战“疫”中 四川川油物业公司最美 “逆行者”

发布时间: 2020-03-04 13:55:15 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠


  中国网讯 2019年底,武汉发生的新冠肺炎疫情突然来袭。并迅速波及全国。疫情传播速度之快,令人猝不及防。于是间,武汉实行封闭式管理,全国启动重大突发公共卫生事件一级响应……

  面对严峻的疫情,负责居民“物业服务”的四川川油物业有限责任公司川北分公司的干部员工成为了这场疫情的“逆行者”,他们勇往直前,敢于担当,无私奉献,为社区居民筑起一道疫情防控安全线,涌现出了一个又一个感人故事……

 

川油物公司川北分公司的“逆行者”

  面对疫情,他们用行动说话

  “如果说医护人员是冲在前线的战士,那么基层社区工作者就是后方的坚实依靠。”川北分公司负责人张伟深情地说。

  针对突发的疫情,川北分公司于2020年1月下旬迅速成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并针对各片区存在的不同情况研究对策措施、编制应对方案。并要求公司领导靠前指挥,党员冲在前头,全面实行片区责任制。

  为避免业主恐慌,公司项目部也第一时间制作了一系列防疫宣传海报,充分利用小区宣传栏、电子显示屏幕、横幅、微信公众号等多渠道方式,对新冠肺炎疫情的防护知识进行宣传,同时也利用业主微信群、小区广播、大喇叭引导业主尽量勤洗手、重防护、少外出,不聚集。

  为了切实守护社区安全,加大管控和防控力度,川北分公司各片区对所在的物业管理范围内,展开了一系列防控措施,疫情初现,公司便紧急调配来一批防疫紧缺物资,坚决做到每日定点使用酒精或84消毒液对小区游乐设施、社区入口、电梯等所有公共区域展开消杀,同时保障小区日常清理工作如常进行。

  自1月27日起,川北分公司就在其所服务的23个小区率先进行了封闭式管理,除了对来访人员及车辆进行严格管控,设置体温监测点,并详细登记信息外,也对小区内部人员进行上门摸排。在2月3日开始实施单双号出入卡以来,为最大限度的让业主少出门,减少交叉感染,川油物业公司更是尽心尽力与街道办事处一起管理隔离人员,并贴心为业主解决居家烦恼,购买生活物资。

  勇敢,守护,奉献,担当,川油物业川北分公司的干部员工在这场抗击疫情的战斗中,骨子里透出石油人的诚信与善良,执着与坚强。

 

张四维,用初心践行

  面对疫情,他用初心践行

  “这个时候,你能把我家老太爷及时送到医院去,真是太感谢你了!要是没有你的帮忙,我家老太爷不知道现在是个啥情况哦!”张国栋老人的儿子在电话里对救助他父亲的张四维表达着感激之情。

  2020年2月13日中午,川油物业川北分公司江天项目部员工张四维正在吃午饭,突然接到东观小区一住户电话:“四维,东观街道办在入户排查时,筒子楼张国栋家中无人开门,但听到屋内有细微的声响,邻居说有两天都没看到他了,该怎么办哦?”

  在东观小区工作几十年的张四维,对该小区的人太熟悉不过了,他知道,张国栋是一名独居老人,有轻微的老年痴呆,平时生活起居有一点困难。

  事态紧急,他立马放下碗筷给老人打电话,但无人接听。“糟了,肯定出事了。”他打听到老人儿子电话,立即取得联系,了解到张国栋儿子小张一家都在重庆,在疫情期间正在自我隔离,无法赶回南充照顾老人。张四维立即带上防护用品驾车赶往东观镇。

  到达现场后,他立即和东观街道办、小区保安及开锁师师傅一道前往老人住所,并通过窗户听到老人细微的声音,打开房门后,发现老人没有穿衣服睡在地上,他意识到老人身体虚弱,情况非常严重,立即接通了120……

  当天下午4点,老人被送到高坪中医院进行治疗,办理入院手续时,张四维垫付了入院费5000元,并请了专业护理人员对其进行照顾。

  “他没啥大问题,就是从床上摔下来腿和腰都有不同程度的跌伤,在地上躺了2天,体温太低了,幸好发现及时,要是再晚点救治,可能命都保不到了哦。”医生对张四维说。

  安顿完老人,他及时电话告知其老人的亲人,并又回到所在社区参加抗疫工作。

 

彭杨,准妈妈的坚守

  面对疫情,一位准妈妈的坚守

  新冠肺炎疫情的突如其来,让每个人谈“疫”色变。人们通常认为,怀孕的准妈妈就是个“宝”,在家受保护,在单位受照顾。但是川北分公司达州项目部有这样一位准妈妈——彭杨,在不足三个月的时候,检查出有“先兆性流产”的风险,医生建议卧床休息。

