专家提示:中央空调不背锅!返程复工注意事项

发布时间: 2020-02-21 10:44:46 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯 2020年2月21日,清华大学教授、中国工程院院士、中国制冷学会“抗击新冠肺炎空调(供热)系统专家小组”组长江亿就新冠肺炎疫情防控期间如何保证安全返程复工,上班后以及日常生活中关于中央空调该怎么正确使用的问题进行了详尽的解答:


新冠肺炎疫情防控期间中央空调该怎么正确使用?

我国的中央空调有三种形式:全空气方式,风机盘管方式和多联机方式。后两种方式实质上是每个空间都有单独的末端,独立的空气循环,不存在不同空间之间的空气掺混和互相感染。除非在很少数情况,一个末端为两个以上房间送风,这才有可能存在这两个房间相互感染的问题。及时发现这种问题,如有必要停用其中的一个房间。

而全空气系统一般用于大空间(如超市、机场、高铁车站等)的人员聚集区域和一些高档办公楼,餐馆、卡拉OK厅等。对于大空间人员聚集区,问题是人员聚集的问题,空调并不会增加相互感染的可能。为了降低相互感染的可能,通过开门、开窗、加大自然通风换气,同时关闭空调系统中的回风,通过开大新风阀,关闭回风阀,开启排风机等措施,尽可能加大新风,减少循环的空气,这样能够适当改善人员聚集区域的交差感染风险,但并不能解决根本问题,关键还是通过各种管理措施,尽可能减少人员聚集现象。

 只有对于采用变风量方式的高档写字楼、餐馆、卡拉OK厅等,如果保持原来的空调运行方式,存在同一空调系统下不同房间人员的交差感染问题。对这些房间尽可能采用大开外窗,加大自然通风,同时尽可能关闭回风阀,开始全新风运行。但对于一些没有外窗的房间,很难实现大的新风换气,这就要靠严格管理、防治可能的感染人群进入,否则,没有办法,应该停用。


最近返程复工需要乘坐火车、地铁等公共交通,病毒是否有通过空调有传播风险?有什么注意事项?

返程复工需要乘坐火车、地铁等公共交通,病毒是否存在通过空调传播的风险?这是非常有可能的。

一定尽可能做到以下两点:

1. 严查管控,防治潜在感染者混入;

2. 尽可能避免拥挤现象,保持距离。这主要是防治飞沫传染(直接喷溅,如说话,飞沫可喷出2米,喷嚏,飞沫可飞出5米以上)。而且说话和喷嚏这两种情况都是以射流形式喷出气体,与周边空气掺混的程度就低,也就是说几米外遇到的气体仍可以是具有较高浓度的感染者喷出的气体,此时被感染的几率非常高。戴口罩是减少这种交差感染的非常有效的措施。不仅是防治被感染,更重要的是减少感染者通过说话和喷嚏直接以射流形式喷出的带有病毒的气体的可能性。因此在现在的情况下戴上口罩应作为一种社会公德,减少自己可能对他人的危害。


 经过连续两周的严格管控,在这两周内出现人传人的案例应该大规模减少,所以只要继续加强管控,再坚持一两周,除了湖北,其他地区就不应再有问题,瘟疫即将被战胜。但我们不可掉以轻心,在复工返城时疏忽,导致前功尽弃。中国加油,胜利在望。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。