故宫五月一日即将有序开放 景区设安全间距严格执行实名制预约制度

发布时间: 2020-04-29 16:28:42 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

位于北京故宫内廷外西路的寿康宫 柳叶氘摄影


中国网讯 2020年,紫禁城迎来600年。因为疫情闭关三个月之久的故宫因疫情防控取得阶段性的成果,已做好开放的准备,将于五月一日有序开放。4月29日早8点,故宫博物院、北京广播电视台联合融媒体将线上直播《“久违了,故宫” ——故宫开馆倒计时。

这将是故宫闭馆三个月以来,观众与故宫的第二次“线上相见”,在4月5日、6日,故宫在闭馆70多天以后通过抖音等平台进行了首次直播,故宫的直播仅在抖音平台就吸引了近千万网友观看。故宫的工作人员在三场直播中带领大家走了“午门、太和殿,出右翼门至慈宁宫路线”;“西华门、武英殿、午门展厅、文华殿、东华门”;“午门、三大殿、东六宫”三条游览路线,虽然内部场馆均一律未开放,但仍可以看到满园春色。关于五一期间具体的开放空间及如何预约入宫等情况将在4月29日的直播中解答。


位于北京故宫内廷外西路寿康宫盛开的梨花 柳叶氘摄影


2020年10月10日是故宫博物院600周年的诞辰,据故宫博物院介绍,2020年的大型展览原本计划在九、十月份集中举办,展览的题材涵盖古代建筑、专题书画、古代器物、中外文明等主题,将从历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、世界文明等各方面展现600岁的紫禁城和95岁的故宫博物院所蕴蓄的魅力及丰富的故宫历史遗存。

承乾宫盛开的梨花 柳叶氘摄影


4月27日,北京市文化和旅游局也出台了“五一”假期旅游工作总体安排细则。

北京市文旅局介绍,今年“五一”假期旅游要在疫情防控常态化条件下和防控措施到位前提下,坚持防控为先,限量开放、有序开放。具体“五一”假期旅游工作安排包括:

一是除了处于防火期关闭的森林景区外,鼓励支持全市自然山水类景区在4月底前恢复开放。二是鼓励支持全市人文景观类景区逐步恢复开放,但只开放室外部分。三是鼓励支持自然山水类景区附近的乡村旅游经营单位(户)4月底前通过预约方式恢复经营活动。入住乡村民宿要遵守乡村防控要求。四是推出一批全市步道、骑道和风景廊道,满足市民郊野骑行和自驾游需求,鼓励开展休闲度假和健身式游览。五是完善郊野公园商业配套服务设施,引导市民到郊野公园开展家庭休闲活动。六是推出一批历史文化街区、文创产业园区、商业街区等场所,有序恢复街(园)区商业配套服务设施经营活动,引导市民进行家庭式、个性化、漫步型游览。

 

御花园盛开的杏花 柳叶氘摄影


此外,恢复本市旅行社经营在京团队游业务。鼓励支持本市旅行社为北京市民开发小型化、定制化的京内旅游线路。

另外,为确保景区及民宿各项防控措施逐区逐点落实到位,将严格落实各项疫情防控措施。首先是采用预约管理,旅游景区将严格执行实名制预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰出游,防止游客扎堆。二是限量管理。旅游景区要对游客接待量进行总量控制、限量管理,防止游客聚集。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。三是分区管理。旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放。四是现场管理。实行入园必检,普及应用“北京健康宝、京心相助”等核验手段,游客必须戴口罩,接受体温检测合格后方可入园,将设置1米安全间距,对公共区域和设施设备增加清洁与消毒频次。

 

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。