丁强:抗病毒药物以及各类疫苗的临床效果尚需时间证明

发布时间: 2020-03-20 10:25:13 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠

丁强 博士生导师,清华大学医学院PI(教学科研系列独立研究员),清华大学-北京大学生命科学联合中心CO-PI(合作研究员),清华大学结构生物学高精尖创新中心CO-PI(合作研究员)



本课题组主要以对人类公共健康产生严重威胁的肝炎病毒以及黄病毒为主要研究对象,运用分子生物学,反向遗传学,基因组以及蛋白质组学手段,阐述病毒的生活周期,鉴定对病毒感染必需的宿主因子以及限制病毒感染的抗病毒因子。从分子水平上研究病毒种属感染以及器官感染特异性的机制,从而为抗病毒药物开发,传染病防治以及实验动物模型开发提供理论基础。


新冠病毒目前已经是全球大流行,已经造成10多万人感染。全球目前的研究主要集中在抗病毒药物、疫苗研发、快速准确诊断以及病毒溯源等方面,取得了一些成果,但是尚需要时间来证明抗病毒药物以及各类疫苗的临床效果。病毒变异也是在一定的时间尺度下才能谈论的话题,目前还很难下结论,但是总体来说,冠状病毒变异的速率比其他RNA病毒要慢很多,不是现在最担心的问题。

药物以及疫苗研发有一套严谨的试验程序和评价标准(动物试验以及临床试验)来证明其安全性和有效性,而这些都是要花时间的,这些时间是不能被压缩的。目前新冠病毒的疫苗研发是热点项目,但是由于普通小鼠不能被新型冠状病毒感染,不能作为动物模型评价疫苗有效性;人源化的病毒受体转基因小鼠是可以作为评价疫苗有效性的动物模型,但是由于需要时间制备和繁殖小鼠,也一时难以有足够数量,所以对疫苗的研发造成了一定的障碍。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。