【中国故事|战"疫"】无人接听的电话 抗疫一线没有情人节

发布时间: 2020-02-15 09:55:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

 

工作中的秦冰

    无人接听的电话

    2月14日上午,鄂州“小汤山”雷山医院的建设现场,中国一冶建安公司的建设者秦冰几次趁着施工间隙走到场地边给妻子拨打电话,可妻子的电话一直无人接听,这让秦冰的心揪得更紧了。

    秦冰的妻子是青山区儿童医院的一名护士,疫情蔓延开来后,她毅然决然踏上了去往青山区白玉山某方舱医院的征途。这里共有300多位病人,防护服较为稀缺,妻子说,节省防护服最好的办法就是穿上后就不脱掉,手机也放在里层衣物的口袋里。因此,妻子根本无暇回应丈夫“铺天盖地”的关心。

秦冰的妻子在工作中


    丈夫秦冰先妻子一步到雷山医院的施工现场,每日他都要列出或更新40余种材料的物资计划,只要错报、漏报一项材料,就会延误雷山医院的工程进度。秦冰知道,医院早一天建完就能多挽救一批患者的生命,他也能早点回去和妻子团圆,于是他毅然决定舍小家、顾大家。秦冰还鼓励妻子,跟随他一起加入到抗“疫”一线。只是偶尔看着现场排队领口罩的长龙,会担心妻子是否也能领到足够的防护用品。

    秦冰说:“以往的情人节,玫瑰花和精心准备的小礼物必不可少,而今一通电话都成了奢望,等到回家了,再双倍补偿她。”




工作中的余侃(左一)


    夫妻战友

    同样是雷山医院的施工现场,常年在外工程预算员的余侃自觉愧对妻子,2月14日大清早就给在武汉市武东医院担任药剂师的爱人发送短信,祝福她情人节快乐并发了一个红包,但是妻子迟迟未能回复……

    2017,余侃和妻子走到了一起,只因妻子能包容他“四海为家”的工作性质。丈夫常年不着家,妻子自然承担起照顾老人和孩子的责任,这让余侃心中十分愧疚。

余侃爱人


    余侃介绍,妻子一天至少要为百余名患者配药,从接到医院紧急通知上班后就一直在药房配药,也不回家做饭了。她的白天要给病人配药,深夜才能回家看看一岁多的儿子,但是不敢离他太近,担心无意中把病毒带给儿子。

    2月5日,党员余侃平静地告别妻子奔赴雷山医院现场,他的“战争”比妻子的“战争”更为急迫。本职是坐镇办公室搞经营预算工作的他,临危授命到雷山医院现场指导施工,负责6区和c区的196间集装箱式板房的结构工程,每日睡眠时间不足3小时,到情人节这天,他总共给妻子打过2通电话。

    作为典型的的工科男,余侃寡言少语,不擅聊天,常常被妻子诟病。其实,余侃说无论有没有情人节,他都一直牵挂着妻子的安危,但是苦于不会表达,只能把妻儿的照片设置成手机壁纸。

    当下,余侃和妻子已心照不宣地达成了一种默契:各自为战,守护家园。待到疫情退散,再携妻儿一同漫步青山江滩。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。