清华大学李树华教授建议运用植物等自然元素缓解压力 维持健康的生活工作状态

发布时间: 2020-03-15 11:31:29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

中国网讯     清华大学建筑学院景观学系教授,清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任(中国风景园林学会和清华大学建筑学院推荐专家李树华就疫情期间可进行的有益于身心健康的环境设计策略与活动形式发出倡议。

新冠病毒引发的肺炎疫情已经取得了阶段性的防控成果,全国多数地区已经在做好疫情防控工作的同时,有序推动组织各行业领域进行复工复产。对每一位即将重回工作岗位的人,我们应当注意的是,从原先居家休假,隔离外界的状态中发生了改变,安全问题同样不能掉以轻心。对于企业经营者、管理者以至于政府机关,如何在不过多干扰生产秩序的同时确保工作人员的健康问题也成为备受关注的问题(新华网,2020)。

为顺应目前返工复工的整体趋势,本期从工作场所出发,就疫情期间可进行的有益于身心健康的环境设计策略与活动形式发出倡议。希望在这个特殊时期,读者利用园艺疗法和康复景观的知识,有效运用植物等自然元素在办公环境下缓解来自于外界的压力,重拾积极的工作心态,维持健康的生活工作状态,高效投身于眼下的工作之中。

一、当前工作场所的特点

本文主要以三类工作场所为例提出相应对策:1)办公室;2)工厂;3)居家办公;复工人员可根据自身工作条件的现状,有针对性地选择适宜的解决方案。

01.办公室

传统白领工作,以及当下的新媒体行业,互联网企业等多数为办公室工作。员工有自己独立的工位,人员之间接触有限,但常处于室内较封闭的环境中,长时间使用电脑居多。这类工作场所在空间分布既有城市中的写字楼,也有位于城市郊区的大型科技园区。

02.工厂

制造业从业人员的工作环境,通常也是在封闭的空间中,有一定数量的员工聚集。员工工作时身体移动少,多数固定在一个地点,重复固定的动作,进行生产操作。目前许多生产线的复工正是为疫情控制提供充足的后援支持,但是大额的订单和巨大的需求量导致员工可能面临更加紧张的工作环境。

03.居家办公

目前仍有相当多的企业并未完全复工,但是采取了线上办公的模式,也是本次疫情中出现的一个值得关注的现象。居家办公避免了人员流动与相互接触,但是受到多种条件限制,办公的效率问题亟待解决。

在以上三种工作场所中,前两种仍旧有人群的聚集现象,因此不论是卫生消毒还是体温监控都有较高要求。受到环境带来的影响,人体会有应激表现。更多的应从消除工作压力,减缓疲劳的角度考虑适宜的方法;而居家办公,有着更多的选择空间,对于环境的改变能力也更强,可以更多参考上期:清华大学李树华教授建议疫情"闭关"期间莫烦躁利用园艺"养"身心,从提高工作效率,增加运动量的角度出发寻找适宜的园艺疗法方案。

二、园艺疗法知识为工作环境改善提供解决方案

在如今的现代社会中,工作环境本就存在威胁健康的隐患:在工位上久坐不动,工作内容大量使用电子产品(尤其是长时间使用电脑),高强度的工作缺少休息时间,环境单调,人群密集但是缺少沟通等。这些因素容易引起人体的疲劳,增加压力水平,不仅会降低工作效率,还可能引发一系列身心健康问题。

世界卫生组织 2019 年 5 月发表的报道便提出“工作对心理健康有益,但消极的工作环境可能导致身心健康问题。”(世界卫生组织,2019) 例如职业压力正成为威胁健康的隐形杀手,快节奏以及激烈的行业竞争往往使都市生活的从业人员陷入“工作压力大-生活不规律-健康受损-工作效率低-压力更大”的恶性循环中(姚亚男2018)。尤其是当前,疫情防控工作仍旧处于关键时期,来源于外界有关疫情的信息无形中增加了个体过滤信息的工作量,而这些信息本身也是造成焦虑的原因之一。

在目前的工作场所中,人们的行为模式受到疾病影响而改变,例如为保证场所卫生安全而增加的消毒程序,人与人之间为避免交叉感染而减少交流等,这些变化都可能给复工人员带来更多的焦虑情绪,对人们的身心健康造成危害。因此,如何化解现如今工作环境中潜在的健康威胁,创造一个更加有利于健康的工作环境,是一个需要思考的问题。

清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心致力于利用以植物为主体的自然力量改善人们身心健康方法及其功效的研究。目前有多项研究证明了绿色空间与身心健康之间存在的相关性。也就是说,我们可以利用触手可及的绿色植物来帮助自我调节身心,缓解不适,塑造健康的工作状态。

