成都青羊总部经济区:大飞机下的航空航天产业梦[图]

发布时间: 2020-04-16 09:37:29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯 4月3日,成都市青羊总部经济区举行2020年度重大项目在线集中签约。作为成都航空航天产业生态圈“双核心”产业发展空间布局之一的青羊总部经济区,招商成效明显。四川云影通用航空总部项目在线签约,为青羊总部经济区打造航空功能型总部成长高地,助力成都尽快形成千亿级产业规模奠定坚实基础。

作为成都新经济新场景新产品首场发布的产业功能区场景,在场景营城、产品赋能上,青羊总部经济区围绕核心产业,以构建产业生态圈、培育创新生态链为中心,着力打造“航空产业核心区、总部经济先行区、生态宜居和谐区”。

核心产业布局

打造航空功能型总部成长高地

2017年,成都从重塑经济地理角度出发,全市统筹布局建设66个产业功能区,随后又优化调整为17个产业生态圈。为了更好地推动产业功能区、产业生态圈建设,成都提出把办公会开进产业生态圈。

去年底,首场产业生态圈办公会正式启动并聚焦航空航天产业生态圈。首站聚焦航空航天产业,看中的是该产业旺盛的生命力。目前,成都航空航天产业生态圈已形成“双核心、两枢纽、三特色”的产业发展空间布局。其中双核心之一,即以青羊总部经济区为航空装备核心牵引区,重点发展航空整机和关键零部件研发制造,打造航空功能型总部成长高地。

作为航空航天产业的“双核心”,青羊总部经济区按照“一个产业功能区就是若干新型城市社区”理念,以总部经济为引领,以建设三大产业社区为抓手,大力实施“五大行动计划”,着力打造“航空产业核心区、总部经济先行区、生态宜居和谐区”。

“青羊总部经济基地南区一期竣工投用、二期主体封顶,绿地跨贸港、四川国际创新产业园等主体完工或开建,为产业发展提供了要素保障。”青羊总部经济区管委会相关负责人介绍,通过大力实施“三个优先”建设,完善生产生活配套、加快智慧产业社区建设,有力推动产城融合。

“通过实施‘提升园区创新度’行动计划,加快创新平台建设。”据介绍,功能区成飞•青羊创新中心项目已改造科研办公楼宇、工业厂房13万平方米,成飞公司申报国家高端航空装备技术创新中心正报科技部审批,国家信息光电子创新中心成都中心项目成功签约。在加快创新要素集聚上,建立完善高新技术企业培育库,建成院士(专家)工作站、企业技术中心、工程技术研究中心43个。

2019年,青羊总部经济区已入驻企业556家,实现主营业务收入503亿元,45家高新技术企业2019年主营业务收入达230亿元。

抢抓航空产业新兴赛道机遇

建好产业生态圈朋友圈

“产业生态圈的完善,是航空航天产业发展的最好配套。”青羊总部经济区相关负责人表示,产业生态圈就是朋友圈,既包括产业链的上下游协作,也包括左右岸的协同关系。

建好产业生态圈,青羊有自己的比较优势。打造“航空产业核心区”,青羊全面筑牢航空航天产业生态圈保障支撑,强化产业韧性,增强产业优势,优化产业环境,协同推进发展。

“从政策来说,航空产业迎来新兴赛道的机遇。”当前,国家层面正大力推进自主可控的工业软件产业化发展,成都也将功能区作为全市软件产业高质量发展规划中布局的全市唯一的工业软件产业基地。“重点发展航空产业高端工业嵌入式软件,定睛瞄准军民机整机装配智能制造工业软件、航电系统工业软件、机电系统,就是青羊发展航空航天产业的机遇。”

此外,成渝双城经济圈建设上升为国家战略、成德眉资同城化建设等重大战略部署,对正处于“提升产业能级、转型升级发展”关键期的青羊总部经济区来说,再次占得先机。

就在本月初,成都市航空航天产业生态圈建设工作推进暨产业生态圈联盟筹建动员部署会在青羊召开,全面优化营商环境、优化供应链体系、加快组建产业生态圈联盟的积极信号,再次释放。

今年,青羊总部经济区将抓好重点园区土地推介、抓好重点园区载体招商、抓好“两图一表”精准招商、抓好“朋友圈”招商、抓好生态圈招商五方面入手做好招商引资工作,为青羊的发展带来更优质的载体空间、更完善的产业配套,更具活力的商业氛围和更为广阔的发展前景。

从给“优惠”变给“机会”

“机会清单”定期发布


日前,青羊总部经济基地南区发布功能区机会清单,近4万平方米产业载体拟引入“六类五百强”企业、各大航空产业研究院、航空资产服务企业、航空飞行器制造企业研发设计销售部门等。

“从给优惠转变为给机会,这样的‘机会’将成常态。”据介绍,功能区每季度梳理并发布企业可深度参与的产业发展、功能创新、园区建设等方面“机会清单”,聚焦航空科技、智能制造等主导产业重点领域,为企业提供公共资源、要素资源接入端口,创造更多市场机会,实现从政策驱动向市场驱动转变。

“以功能区核心区和高品质科创空间建设为起步,逐步推动功能区建设成势见效,实现生产、生活、生态融合发展。”该负责人介绍,动态优化“两图一表”,紧盯航空整机和关键零部件研发制造、工业设计等细分领域,分解梳理产业链上下游企业,抓牢关键环节,补全产业链条,提升功能区产业的显示度和集聚度。

比如说,聚焦航空整机研发制造等关键细分领域,依托成飞公司、成都飞机设计研究所等头部企业抓好航空科技产业招商,重点对接一批行业龙头及隐形冠军企业。

加快高品质科创空间载体建设,努力打造功能完善的产业社区的同时,在强化产业协同扩大“朋友圈”上,青羊总部经济区也有明确目标。

“进一步做强航空科技产业联盟,积极向全省、全国扩展,进一步吸纳全国优质科技企业及上下游配套企业进入联盟,力争年底会员单位达到100家以上,促成合作项目10个以上,组织开展产业沙龙、技术论坛等活动10场以上。”此外,积极与新都、简阳等航空航天产业功能区开展深入合作,打通产业人口互通、资本流动、技术互换通道,逐步实现全市航空航天产业链闭环。(袁兴艺)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。