国务院扶贫办:有决心把疫情影响降到最低,确保如期完成脱贫攻坚任务

发布时间: 2020-03-10 15:49:26 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

3月10日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍推进农村疫情防控和脱贫攻坚工作的有关情况。中国网郑亮摄影

中国网讯  3月10日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍推进农村疫情防控和脱贫攻坚工作的有关情况。在发布会上,中国网《中国访谈》记者就在疫情影响下,能否如期打赢脱贫攻坚战向国务院扶贫办新闻发言人、综合司司长苏国霞提问。苏国霞表示,贫困地区大部分是疫情低风险地区,“我们有决心经过努力把疫情造成的影响降到最低,把耽误的时间找回来。确保如期完成脱贫攻坚的任务”。

中国网《中国访谈》记者提问。中国网郑亮摄影

问答实录:

中国网:

2020年是实现全面脱贫的收官之年,打赢脱贫攻坚战的期限越来越近,此次疫情会对这一目标的如期完成造成影响吗?有人担心打赢脱贫攻坚战的目标能否如期完成?请问有关方面对此怎么看?谢谢。 

 国务院扶贫办综合司司长苏国霞回答记者提问。中国网郑亮摄影

苏国霞:

谢谢记者的提问。正像你说的,今年是我们国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。本来脱贫攻坚就有很多硬任务要完成,有很多硬仗要打。突如其来的疫情对我们的工作确实会产生一些影响,如果从疫情本身看,贫困地区大部分是低风险地区,按照分区分级的规定,除湖北外的804个国家贫困县有740个是低风险地区。我们面临的主要问题是疫情带来的人员、物流的受阻,影响贫困户的收入,这个影响可能是长期的、更大的。主要表现在贫困户的就业收入、产业收入和扶贫项目的开工方面。第一个影响是就业方面,截至3月5日贫困家庭劳动力外出总人数1420万,仅仅是去年全年的52%,不仅出去的比较晚了,也没有去年多了。第二个影响是物流受阻,春节期间准备的很多农产品销售受阻,贫困户收入直接受影响。现在春耕备耕也受到了一些影响,这是在产业方面。第三个影响,有一些扶贫项目开工推迟了,现在全年项目开工大概三分之一。

为了应对疫情的影响,扶贫办建立了分析应对机制,每周汇总各地情况,研究分析提出针对性措施,我们有决心经过努力把疫情造成的影响降到最低,把耽误的时间找回来。确保如期完成脱贫攻坚的任务。谢谢。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。