新冠肺炎密切接触者如何做好居家医学观察与自我隔离

发布时间: 2020-02-12 11:04:17 | 来源: 中国网 | 作者: 皮红英 | 责任编辑: 赵娜

 

新冠肺炎密切接触者如何做好居家医学观察?中华护理学会副理事长皮红英给予大众专业建议:

一、最终排除确诊,但是属于密切接触,或者有其他呼吸道症状的人现在也有不少,他们在居家休养过程中,护理、照料有何建议,有何注意的地方?

密切接触者指凡与传染源(新型冠状病毒肺炎患者和病原携带者)有过密切接触并可能受感染者。目前在新型冠状病毒感染的诊治中发现有咽拭子核酸检测阴性但通过影像学检查确诊病例。因此,建议对于有密切接触史,或者有其他呼吸道症状的人进行隔离医学观察。可按照国家卫健委颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护手册》)中病例密切接触者居家医学观察具体建议执行。对于居家医学观察者同时要注意科学合理的营养膳食,清淡饮食,足量饮水,吃动平衡,保持乐观情绪,避免恐慌和过重的心理负担。

参考内容(国家卫建委预防控制局、中国疾病预防控制中心编著《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护手册》)

二、病例密切接触者如何做好居家医学观察:

 新型冠状病毒肺炎确诊病例的密切接触者应从和病人接触的最后一天起采取医学观察14天。在家中观察期间需与医学观察人员保持联系,掌握家庭预防的洗手、通风、防护和消毒措施。

在居家医学观察期间的具体建议如下:

(一)将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

(二)限制密切接触者活动,最小化密切接触者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

(三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。

(四)其他家庭成员进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。

(五)与密切接触者有任何直接接触,或离开密接接触者居住空间后,需清洁双手。

 

(六)使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

(七)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。

(八)家属应尽量减少与密切接触者及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

(九)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。

(十)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。将密切接触者使用的床品放入洗衣袋。不要甩动衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服。

(十一)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

(十二)若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。

参考内容:《协和新型冠状病毒肺炎防护手册》

密切接触者和可疑暴露者必须进行隔离医学观察。密切接触者指凡与传染源(新型冠状病毒肺炎患者和病原携带者)有过密切接触并可能受感染者。

三、自我隔离方法如下:
1)将隔离者安置在通风良好的独立房间。如果没有独立的房间,照料者也要与密切接触者保持至少1米的距离。2)家庭成员进入隔离者活动空间时应佩戴口罩。拒绝家庭内外人员的探访。3)限制隔离者的活动范围,确保共享区域(卫生间和浴室等)通风良好。4)不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖肘遮掩口鼻。5)勤洗手。使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。尽量减少和避免接触密切接触者使用的用品(手机、遥控器、餐具和毛巾等)、做好公共用品(桌椅和门把手等)的消毒,推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂。6)佩戴好一次性手套和口罩进行家庭环境清洁和消毒,每天用含氯消毒液湿式拖地,做好垃圾的密封和处理。保持家庭环境清洁。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。