【中国故事|战“疫”】最特别的“年货”,最温情的坚守

发布时间: 2020-02-20 19:10:05 | 来源: 中国网 | 作者: 京港地铁 | 责任编辑: 郑亮


2020年春节,一场来势汹汹的疫情让各行各业都进入了“战斗”状态。京港地铁4号线公益西桥站的车站一线员工,以他们的实际行动,展现出了地铁人强大的责任心和高效的执行力。

严阵以待,走好抗击“疫”情的每一步

如今,疫情防控工作已进入关键时期,京港地铁公益西桥站的全体员工们都严阵以待,共同奋战在抗“疫”一线上,全力保障车站正常运营和乘客的安全出行。

“疫情防控形势依然严峻,咱们量好体温再上岗,一定坚持戴好口罩,做好自身防护,如果有任何身体不适,第一时间反馈……”在每日的车站的交接班会上,当班的值班站长都会一再强调防疫注意事项,却没有一个人觉得“啰嗦”,因为每位车站员工都明白,这不是“例行公事”般的说教,而是饱含关切与责任的叮嘱。

除了自身防护做到位,车站对运营期间的防疫保障工作,更是事无巨细。为了让乘客能安全、安心地出行,车站员工每日要对各区域全面清洁消毒至少5次,大至站厅、站台、卫生间,小至电扶梯扶手、垃圾桶,车站的大小角落,都留下了消毒水的气味和他们的汗水;为了保证站内空气的流通,他们延长和加强车站通风时间,让车站每天保持22小时通风。

在安检处,安检员们认真、耐心地为每一位进站的乘客测量体温,不放过任何一点异常情况。“本来答应了爸妈,过年要回家团聚的,但现在是关键时刻,我必须对自己的工作负责,对乘客负责!”20岁出头的京港地铁安检员,脸庞还略显稚气,神色却十分坚毅,手中的测温仪一直忙碌着……  

高效发放防疫物资,让一线员工踏实“上阵”

1月22日18点20分,在这场战“疫”刚打响时,公益西桥站就接到了一个特殊的任务——负责接收和发放各站区、部室的第一批防疫口罩,当天深夜22点,40箱口罩陆续送达车站。

顺利接收口罩后,车站一刻也没有停歇,马上调配人力进行发放工作。1月23日,仅用了上午半天的时间,公益西桥站就将覆盖京港地铁所辖4-大兴线、14号线和16号线的站务室及乘务室,运营控制中心、设备设施以及车辆相关专业的16万个口罩全部发放完毕。 

“这都是为了乘客能平安出行,是为了咱同事们能健康回家。”看着手上被重物勒出的痕迹,他们的心中却饱含满足与热情。

物资发放工作的高效完成,离不开车站员工的努力,更少不了科学、有序的物资调配流程。“物资的接收、摆放、通知、领取,每一个环节都要做好。‘效率及有效性’是咱们一贯的原则,现在时间紧任务重,更是要发挥效率优势!” 

李欢是公益西桥站的值班站长,同时也是一位“新手妈妈”,还处于哺乳期的她,仍坚守在站内物资收发的工作岗位上。在这个特殊的春节假期里,当普通人宅在家中分发、享用年货时,李欢也在管理着车站同事们的“年货”。口罩、手套、消毒液、洗手液……她仔细清点着站务室的防疫物资,将每一笔接收和发放记录在统计表中,全力为车站员工做好后勤保障工作。“踏踏实实把自己的本职工作做好,也能保护身边的人”,想起家中可爱的宝宝,李欢的目光显得很温柔,“保护好乘客,就是保护城市,就是保护家人!”

从接到疫情防控任务以来,公益西桥站的全体员工,和所有地铁人一样,始终坚守在轨道交通运营防疫工作的第一线。我们相信,在每一位员工的努力和坚守下,京港地铁将完成安全平稳运营的使命,与大家一起迎接这场战“疫”的最终胜利。(图文:京港地铁供)

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。