人们的身心健康与其居住、工作的环境密切相关,阳光、新鲜的空气、以植物为代表的自然要素,可以改善环境条件,直接或间接影响人的身心状态。园艺疗法则通过利用园艺及其相关活动改善人们的身心健康。

园艺疗法图示 | 图自李树华《园艺疗法概论》

工作环境,既包括完成工作内容的活动空间(通常是室内空间),也包含员工在工作间隙可以自由活动的公共区域(既有室内,也有室外空间)。因此改善工作环境,可以从室内空间和室外空间两方面考虑,打造可供员工工作、休憩、交流的绿色空间。借自然之力,助力疫情下的顺利复工。

根据现有的研究实证以及园艺疗法推广的经验,本文总结出3个适宜于应对当前工作环境的园艺疗法方案。具体如下:

方案一、绿色空间活动

在绿色空间中休息、活动对人的身心健康有益,工作区域外的绿色空间不仅客观上能帮助员工恢复注意力,缓解疲劳。从主观态度与偏好上,人也趋向于能更好接触到室外绿色景观的工作环境(姚亚男,2018)。因此提高工作环境周边绿色空间的使用率,增加在步行或视线上可到达绿色空间的路径,或者仅仅是在缺乏自然窗景的工作环境中引入自然景观类图像也有利于员工维持良好的身心健康状态。针对工作场所与绿色空间的关系主要有以下3种情况:

01.工作地点有附属绿地

这类工作场所通常是有中庭或屋顶花园的办公楼,大型产业园区,科技园区等。现阶段居家办公的情况下,住宅小区绿地也可算作此类。这些绿地基本只向企业(小区)内部开放,因此与外界接触少,人员流动可控,安全性较高。通常工作人群在午餐休息时间使用频率较高,工作时间利用率相对低。已有学者研究指出科技园区的绿地使用情况与员工的健康自评状况有显著相关性(Kathryn Gilchrist et al,2015)。因此在工作时间内可以适当提高绿地的使用率。建议在做好自身防护措施的情况下,分批、有组织地进入绿地中进行简单的身体锻炼,或者自由活动,放松休息。这样既保证了适度的室外活动时间,也能控制人群过度密集接触。从相对封闭的室内空间中进入室外绿地也有利于呼吸新鲜空气,促进室内空气流通,降低病毒浓度以达到清洁卫生,预防疾病传播的目的。

温馨提示:特殊时期,即使是在人群相对较少的区域活动,也请做好自身防护,切勿掉以轻心。

02.工作地点无附属绿地,但能看到或到达绿色空间

城市中多数工作场所无附属绿地,但其中部分位于市区公园或其他开放公共绿地的附近,或者处于高层建筑而能够俯瞰到城市绿地构成的自然类景观。在视线上能够接触到绿色空间被实验证明对于男性员工的压力水平降低,工作积极评价有显著作用,对于女性也显著影响其工作积极评价(Lene Lottrupa et al, 2013)。因此如果有自然窗景的条件,可以酌情将窗户附近开辟为临时的公共区域。在餐后或其他休息时间眺望,接受阳光从而达到放松心情,恢复疲劳的作用。但是如果要利用城市公共绿色空间,应当尽量控制进入的人数与频次,注意与人保持一定的距离并佩戴好口罩等防护用品,返回工作场所后洗手,保持个人卫生。

03. 工作地点无附属绿地,也难以看到或到达绿色空间

如果工作地点既无绿地,也难以在视野内看到绿色空间,则可以选择在室内悬挂带有自然风景或植物题材的照片、图像等。室内摆放盆栽植物,也可以利用植物精油并播放带有海浪、风声、雨声等自然元素的音乐,营造一个近自然的工作氛围。在办公的间隙,开展室内的简单肢体活动,舒缓因为久坐而疲劳的肌肉,促进血液循环,在舒适的室内绿色空间获得自然的疗愈效果。

从进化角度,人类的生理结构与心理偏好一定程度上保留着原始狩猎时代的特征,也就是所谓的亲生物性(biophilia),因此现代人类本能地也会倾向于喜爱自然环境。绿色空间所拥有的自然环境要素相比人工环境要素在人体的潜意识里更加易于识别,传达出危险的信息更少,令人感到更加放松。在绿色空间中,我们可以调动自己的五感去接触大自然细微之处的美,愉悦身心。观赏初春枝头绽放的缤纷色彩,细嗅雨后青草与鲜花的馥郁,触摸泥土与枝叶,聆听风吹树林的天籁,从繁忙紧张的工作中抽离出来,远离都市的喧嚣,在大自然的帮助下放下内心的烦恼和忧虑,重新获得平静、自信与希望。

