【中国故事】爸爸打工被封城外 2岁儿子化疗后确诊新冠肺炎妈妈泪崩独守医院

发布时间: 2020-02-27 08:18:25 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇


2020年2月16日,在隔离病房接受救治的肖一琛。

2月14日,情人节,困在湖北仙桃的肖斌想打电话给妻子,说几句掏心话。妻儿在武汉儿童医院求医,疫情之下,肖斌虽然焦急,但也不能赶回他们身边。

妻子那边却抢先一步拨了过来。2岁4个月的儿子肖一琛在一旁咿呀地叫着“爸爸”,妻子吕洁却没有说话,肖斌以为是个小玩笑。顷刻间,吕洁嚎啕大哭。



图文/图说阳新 

编辑/小为  

出品/中国网 腾讯新闻


儿子肖一琛患有急性淋巴细胞白血病,但就在化疗后的第10天,被临床诊断为新型冠状肺炎!肖斌瞬间感觉,天“塌”了。

“你别慌,是不是医生查错了,你带儿子再去查一遍......”肖斌在电话里故作镇定,可妻子一直在哭。肖斌瘫坐在地,不敢相信电话那头的一切。

2020年1月26日,是儿子肖一琛到武汉儿童医院接受第7次维持化疗的日子。武汉疫情形势非常严峻,但母亲吕洁知道,患白血病的儿子也必须接受化疗。

吕洁到社区申请外出,但始终无法获准,她无奈拨通了武汉市长热线求助,小区接到指示后当即安排车辆送母子去往武汉儿童医院,并答应结束后若道路还未解封,会再安排车辆接他们回来。

2月3日,结束化疗流程,母子平安回家。第二天,一琛开始咳嗽。吕洁给儿子服用了感冒药,并做了雾化,可孩子的情况非但没有减轻,反而更加严重。

第五天低烧,第六天高烧……吕洁立刻紧张起来。

2月10日一大早,吕洁到社区求助,可社区仍不愿意帮忙。吕洁再次拨打市长热线。下午3点,社区安排了一辆三轮摩托送母子俩到儿童医院。查血、拍片子,直到晚上8点才等到CT结果。

“孩子肺部情况不太好,必须再做进一步核酸检测。”接诊的医生告诉吕洁,母子被立即安排到医院内科20楼的隔离病房。此时,她还不敢告诉在仙桃的肖斌。

2月14日,医院给开出的临床诊断报告显示,肖亦琛确诊新型冠状病毒性肺炎。

2月12日、14日,两次核酸检测结果都显示,一琛被临床诊断为新型冠状肺炎!

此时,接到电话的肖斌却什么也做不了。

“早知如此,我就不该带孩子去打化疗,”吕洁泣不成声,“可是不化疗,一旦白血病复发,孩子会没命的……怎么感染的不是我自己。”

2020年2月13日,肖一琛在武汉儿童医院接受新冠肺炎检查。

今年34岁的肖斌家住在武汉东西湖清水湾小区,四年前才有了自己的小家庭。

肖斌母亲在他儿时逝世,父亲在建筑工地打工突发脑溢血,目前生活无法自理,为此肖斌欠下了12万外债。

2018年初,儿子一琛出生,小生命的到来让压抑沉闷的家有了欢声笑语。宝宝一天天长大,乖萌可爱,肖斌和吕洁体会着初为父母的幸福。

不久,打击到来。2018年8月,刚满八个月的肖一琛在武汉儿童医院被诊断为急性淋巴细胞白血病,不仅是高危,而且是当时儿童医院年龄最小的白血病患儿。

“白血病”三个字让夫妻俩觉得天塌了。

2018年9月25日,病房里的肖一琛。

“不治疗,孩子寿命估计只有三个月到半年,要治好,费用很贵。”医生的话振聋发聩,吕洁哭得一塌糊涂,肖斌打电话借钱默默去办住院手续,肖一琛则瞪着大眼睛,好奇打量着医生。

容不得迟疑,化疗随即开始。因为孩子是高危,化疗药较重,上第一个化疗时就发生严重的肠道感染,肖一琛发烧抽搐不止。被下达了病危书,送进重症监护室。

最后,孩子挺住了!

2018年5月(左)、2018年10月(右),在儿童医院的肖一琛。

“关关难过关关过,虽然难,但是孩子挺住了。”肖斌说。看着孩子头上、脚上布满了针眼,夫妻俩心如刀割。

化疗的副作用不言而喻,药物在杀死癌细胞的同时,患者肌体受到的伤害也很大,同时还极易发生感染。

在上第5个强化疗时,儿子又出现了严重过敏症状,全身红肿,奇痒难耐,心脏呼吸骤停导致休克,再一次病危。幸而抢救及时,才再次把孩子从死神手中抢了回来。

2019年5月,父亲肖斌带着儿子在医院化疗。

到2019年5月,已经闯过9关的肖一琛,又发生了严重感染,连续6天高烧41.5℃。孩子抽搐昏睡,呼吸困难,再次收到病危通知的夫妻俩心悬到了嗓子眼。最后用激素才强行把温度暂时压下去,而这一次为了救命花去了将近10万元。

2019年9月,肖一琛刚完成最艰难的全部11个大化疗,已经欠下20万债务,红十字会补贴了5万元,夫妻俩非常感动,也不肯再发起社会求助,说自己不能一有困难就麻烦社会,当初父亲住院8个月他们也是咬牙扛过来的。

病情稳定后,肖斌就把儿子狠心地“甩”给了妻子,自己去湖北仙桃一个电子工厂打工,虽然舍不得妻儿,但他无法选择。

为了多挣钱,年底了肖斌主动申请加班,打算到年三十再回武汉和妻儿团聚,可没想到疫情暴发,武汉在农历二十九宣布“封城”,他想回却回不了家,虽然想念和担心妻儿但毫无办法,他只能反复叮嘱妻子一定要注意防护。

可是他做梦也没想到,在武汉确诊人数慢慢下降时,2岁的儿子居然没有逃过这一劫。

2月22日,在隔离病房的肖一琛。

肖一琛发烧后立即进入医院,14日确诊新冠肺炎,由于发现早,属于轻度症状,经过抗病毒治疗10天治疗,CT显示肺部病灶明显吸收,核酸检测为阴性,2月25日经医生批准回家,然后再在社区监管下进行14天居家隔离。

2月18日,隔离病房里的母子。

儿童医院某主治医生明确表示,一琛后续的15个化疗流程必须推迟。肖斌夫妻很不安,担心儿子的白血病还会复发。

不论是新冠肺炎,还是白血病,对两岁的一琛来说都是极大考验。后期治疗费用也将不可预估,这对于肖斌一家来说无疑雪上加霜。一直乐观坚强的肖斌看着视频告诉儿子要勇敢,自己却忍不住泪流满面,他盼着春来花开,人间无恙!

如果您想帮助这个小男孩,帮助这个困境中的家庭,可以打开微信—支付—腾讯公益,搜索“血癌未愈又染肺炎”进行爱心捐款。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。