香港海洋公园两只大熊猫首次成功自然交配 今年有望“添丁”

发布时间: 2020-04-07 16:32:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜


 

 

据香港海洋公园消息,同为14岁的雌性大熊猫“盈盈”和雄性大熊猫“乐乐”在3月下旬出现发情行为,于4月6日早上9点成功完成自然交配,这是两只大熊猫自2010年开始尝试自然交配以来首次成功,期盼今年能为香港带来大熊猫“添丁”的好消息。

自今年3月下旬起,大熊猫“盈盈”出现戏水行为,而“乐乐”则开始标记气味及嗅探“盈盈”的气味。经过检测,“盈盈”的荷尔蒙水平有所变化,海洋公园兽医团队确认两只大熊猫已进入今年的发情期,饲养团队开始密切观察和监测两只大熊猫的行为表现以及身体情况。海洋公园专家团队与熊猫中心专家远程连线,深入讨论后,安排两只大熊猫在发情高峰期进行自然交配。

 

海洋公园动物及保育执行总监迈克尔·博斯表示,“盈盈”及“乐乐”于2007年来港,2010年开始尝试自然交配,可惜一直未成功。他们经过多年的尝试及学习,今年终于成功自然交配,这令所有人都雀跃万分,因为自然交配的受孕率要比人工授精受孕率高。如果“盈盈”成功受孕,最早将于今年6月下旬出现妊娠反应,当然,也有可能是假孕。期盼今年能为我们带来“添丁”的好消息,为保育大熊猫做出贡献。

海洋公园表示,会密切观察“盈盈”的荷尔蒙水平及行为变化,适时向公众公布最新消息。

熊猫中心与香港海洋公园的熊猫情缘从1999年开始,至今已有近21年。双方一直保持密切联系,为大熊猫保护研究事业做出了贡献。熊猫中心期待“盈盈”今年能传来好消息,为香港诞下熊猫宝宝。

 

背景资料

 1999年,熊猫中心的一对大熊猫“安安”和“佳佳”作为中央政府赠送给香港特别行政区的大熊猫,落户香港海洋公园,成为香港家喻户晓的大明星,熊猫中心与香港海洋公园的熊猫情缘由此展开。2016年10月16日,雌性大熊猫“佳佳”在海洋公园接受安乐死,去世时38岁,是世界圈养最长寿的大熊猫,相当于人类的110多岁。2007年,在香港回归祖国十周年之际,中央政府向香港特区再赠一对大熊猫。经过严格挑选,熊猫中心的两只大熊猫入选,并由香港市民公开命名。两只大熊猫最终取名“乐乐”和 “盈盈”,寓意香港“繁荣欢乐、经济丰盈”。如今,在香港海洋公园内共有3只大熊猫:分别是34岁的“安安”,14岁的 “乐乐”和 “盈盈”。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。