西部唯一成都天府软件园入选首批国家数字服务出口基地

发布时间: 2020-04-20 10:07:07 | 来源: 中国网 | 作者: 温彩苓 | 责任编辑: 赵娜

4月16日,商务部会同中央网信办、工信部联合发布公告,认定中关村软件园、成都天府软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。位于成都高新区的天府软件园是西部地区唯一入选园区。

据悉,这是国家首次评选数字服务出口基地,旨在把握数字经济发展的重大机遇,加快发展数字服务出口,构建国际竞争新优势,将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。

深耕15年 天府软件园区域年总产值超600亿元

成都天府软件园脱颖而出,成为中国西部唯一国家数字服务出口基地,是其15年来厚积薄发的结果。

成都天府软件园位于成都高新区南部园区,是首批国家软件产业基地之一,国家级科技企业孵化器及国家创新人才培养示范基地、首批“国家备案众创空间”。

天府软件园核心区自2005年正式投入运营以来,已形成软件产品研发、通信技术、IC设计、移动互联、数字娱乐、科技金融、共享服务中心等几大产业集群,涵盖云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、VR/AR等行业,并成为国内外知名软件和信息服务企业在华战略布局的重要选择地和全国知名的创新地标。截至目前,天府软件园有包括IBM、马士基、西门子、腾讯等财富世界500强企业34家,上市企业83家。目前,天府软件园区域年总产值超600亿元。 

 

据统计,园区入驻企业和创业团队中,纳入商务部服贸直报系统和服务外包统计系统中的数字服务出口企业有378家。2019年,数字服务出口企业中出口额较大或出口产品水平较高的领军企业有20家,行业主要涉及数字娱乐、互联网金融、软件开发、安全测试等。

成都天府软件园相关负责人在谈及园区规划和发展数字服务出口的思路时表示,预计到2025年,园区将具备较强的跨区域管理运营能力和业务规模,培育出一批处于全球价值链中高端的数字服务提供商,成为全国数字服务出口的主要聚集区。实现园区内数字服务出口占园区外贸出口比重达到50%以上,园区内利用现代信息技术完成交付或实现的服务出口占园区外贸出口的比重达到70%以上。

紧抓成渝地区双城经济圈机遇 建设西部数字经济高地

当前,数字技术的广泛应用在全球抗击新冠肺炎疫情的斗争中发挥了重要作用,在线办公、在线教育等新模式新业态蓬勃发展,数字经济成为拉动经济增长的一个重要引擎。建设国家数字服务出口基地,有利于加快数字贸易发展和数字技术应用,培育贸易新业态新模式,实现服务贸易高质量发展。

四川省、成都市相继出台系列政策加快推进数字经济发展,成都更是加快布局以数字经济为代表的六大新经济形态,建设“最适宜新经济发展的城市”。

2019年5月,腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》显示,“数字中国总指数城市100强”成都排名第五。2019年10月,四川省被纳入国家数字经济创新发展试验区。今年3月9日,成都获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。


“作为成都市发展新经济的主阵地,成都高新区正加快建设成都新经济活力区,依托天府软件园等六大产业社区,打造具有全球影响力的新经济策源地和活力区。”成都高新区新经济发展局相关负责人表示,通过大力推进以电子信息产品制造和软件和信息技术服务业为主的数字经济发展,坚持政府引导、市场运作、招培并举、业界共治,积极打造有利于数字经济发展的产业生态,数字经济保持了快速增长趋势。已形成以大数据、网络安全、人工智能、5G、数字文创、电子信息基础产业构成的数字经济产业体系,产业规模不断壮大,产业特色逐步显现。

数据显示,2019年,成都高新区纳入统计的1647家软件和信息技术服务业企业实现营收1814.8亿元,实现软件业务收入1452亿元,分别增长19.7%、17.1%。其中,467家规模以上软件和信息技术服务业企业实现营业收入829.7亿元,同比增长8%。

当前,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,成为中国经济“第四极”。今年3月17日,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议举行第一次会议提出,成渝双城经济圈将“共建国家数字经济创新发展试验区”。

成都高新区相关负责人表示,将紧抓成渝地区双城经济圈建设机遇,强化天府软件园作为国家数字服务出口基地的带动引领优势,加大5G、人工智能、大数据、工业互联网等“新基建”项目布局,着力打造高品质科创空间和中国(成都)5G产业未来城,积极创建国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区,建设中国西部数字经济高地。(温彩苓)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。