北大非洲留学生撰文:战胜挑战——我所认识的中国韧性

发布时间: 2020-03-08 15:02:33 | 来源: 中国网 | 作者: P. Emmanuel Munyeneh | 责任编辑: 刘桢珂

“我们是世界,影响世界的事物影响着我们所有人。”


人类历史上受到各种各样的疾病的侵蚀,这些疾病夺去了许多的生命。从14世纪吞噬了2亿多人生命的“黑死病”,到1918年夺去5000多万人生命的西班牙流感。1957年的亚洲流感夺去了近200万人的生命,而1968年的香港流感夺去了100多万人的生命。


鉴于人类在科技领域,尤其是在医药领域的迅猛发展,突发事件的死亡人数有了下降的趋势。有经验的国家已然迅速启动应急反应机制来大面积追踪或隔离疑似患者。例如,在2003年的严重急性呼吸系统综合症(SARS)中,全球死亡人数约为800人。


尽管基础设施差、健康卫生系统不完善,西非的几内亚、利比里亚、塞拉利昂的受埃博拉病毒感染的死亡总人数还是控制在11,000人以内。重温历史,中国是最早一批前来支援受灾国的国家之一。


中国湖北省武汉市最近爆发的新冠肺炎让世界都处于戒备状态。虽然死亡人数保持在较低水平,但传播范围蔓延到了整个世界。截至本文撰写之时,世界卫生组织指出,包括澳大利亚、比利时、加拿大、法国、德国等在内的12个或更多的国家已报道有新冠肺炎的病例。

国际医学实验室夜以继日地寻找疾病传播的原因。中国通过一贯加强轨迹追踪与隔离疑似病毒携带者,迅速控制了局面。


对一个占了全球20%以上的制造业大国来说,疫情对经济的打击巨大。低增长的负面影响和与美国时不时的贸易战对其他国家,特别是对撒哈拉沙漠以南的脆弱而依赖援助的非洲国家来说也有严重影响。


历史证明了中国不管在应对疾病、经济危机、饥荒,甚至战争爆发等逆境时的顽强。

鉴于1959-1961年三年困难时期的教训,如今的中国食物的生产多于消费。中国产的粮食遍及发达国家和发展中国家的角角落落。预备好了早期的预警系统和最先进的科技,来阻止天灾人祸的复发或减轻破坏性的影响。


1997年的亚洲金融危机使中国更坚定了改革开放政策。中国对资本项目实行严格的管理制度,从而能够在危机中获得巨大的经济效益。通过暴风雨的历练与完善布局宏观经济框架,保护人民的福祉,国家定会蒸蒸日上。


中国改革开放四十多年来所经历的可怕的卫生与经济状况的历史表明,任何灾难都摧不垮一个强大民族的韧性。


从鸦片战争到义和团运动,中国与侵犯主权及文化价值观的外国展开了斗争。最终,尽管中国当时的军事与经济力量薄弱,还是逼得侵略者不得不向顽强的中华民族人民投降。


1931年日本开始侵占中国东北,随后在1937年发动了南京大屠杀,见证了中国在日本侵略者践踏下的绝望、羞辱与不可胜数的折磨和死亡。然而,在史上这些战争中,正如威廉·埃内斯特·亨利的诗《成事在人》写的那样,中国魂不可征服,她的头可断不可辱。


中国四十多年来的改革开放,不仅在经济方面发展迅猛,成为世界第二大经济体,而且先进技术在世界有无与伦比的比较优势。随着中国高等教育水平不断提高,在2018年10月9日,中华人民共和国国家统计局、中华人民共和国科学技术部和中华人民共和国财政部联合发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》中,研究与试验发展经费投入强度达到2.13%,可以肯定,此次全球性爆发的疫情迟早会销声匿迹,生活重又步入正轨。


中国与合作伙伴保持互惠共赢关系,涵盖发展援助、文化交流和各教育领域的培训。数百万的人们,特别是中国教育奖学金项目的受益者都希望随着技术的逐渐成熟和理性决策能力的提升,抗“疫”胜利指日可待。


中华民族伟大复兴的中国梦仍在延续,在有管理能力、实践力和执行力的习近平总书记和有作为的领导班子的带领下,衷心希望伟大的中国人民赢得战“疫“的胜利。请记得:“我们是世界,影响世界的事物影响着我们所有人”。我们所认识的中国,会战胜这次全球挑战,比我们能够想象地还要快。

作者:P. Emmanuel Munyeneh

本文作者来自利比里亚共和国,是北大南南合作与发展学院一名2017级在读博士生。在来到南南学院之前,作者就职于利比里亚共和国外交部,担任国际合作与经济整合部长助理,并具备十年以上针对发展中国家不同群体特别是农村贫困人口的工作经验。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。