青岛即墨:挂起水利“作战图”  冲出攻坚“加速度”

发布时间: 2020-03-24 14:24:09 | 来源: 中国网 | 作者: 即墨水利局 | 责任编辑: 郑亮

在青岛黄水东调承接工程(即墨段)施工现场,10余部大型机械轰鸣作响、有序穿梭于工地间,50余名参建人员正在加紧作业,呈现出一派热火朝天的建设场面。自2月26日即墨重点水利工程全面复工以来,青岛市即墨区水利局克服疫情不利影响,全力以赴攻坚作战,迅速掀起新一轮水利建设热潮。

挂起“作战图”

群众的期盼就是水利的奋斗目标。在即墨“三述”活动中,区水利局局长宋相桥向全区市民展示了2020年水利改革发展蓝图,重点围绕“工程补短板、行业强监管”总基调,着力补齐“四个短板”,强化“四项监管”,落实“五个从严”,培树“两大标杆”,实施合力攻坚,推动水利各项工作提档升级。

围绕补齐补强水资源、饮水安全、防洪减灾、水生态“四个短板”,即墨计划总投资5.35亿元,实施十大项重点水利工程建设。实施水源配置工程,加快推进黄水东调承接工程(即墨段)和挪城水库泵站改造工程,不断优化水资源配置体系;实施农村饮水安全升级改造工程,新建改建移风、段泊岚等镇街村外供水管道163公里,对华山、挪城等水厂制水设备提升改造,进一步提升供水保证率、水质达标率;实施流浩河、莲阴河、洪江河等市区级河道17条(段)长约90公里综合治理,对温泉拦海大坝挡潮闸拆除重建,对3座小水库除险加固,切实筑牢防洪保安屏障;实施水环境综合整治、小流域综合治理、重点水源地农业生态补偿等工程建设,持续改善恢复水生态环境,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的美好愿景。

冲出“加速度”

水利建设正当时,如何才能把疫情耽误的时间抢回来、把工程建设进度追上来,青岛市即墨区水利局“快”字当头,精准施策,以争分夺秒的速度推动各项水利工程复工开工,确保工程建设不脱节、不断档。在做好防疫安全前提下,青岛黄水东调承接工程(即墨段)在第一时间组织复工,现已开挖管沟6公里,安装管道4.2公里,工程形象进度达到60%以上,走在了青岛市相关区市前列。

3月11日,全区重点水利工程推进会议召开,吹响了决战决胜水利工程建设“集结号”,各镇街、各相关部门主动作为,协同作战,全力拉开攻坚序幕。区水利局坚持超前谋划,细化工程台账、紧盯关键环节、把握重要节点,由分管领导靠上抓,进现场解难题,打破常规,创造性开展工作,争取财政、发改等部门支持,压茬推进项目前期,半月一调度、每月一考核,为各项工程顺利开工创造了有利条件。

汛期不等人,防洪工程及早不及晚。区水利局坚持防疫安全、防汛安全和水利安全生产同抓共管。目前已在全区范围展开水利工程设施安全隐患大排查,建立台帐,限期整改,对存有严重隐患的进行达标治理,对部分市区级河道实施综合治理,集中力量打赢防治水患攻坚战。其中洪江河、祥茂河两条市级重要边界河道综合治理,力争4月底完成前期工作,5月底前开工建设;区级河道莲阴河金口镇段,流浩河、麦七河移风店段等正在加快推进前期工作。对涉及防洪安全的西温水库、团彪水库和院西水库除险加固,主汛前完工,确保安全度汛。当前10余项重点水利工程建设齐头并进、多点开花,区水利局严格落实清单管理,倒排工期,挂图督战,将各项任务分解细化,明确任务清单、责任清单、进度清单,一个工程一张图,一个科室一张表,对标对表逼出建设速度和建设进度,力争各项工程早完工,群众早受益。

创树“新标杆”

围绕水利行业强监管,即墨区水利局坚持问题导向,借势聚力、标本兼治,聚焦节水管水、水土保持、安全生产、行政执法四个领域,从体制机制上入手,着力构建务实管用的水利监管体系,并力争在“节约用水”“农村安全供水”创出标杆典范。

众所周知,即墨“十年九旱”,近年来持续干旱少雨,随着全域全面高质量发展,用水量将急剧增长,供需水矛盾更加突出。区水利局审时度势,紧抓即墨被评为首批全国节水型社会建设达标县(区)的有利时机,坚决把“节水优先”“国家节水行动”落实落地。围绕落实最严格的水资源管理制度,突出抓好“五个从严”:坚持以水定需,量水而行,从严控制“三条红线”,推动用水方式由粗放向节约、集约转变,合理统筹生活、生产、生态用水;实行水资源消耗总量和强度双控管理,从严计划用水和定额管理;加强节水载体建设,从严落实建设项目节水设施“三同时”制度,提升各领域、各行业用水效率;加大节水宣传,从严查处各种浪费水、污染水行为,唤起全民节水意识;争创“青岛市节水型单位”,建章立制,从严督查,巩固提升节水型社会建设达标成果。在推进农村饮水安全提档升级中,计划开展供水信息化建设试点,初步建立农村供水信息化调度系统,对挪城、华山等部分农村水厂供水流量、压力、水质和设备运行状态等实时监测,高标准高质量解决农村供水“堵点”,确保群众喝水安心、放心、舒心。  (善智)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。