方案二、室内引入绿色植物,以感官刺激调整身心

摆放绿色植物是改造室内环境非常直接的方法,具有简易的操作性,并且植物种类丰富,不同植物在颜色、质感、气味上给人的感受差异大,对于不同的需求有很好的适应性,利用植物营造舒适的工作环境效果也较为显著。

国内外都有相关研究指出室内工作环境有绿色植物对于人体的有益作用。研究表明绿叶植物可能有助于提高创造性工作的效率(Shibata, 2002)。引入植物后职员呼吸道、自我感觉与心理方面的不适得到缓解(Fjeld, T et al, 1998)。也有学者结合进化心理学研究,在城市环境条件下增加原始人类生活环境的要素(阳光、绿色植物等),发现同样可能增加工作效率,维持人体的身心健康(Fitzgerald C.J, Danner K.M, 2012)。

通常易于获得的室内植物是盆栽、盆景、插花的形式。插花需要的鲜切花需要经常更换,但是目前商店以及线上销售渠道有限,因此更为推荐的是以盆栽的形式为办公室增加植物的气息。将家中已有的植物盆栽移至办公室中,享受绿色相伴的工作时光。

同时植物还能够提供丰富的感官刺激体验,这些感觉刺激的信号“传导至掌管自主神经系统和感情的大脑里,然后进行综合判断,信息到达运动神经系统的远处。自主神经系统中交感神经与副交感神经互相补充,控制心脏、血管、胃等的平滑肌以及内分泌腺的运动,调整体内环境的恒常性,将外部环境的变化与内部环境的要求统一起来,维持睡眠、呼吸、体温、血压、食欲等生命活动。”(李树华,2011)因此可以利用室内绿色植物的有益刺激使人体保持良好的身心状态。

01.视觉刺激

针对色彩对于人体影响的研究较多,并形成了色彩心理学,揭示出色彩在影响人体认知与行为上的作用。植物的叶、花、果具有丰富的色彩特征,运用植物带来独特的视觉刺激可以营造出更加舒适的工作环境。

暖色:以红橙黄为主的暖色使人心跳加快、精神亢奋,给人以温暖、热烈的心理感受,当前冬季虽然结束,但是寒潮仍然控制着气温的回升,可以在工作场所摆放一些暖色调的植物,给疫情阴翳下的工作增加一抹亮色。

绿色:绿叶植物给人以生命力与希望的象征,在绿色植物环境下,人体有限的注意力可以得到恢复(Kaplan S, 1995; Berman M et al,2009),这样有助于职工提高工作的效率,消解不利于工作的消极情绪。绿色植物因为能吸收阳光中的紫外线,减少对眼睛的刺激,因此对眼睛有保护作用。长期用眼用脑的工作者经常面对一丛绿色的盆栽,有利于消除心身疲劳。

当然,室内植物摆放在注重色彩刺激的同时,也可以结合工作场所已有的装修特点,运用植物色彩调和空间主体色彩,例如在以红色等暖色为基调的空间则可以适当增加冷色系的开花植物来缓解长时间暴露于单一色彩下可能产生的视觉疲劳。

02.嗅觉

蕙芷兰茝,菌桂木兰,植物的芬芳气味在久远的古代就为我们先人所喜爱并加以吟咏,他们存在于《诗经》、《离骚》的优美诗句中,也同样留存在我们的日常生活里。有着馥郁香气的盆栽植物如茉莉、栀子、水仙、桂花等依旧受到喜爱。现代医学对于植物芳香精油的深入研究也验证了其中一些挥发性物质所具有的镇静放松作用,能帮助人消除疲劳,舒畅心情,提高免疫力;芳香植物还具有净化空气,吸收有害气体的作用(唐晓岚,2011)。利用芳香植物的药理作用进行的芳香疗法也被越来越多的人所接受并流行。

正因为植物可以带来的嗅觉刺激,在工作场所也不妨增加一些芳香植物的盆栽。

如果不能获取到芳香植物盆栽,也可以尝试利用植物精油给工作环境营造一个充满自然气息的氛围。

03.嗅觉

在情绪低落时,常常会有“食不知味”的感受。味觉既受到情绪的影响,反之也会因味觉的刺激而给人以精神振奋的作用。采摘香草,可以冲泡花茶,便能产生味觉治疗效果(李树华,2011)。如果担心新冠病毒是否会在植物表面附着并经过采摘的接触和食用进入人体,可以不使用新鲜植物材料,而是以干制的香草和花果来替代,泡水不仅方便快捷,也同样能起到作用,非常适宜于办公室人群。

