国际护士节 来自援鄂抗疫医护人员的感动 “患者总是把保护我们放在第一位”[图]

发布时间: 2020-05-12 18:17:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠

北京老年医院内科总护士长纪冬梅。中国网记者 郑亮摄影

中国网讯 5月12日国际护士节之际,国务院联防联控机制就参加援鄂抗疫和长期从事传染病护理相关工作情况举行发布会,参加过援鄂抗疫和长期从事传染病护理的工作者代表在会上分享他们在抗疫工作中的一些感人事迹。 


北京老年医院的内科总护士长纪冬梅分享了抗疫工作中来自患者和武汉市民给予医护人员呵护的动人故事。她说,在武汉支援期间,患者总是把保护我们放在第一位。这让我们体会到了在这种疫情风暴中的护患真情。其实很多时候不是我们护士在保护自己,而是我们被患者保护着。我记得曾经有患者跟我们说过,你们是武汉借来的“天使”,我们武汉也要把“天使”完整的还回去。

纪冬梅说,最让我们感动的是护士在病房做操作,患者都会戴好口罩。有一次一个患者正在打电话,当时他立即就说,我一会儿再打给你,然后就挂了电话,戴好口罩。当时他那种急迫而又紧张的找口罩的动作,让在场的护士特别感动。还有一次,护士去教一位婆婆做呼吸操,当时护士告诉这位老人,做呼吸操对于她的疾病有很多的好处,就准备带着她做。但是,当时老人拒绝了,婆婆说,你先回答我一个问题,那个问题居然是“我跟着你们护士做呼吸操,还对着你们深呼吸,我会不会吐出很多的病毒传染你们呀,要是这样的话,你们走吧,我不做。”然后我们护士耐心的解释说,“我们防护的很好,婆婆,您放心。”才打消了老人的疑虑,她才肯配合。后来护士在跟我提到这件事的时候,她哭了,她说,护士长,我真的没有想到就在这个时候,老人第一时间想到的不是自己,而是我们护士的安危。

还有一个故事是“3.8”妇女节的那天,两个护士因为抢救病人没有赶上晚上六点多的班车,当时她们准备自己走回驻地,但是天下起了雨,就抱着试试的心态给司机师傅打了一个电话,当她们走出医院大门的时候,发现来接她们的不是班车,是私家车。后来才知道司机师傅已经下班了,把车交回了公司,接到护士的电话,他放下饭碗,开上自己的车就来了。当时司机师傅说,“你们是来帮助武汉的,作为武汉人,为你们服务好,是我的本份。”

新闻发布会现场。中国网记者 郑亮摄影

纪冬梅说,其实就是这样的小事,在我们支援的65天里,我们和武汉的医护人员之间,和患者,和家属之间,和武汉的市民之间,发生了很多。我觉得正是透过这些点滴的小事让我看到人性最闪光的片段。在我这儿,我也想在这儿向与我们并肩作战的武汉护理同仁们,向曾经给我们帮助过的工勤人员们,向武汉英雄的人民们表示致敬。

提到遗憾,纪冬梅表示,我们和武汉医护人员并肩作战了65天,但是没有摘下口罩,没有见过彼此的真颜,我们也曾经护理过345个患者,有的患者出院的时候说,护士,我真想看看你的模样,但是他的这种愿望也没有实现。说到在武汉的收获,我觉得最大的收获是让我感受到了这种危难时刻人性的善与美。




声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。