解放军总医院感控科护士长高岩教您怎么正确使用日常防护品

发布时间: 2020-02-21 14:45:02 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

 在新冠肺炎隔离防护的过程中,我们少不了口罩、酒精、消毒剂、洗手液等防护用品的使用,如何正确的使用呢?

 

解放军总医院感控科护士长高岩为您详细解答

 

 一、口罩的正确使用方法是?如何高效地使用口罩?

 

一般人带普通医用口罩就可以。到医院或到人员密集地方可以戴医用外科口罩。一般口罩没有污染可重复使用。对健康人来说口罩外面是污染面,摘口罩时双手不要触碰口罩外侧,用双手抓着耳带向外反转口罩。

 

二、相当多的人洗手时陷入了这几个“误区”,洗手你洗对了吗?

 

 掌握洗手时机和正确步骤

 

 接触清洁物品前要洗手,接触污染物品后要洗手,要洗够40-60秒,洗手七步法

 

三、烘干机吹干手反而容易造成交叉感染?

 

对。因为烘干机是将空气加热后吹到双手皮肤上,空气中的微生物就会污染清洁的双手,增加交叉感染的风险。

 

四.湿纸巾代替洗手可以吗?

 

可以。在双手没有明显污染物情况下可以用湿纸巾进行手消毒,提高手卫生效率。当有明显污染物时,洗手是最有效的降低交叉感染的方法。

 

五、只要是洗手液、香皂都能杀菌?

 

洗手液、香皂主要是去污,降低皮肤上微生物含量,但不能达到杀菌目的

 

六 、洗手要洗多久才有效果?

 

按照七步洗手法要40-60秒秒才会达到效果

 

七、擦护手霜有哪些讲究?

 

没有特别讲究。保护双手水分丢失,起润滑作用。不影响手卫生和手消液效果

 

八、手上有伤口能不能洗手?

  看伤口大小深浅来定,不用水洗伤口,小的伤口要避开伤口,用手消毒液手消毒方法手卫生,如接触污染物要戴手套。大的伤口要消毒后包扎避面感染。

 

九、消毒的时候怎么做?居家每天都要消毒吗?

 

一般居家不需要每天消毒,保持整洁,开窗通风就可以。

空气污染可采取开窗通风;地面污染要使用0.0含氯消毒液擦拭,10分钟后用清水擦拭。家具污染可以用75%的酒精擦拭或用0.05%的含氯消毒液擦拭消毒

 

十、办公用品怎么消毒?

【高护士长】针对公共区域的预防性消毒,是减少交叉污染的一个重要途径。需要进行预防性消毒的常见公共区域有:办公室、会议室、电梯间、食堂、茶水间、卫生间的地面及其附属配套设施等。

 其中高风险重点部位是:门把手、电话机、电灯开关、会议室台面、桌椅扶手、会议室讲台台面、麦克风、电脑键盘和鼠标、热水壶把手、热水机龙头、洗手盆龙头、坐便器以及电梯按钮和扶手、公用茶具、食具、手机等。

必要消毒时采用的消毒方法:

 (一)地面表面:每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地,一天至少一次。

 (二)重点部位:使用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂或者75%医用酒精或者消毒湿巾擦拭。具体消毒产品的选择和频率根据实际情况而定,以方便、易行为宜。

 (三)食具、茶具等耐热品可煮沸15 min或用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30 min后用清水漂洗干净。食堂统一提供的餐具使用消毒碗柜消毒即可。

 消毒产品的选择和使用:

常用的消毒剂如84消毒液、泡腾片等含氯消毒剂、过氧乙酸、75%酒精、消毒湿巾、免洗手消毒液等均可在超市、药店或电商平台购买。购买时请查看产品是否标注“*卫消证字**号”的卫生许可证,并确保产品处于有效期内。

 消毒剂使用时应先查看说明书,配制时应戴口罩和手套,并根据消毒需求进行浓度配制使用。

 75%酒精、消毒湿巾和免洗手消毒液可直接使用:

 1.75%的酒精用于日常的物体表面、地面的喷洒擦拭消毒,也可用于随时的手消毒,购买酒精喷壶可方便酒精的喷洒使用;

 2.消毒湿巾可用于人体皮肤、手或手机、电话机等一般物体表面的擦拭消毒。

 3.免洗手消毒液可随时用于手消毒。

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。