成渝地区双城经济圈发展主轴上的成都简阳[组图]

发布时间: 2020-03-23 10:06:13 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

3月20日,在疫情防控形势持续积极向好和复工复产、稳产满产有序推进之际,简阳市委、市政府再次按下经济社会发展“加速键”,成功举办2020成都•简阳投资促进网络推介会,向社会各界宣传推介简阳得天独厚的发展机遇、欣欣向荣的发展态势,传递加快高质量发展的信心决心。

会上,简阳市相关领导介绍了简阳复工复产情况,简阳临空经济产业园、成都空天产业功能区、西部电商物流产业功能区三大产业功能区(园区)负责人进行了项目推介。值得一提的是,此次网络推介会通过简阳发布等网络平台全程直播,吸引了150多位来自智能制造装备、航天装备、新电商经济、现代物流、临空物流、总部经济、绿色食品等领域的企业“大咖”参与, “直播+点播”观看量超过40万人次。

多重历史机遇叠加蓄势赋能

加速催生成渝发展轴线上的“黄金口岸”

今年1月,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,将其上升为国家战略。这一国家战略将全方位提升简阳的区位优势,增强简阳的“势”与“场”,为简阳带来重大发展红利。

作为成渝地区双城经济圈发展主轴上的重要节点城市和推进成渝协作重要的“窗口”和“门户”,简阳正抢抓成渝“1123”交通圈、成都“一市两场”建设机遇,加快构建“1空7高9轨11快”立体综合交通运输体系,着力打造成都综合交通枢纽副中心,加速迈入高铁与航空、地铁并行时代,催生成渝发展轴线上人流、物流、资金流、信息流汇聚的世界级“黄金口岸”。

构建“2+2+1”现代产业体系

加快把重大战略机遇转化为产业集聚优势

当前,简阳正围绕构建智能制造装备、航天装备、新电商经济、航空物流、农产品精深加工“2+2+1”现代产业体系,聚力培育产业生态圈、创新生态链,高起点高标准推进简阳临空经济产业园、成都空天产业功能区、西部电商物流产业功能区规划建设,打造三个千亿级产业集群。

简阳临空经济产业园总规划面积约112平方公里,其中核心区约36平方公里,主要发展临空物流、总部经济、绿色食品三大主导产业。下一步,将着力打造区域物流中心,区域商贸中心和区域消费中心,奋力创建空港型国家物流枢纽,加快建设国际一流的临空经济示范区。

成都空天产业功能区规划面积51平方公里,立足机械制造和航天产业基础优势,重点发展智能制造装备和航天装备产业,已引进中国航天科技、大唐网络、星空年代等重大项目。下一步,将健全建强产业链、创新产业生态圈,努力打造“功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居”的新型城市社区。

打造国际一流营商环境

宜业宜商宜居的天府雄州“筑巢引凤”

企业家们的诚恳言辞,正是简阳市在疫情防控期间,深入开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,主动靠前服务,积极收集问题,务实解决难题,全力支持企业由复工复产转向稳产满产,为经济社会发展按下“快进键”的生动呈现。为帮助企业复工复产、稳产满产、纾危解困,简阳用心制定了《简阳市关于有效应对疫情稳定经济运行支持中心小企业发展的16条政策措施》,在融资服务、物流运输等方面给予企业最大支持。

目前,简阳工业企业复工率达100%,重点项目复工率达99.1%——这是简阳长期以来打造国际一流营商环境成效使然。 近年来, 简阳 始终秉持重商、亲商、助商之道,倾力打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,制定深化营商环境综合改革“1+9”行动方案等政策清单,积极为企业提供最优质高效的全生命周期服务。 田佳平

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。