专家:中西医联手大有可为 综合救治有效阻止重症向危重症转化[图]

发布时间: 2020-04-17 16:40:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

 

    4月17日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情中医药防控工作进展和成效。中国网 郑亮 摄影


     中国网讯 4月17日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情中医药防控工作进展和成效,请中医药有关专家回答媒体提问。  

中国网记者在发布会上提问。 中国网 郑亮 摄影


    发布会上,中国网记者向北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安提问,“ 目前在医院的新冠肺炎病人已大为减少,剩下相当一部分是重症和危重症患者,请问针对这类的患者,中医药治疗起到了什么作用和效果呢?”


北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安   中国网 郑亮 摄影


   叶永安表示,这个问题提得很好,我想用一句话来概括,中西医联手救治危重症,大有可为。

    叶永安介绍说,中医药在这次武汉抗疫中间非常重视并积极参与重症及危重症的救治,组织专家也制定了三版重症、危重症的诊疗方案,并且推荐了4个方剂和8个中药注射剂,在这次重症及危重症救治中均发挥了良好的作用。它起到的作用是,减缓、阻止了重症向危重症的转化,促使危重症转为普通症,从而提高了治愈率,降低了病死率。就我们在武汉湖北省中西医结合医院的救治经验来说,一般的病人都有发热、咳嗽、气喘、乏力的症状,还有氧饱和度降低的表现。我们采取中医及中西医结合的综合治疗以后,这些病人的症状都有明显的好转,其中比如发热、乏力、咳喘缓解率都在90%以上,体现了综合救治能够有效地阻止重症向危重症的转化。

    叶永安说,我们治疗的80例重型患者,基本上综合治疗的有效率在92.5%。对于危重症,经过中西医结合的综合治疗,能够有效地改善肺功能,纠正休克,能够有效地改善患者的感染状态,并为有些机械通气的患者,也就是插管患者拔管提供了有利的条件。比如我们经治的7例危重症患者,这些患者都在ICU,其中有两例经过中医药治疗以后,很快顺利拔管脱机,两例一个是在第3天,一个是在第7天,而且脱机以后,给普通吸氧,病人呼吸就很顺畅。另外还有3例感染性休克的患者用中药综合救治以后,在西医的治疗基础上,感染得到了明显的控制,升压药都可以不用了,血压保持平稳。还有1例79岁的老人,伴有高血压等基础疾病,病情危重,符合插管的指征,经过我们的积极救治,病人避免了有创机械通气,而且病情由危转安。这些情况表明经过中西医结合的综合救治,我们对危重症患者是能够发挥良好的作用的。


国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情中医药防控工作进展和成效举行发布会[直播]


 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。