  但疫情突然来临,彭杨所在的项目部只有两名员工,人手紧缺,她没有考虑太多,义无反顾选择了坚守岗位,第一时间站出来与同事们一起对抗疫情。

  面对口罩、酒精等防疫物资紧缺,1月22日,有身孕的彭杨与项目部同事跑遍达州市内药店,买到了13瓶酒精及4个红外线测温仪,为达州项目部抗疫储备了第一批物资。

  随着疫情形势严峻,各类通知、要求接踵而来,从报表的填写上报,防疫物资发放登记,到督促做好院区消杀、人员进出测温等工作,杂而繁琐,彭杨硬是没吭一声,坐久了肚子不舒服,就站起来歇歇。

  彭杨与达州项目部的同事一道,从大年三十至今,连续20多天坚守在自己的岗位上。在抗击疫情的战斗中,她先后起草、张贴了疫情防范温馨提示、消毒用品使用提示等30多份,并通过微信工作群宣传防疫知识,让承包商员工不信谣,不传谣。提前准备防疫物资,每天把酒精、口罩等防疫物资顺利发放到承包商员工手中,保障了从业人员个人防护。

 

冯宗伦(左)率队抗疫

  面对疫情,他率队“逆行”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,为了住户的平安,他作为一名基层领导的冯宗伦,他义无反顾,勇敢率队“逆行”。

  “武汉上午已经实行封闭式管理,疫情可能很严重,大家一定要引起重视,做好防护,严格排查从疫区回来的人员、车辆,一旦发现,及时报告地方政府和分公司,做好实时监控……”2020年1月23日,除夕的前一天下午,川油物业公司川北分公司彩涟项目部经理冯忠伦召集项目部全体人员,召开应对突发新冠肺炎疫情防控工作会议,率先布置、落实疫情防控措施。

  彩涟项目部是在原3个处级单位(南充炼油厂、石油南机厂、川中钻井公司)基础上合并的生活区,随着企业改制搬离,彩涟项目部承担着这4000户近1.5万人的后勤物业服务。

  成立了“党员志愿者服务队”“党员先锋岗”,划分了党员责任区,将党旗插在防控最前线。带领党员志愿者在各小区巡逻,对扎堆聚集、不戴口罩的老年人耐心疏导,对不理解物业防控工作的住户耐心解释,对辖区打牌、聚会等行为进行耐心劝导,并向住户宣传正确的防控知识,提高他们的防控意识。

  面对少数住户的不理解,冯忠伦总是耐心讲解,全力开导,尽心劝阻。20多天来,冯忠伦对住户和员工说得最多就是:“咱们再咬咬牙,春天就要来了,坚持就是胜利!”

  疫情防控期间,防疫物资消耗快,十分紧缺。为了确保防控工作能顺利开展,他带领彩涟项目部员工及时采购了5000个口罩、150余斤75%医用酒精、6个测温仪等。冯忠伦说,物资保障到位了,战“疫”才会多一分胜算。

 

王敏敏(右),组建“娘子军”

  面对疫情,她组织一支“娘子军”

  在抗击疫情的战斗中,川油物业彩涟项目部客服主管王敏敏主动作为,勇挑重担,组织一支“抗疫娘子军”,用瘦弱的肩膀撑起小区疫情防控“半边天”。

  “妈妈,你每次都说话不算话。”面对女儿的责备,她心里充满愧疚。这个春节,她本来打算带女儿去旅游,因为这个承诺已经给女儿许了很久,可是由于工作繁忙一直未能达成。疫情来得突然,项目部又缺少人手,她主动放弃休假,带领客服人员组成了一支“红色娘子军”,坚守在抗疫第一线。

  参加完项目部的疫情防控紧急会议之后,她立即将客服的姐妹们召集起来,对疫情防控工作进行分工、协调,把任务落实到具体人头。

  彩涟项目部的住户以离退休老年人居多,平时有什么困难,他们总是愿意第一时间向客服的“知心大姐”寻求帮助。“疫情防控期间,哪里有需要,我们就去哪里。老年人更是易感人群,我们的小区又是老年人居多,我们要利用好‘知心大姐’这个优势,加强对疫情防控知识的宣传,特别是要提高老年人自我防护意识。”王敏敏对身边的姑娘们说。

  在防护条件极为有限的情况下,王敏敏无畏险情,主动配合当地社区、街道上门排查外来人员,宣传疫情防范措施,耐心劝导逐户不外出、不聚会,做到宣传不漏一户、排查不漏一人。门岗的人手不够时,她主动申请,并动员客服的姐妹一起支援门岗;需要排查外地返回人员时,她又带领客服们第一时间站出来主动配合。

  小区、单位一律实行封闭式管理,严格设岗设卡,居民凭出入证进出、接受双向体温检测,外来人员和车辆一律严控。在几天时间里,王敏敏带领 “娘子军”为小区1000多住户发放出入卡。

  在抗击一线的战斗中,王敏敏带领的“娘子军”既是“宣传员”又是“劝导员”,已成为所在社区抗疫战线上一道亮丽风景线。(陈辉 庄光荣 王娟 王谛 彭珈苓)



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。