方案三、园艺栽培活动为工作赋能

通过园艺活动可与植物的生长建立联系,培育植物的过程包含了培养、获取等各种本能行为,如用五官感觉接触植物、活动身体,看到植物发芽后激动兴奋,想伸手触摸等。而培育植物的过程也是创造性行为,通过解决各种问题,观赏、收获等过程改善情绪健康,增强自我满足感觉(李树华, 2011)。不仅植物栽培可以带来心理状态改善,园艺活动本身具有一定的劳动强度,从肌肉锻炼的角度对身体健康有益。(松尾,1988;Taylor, 1990)。

在室内的工作环境下,可以自己动手,利用园艺栽培活动来调节自我状态。适宜于工作场所的园艺栽培以材料易得,生长快速,无毒无害为佳。例如用手边的蔬果进行栽种,容器可以是普通花盆也可以是一个简单的水杯,便能轻松收获小巧可爱的盆栽。 

01. 种子法制作盆栽

日常生活中我们能找到的植物种子其实不少,各类水果在食用后留下的种子,以及诸如大豆、绿豆等食材都十分方便易得。其中有一些无需过多的处理就可以种植,并且因为当前气温适宜,在较短的时间内就可以发芽。网络上有许多园艺爱好者分享的水果盆栽制作经验可以效仿试试。

02. 水培法制作盆栽

除开利用植物种子进行园艺栽培外,水培法更加操作简便,且无论从耗时还是外观上都有着优势,因此也十分推荐。比较流行且简易的水培法制作盆栽材料有:菠萝、胡萝卜、萝卜、芹菜等。

最后根据对于工作场所特点与需求的分析,我们总结了本文所提到的3种方案各自的优缺点以及推荐的情况以供参考。如下表:

◎ 3种方案各自的优缺点比较以及推荐程度 | 图自本研究中心

随着春暖花开,相信这场与病毒的战役我们终将取胜。致敬如今已奋斗在生产一线的人们,以及无数个在平凡岗位上的员工,每个人都是时代下不平凡的注脚。健康从每个人做起,自身保持健康的习惯也是对社会贡献的一种无言却有效的方式。运用园艺疗法,可以帮助我们获得更多战胜病毒的勇气与底气,为工作准备好最佳的身心状态,为未来的挑战储备胜利的信心,希望本文能够对返回工作的你有所帮助。


参考文献:

李树华. 园艺疗法概论. [M]. 北京:中国林业出版社,2011

工作场所的精神卫生. [EB/OL]. 世界卫生组织.[2019-5].(https://www.who.int/mental_health/in_the_workplace/zh/)

松尾英輔.1998.園芸療法を探る[J]. 名古屋:グリーン情報.

唐晓岚. 我国芳香植物资源及其在园林中的应用研究[C]. 中国风景园林学会.中国风景园林学会2011年会论文集(下册).中国风景园林学会:中国风景园林学会,2011:443-446.

王頔. 国务院联防联控机制:复工复产积极推进稳就业打出组合拳. [EB/OL]. 新华网. [2020-02-19]. http://www.xinhuanet.com/politics/2020-02/19/c_1125597895.htm

姚亚男,黄秋韵,李树华.工作环境绿色空间与身心健康关系研究——以北京IT产业人群为例[J].中国园林,2018,34(09):15-21.

Berman M, Jonides J, Kaplan S. Cognitivebenefits of nature interaction [J]. Psychological Science, 2009, 19(12):1207-1212.

Fjeld T, Veiersted B, Riise L S G, et al.The effect of indoor foliage plants on health and discomfort symptoms amongoffice workers [J]. Indoor Built Environment, 1998, 7(4): 204-209.

Fitzgerald C J, Danner K M. Evolution inthe office: How evolutionary psychology can increase employee health, happiness,and productivity[J]. Evolutionary Psychology, 2012, 10(5): 770-781.

Gilchrist, Kathryn; Brown, Caroline;Montarzino, Alicia. Workplace settings and wellbeing: Greenspace use and viewscontribute to employee wellbeing at peri-urban business sites [J]. Landscapeand Urban Planning, 2015,138(7): 32-40

Kaplan S. The restorative benefits ofnature: Toward an integrative framework [J]. Journal of EnvironmentalPsychology, 1995, 15(3): 169-182.

Lene Lottrup,Patrik Grahn,Ulrika K.Stigsdotter. Workplace greenery and perceived level of stress: Benefits ofaccess to a green outdoor environment at the workplace [J]. Landscape and UrbanPlanning,2013,110.

Shibata S, Suzuki N. Effects of the foliageplant on task performance and mood [J]. Journal of Environmental Psychology,2002, 22(3): 265-272.

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。