在这儿投资很放心 世界500强企业追加投资5亿美元[组图]

发布时间: 2020-02-20 10:11:59 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠


中国网2月20日讯 昨日上午10点,山东省重点外商投资项目推进会以主会场+项目现场视频连线的形式举行。青岛胶州洋河镇益海嘉里食品工业园内,益海嘉里(青岛)粮油工业有限公司、益海嘉里(青岛)风味油脂有限公司2个项目,在轰鸣的机械声中全面开工建设,预计2021年正式建成投产。

益海嘉里集团的母公司新加坡丰益国际有限公司,在2019年《财富》世界500强企业排名中位列第258位。2018年12月举行的香港山东周活动上,益海嘉里(青岛)食品工业园项目与洋河镇成功“牵手”。


据介绍,工业园总占地面积规划约1000亩。其中一期占地550亩,投资5亿美元。主要分为食品工业、粮油工业、风味油脂和食品研究院四个板块,预计2021年建设完成并陆续投入生产,达产后年可实现产值100亿元,带动就业600余人。

“我们的项目是省委刘家义书记亲自见签的,在疫情防控的关键时期,想不到山东省又以这种‘视频连线’的方式为我们加油鼓劲,且青岛市的党政主要领导都亲临现场,真正让我们感受到了山东担当,山东大气,青岛胸怀!”益海嘉里集团花生芝麻业务总监、益海嘉里(青岛)食品工业有限公司总经理徐拥军表示。

“企业是市场主体,是发展的脊梁。在服务企业方面,我们始终秉承‘手拉手一起走’的理念,时刻把企业的困难放在心上,全力当好项目建设‘店小二’,保障企业开工投产、健康发展。”洋河镇党委书记宋振祥表示,这场疫情,非但没有影响企业发展,反而成了检验营商环境的“试金石”,更拉近了政企距离,增进了政企感情。

疫情防控期间,在了解到益海嘉里项目工人上下班通行难的问题后,洋河镇实行顶格协调,党委书记宋振祥第一时间进行协调督办,创新制定“红黄绿”村企通行证,直接解决企业员工“入村难”的问题,并通过控制时间、控制人员“双向双控”加强企业管控力度,切断疫情传播途径,保障人员安全。

自项目落户以来,胶州市市、镇两级都成立了项目为中心的工作专班。镇上办不了的事市里办,市里交办的事局长靠上办。500多亩地的建设用地指标,不设条件的交到企业手上;几条道路几千万的投资围着企业展开,围绕制约企业发展的能源问题,市长、局长、党委书记反复与企业泡在一起研究......在这次疫情面前,洋河镇还为全镇142家企业量身定做了“六部工作法”,建立“一图九台账”,配备了企业员工“两表两书”。

当天上午,在视频连线结束后,宋振祥立即安排召开益海嘉里项目推进联席会,邀请徐拥军及项目方相关负责人参加,双方围绕项目推进过程中道路、水利、污水管网等方面存在的问题,逐一建立台账、敲定具体措施、明确时间节点,确保在疫情防控期间,项目推进不减速,服务保障不降温。

“疫情当前,本打算晚一点开工,没想到政府不仅没拦着,还催着、帮着我们开工,这确实让我们感到信任、踏实、可靠,对投资很有信心。”徐拥军说,有这样的营商环境,企业也吃下了定心丸,“在这投资很放心,集团已研究决定,继续追加投资5亿美元。”(通讯员 刘伟 韩锡晨)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。