大爱无疆 2020国际护士节主题音乐会致敬最美逆行者[组图]

发布时间: 2020-05-13 15:53:34 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

《天使的身影》 刘方摄影

中国网讯 5月12日,由国家大剧院和北京广播电视台联合出品的“致敬最美逆行者 为你歌唱”——2020国际护士节主题音乐会,作为国家大剧院“声如夏花”系列线上演出中的特别策划,致敬最美逆行者,祝福白衣天使们2020国际护士节节日快乐!19:00-19:30,北京广播电视台主持人春妮与国家大剧院副院长赵铁春、部分医护工作者和记者代表,通过跨平台网络播出与网友进行互动。19:30,国际护士节主题音乐会在北京广播电视台文艺频道、国家大剧院古典音乐频道等平台同步视频播出。


新冠肺炎疫情的发生牵动着亿万人的心,广大医护白衣执甲、逆行出征,英勇无畏冲在国内外疫情防控斗争的第一线。而在这场看不见硝烟的战斗中,国家大剧院也勇做文艺战线的“急先锋”,集结全院之力接连打造了十部“同舟共济战疫情•国家大剧院在行动”系列文艺作品,在特殊时期鼓舞全国人民抗击疫情的信心和勇气,彰显国家表演艺术中心的使命与担当。这些作品讴歌英雄、赞美生命,为抗击疫情的医务工作者们加油鼓劲儿,展现出中华民族同舟共济、共克时艰的强大合力。与此同时,北京广播电视台也在新闻宣传、普及防疫知识以及相关主题文艺作品创作等方面,都发挥了主流媒体的积极作用,仅文艺频道就出品了三个系列七部抗疫主题文艺作品,在社会上引起强烈反响。在2020国际护士节主题音乐会上,以“最美逆行”和“春暖花开”两个篇章,全方位呈现国家大剧院和北京广播电视台在疫情期间创作的优秀文艺作品,并邀请到曾驰援武汉的北京医护人员和记者代表走上舞台,与观众分享属于他们的抗疫故事。

春妮采访援鄂医护人员 刘方摄影

歌声致敬“最美逆行”

回首已是“春暖花开”

一首悠扬的弦乐四重奏拉开了本场演出序幕,北京广播电视台主持人春妮、谭江海的一首诗朗诵《春雨徘徊》,又将人们的记忆带回了这个令人难忘的春天。在国家大剧院管弦乐团桥四重奏《沉思曲》的映衬下,那一场徘徊的春雨,为最美的逆行,留下了悠长的惦念。“千里驰援逆行去,生命如歌燕归来。”逆行的队伍迎来凯旋,春暖花开日终于可以纵情高歌,为生命礼赞。国家大剧院精选的5部抗疫歌曲《我们在一起》《天使告诉我》《天使的身影》《姐妹兄弟》《中国一定强》接连唱响,由国家大剧院歌剧演员队、国家大剧院合唱团和管弦乐团共68位艺术家倾情演绎。从悠扬深情到激昂振奋,带给观众的感动与震撼也是逐级递增。虽然仍是面对着空无一人的剧场,但演员们能够齐聚一堂、并摘下口罩露出笑颜的歌声,对比疫情早期只能“云”上相望、“线”上和声的时光,又有了一些时过境迁的况味。北京电视台主持人谭江海朗诵的《天使告诉我》,是由国家大剧院院长王宁作词、中国音乐学院院长王黎光作曲的交响合唱作品,深情的诗朗诵与音乐色彩层次变化的交响合唱交相呼应,颂扬了医护人员既以守护生命为天职,又致力于维护人们共同美好生活的情怀。著名主持人田歌带来配乐诗朗诵《背影》,深情歌颂白衣战士们救死扶伤、甘于奉献的崇高精神。音乐会现场还再次重温了由北京广播电视台创作的《武汉武汉》《爱有力量》两首经典歌曲,演唱者刘涛、黄晓明也通过视频连线与主持人互动,表达了自己对医护工作者最诚挚的祝福。


现场展示记者珍藏的刷手服、防护服和武汉小朋友绘制的T恤 牛小北摄影

“战地情书”深情吟唱

“战疫笔记”书写传奇

“请你轻声地告诉我,是什么给了你逆行的气魄?消除痛楚、抚慰心灵,去拥抱美好生活。”交响合唱《天使告诉我》余音绕耳,不停地在人们心中叩问,是什么力量给予白衣天使们,为打赢这场中国疫情防控狙击战而义无反顾、逆行出征?音乐会现场邀请到曾经驰援武汉的一线医护人员以及深入疫区报道的媒体记者,一起回望那段充满“承诺”、“牵挂”、“责任”与“使命”的难忘时光。来自首都医科大学宣武医院的邢正涛及妻子白钰,疫情期间各守一方,分别奋战在武汉、北京的抗疫一线,用一份承诺承载彼此深情,更用实际行动书写“战地情书”大爱无疆。北京朝阳医院主管护师秦立宁、北京大学人民医院护理部主任王泠、北京驰援武汉医疗队中年龄最大的和最小的两位天使——北京天坛医院感染管理处副主任护师石月欣和北京世纪坛医院急诊科的刘宇航,也分别带来她们的抗疫故事。北医三院副院长沈宁,则以她在一线工作的经验和专业的角度告诉大家现阶段应该如何面对疫情。

“我看不见你温柔的面孔,却看得见你善良的心灵。我辨不出你的身份和年龄,却感受到战士般的激情。”歌曲《天使的身影》表达了对白衣天使最为诚挚的赞美。医护工作者们摘下口罩,满脸勒痕的照片还历历在目;脱下厚重的防护服,汗水映衬的是一幅幅年轻的鲜活面庞。而记录下这一切的,则是在重大事件面前永不缺席的媒体人。北京广播电视台新闻记者颜葵、王晓龙、《生命缘》制片人李潇作为抗疫前线的媒体人代表,也书写了属于他们的“战疫笔记”,记录一个又一个真实的抗疫故事,那签满抗疫英雄姓名的防护服,就是独属于他们的“军功章”。

赵铁春副院长代表国家大剧院向最美逆行者致敬献花 牛小北摄影

网络访谈+电视播出

创新演播形式获好评

作为国家大剧院“声如夏花”系列线上演出,2020国际护士节主题音乐会首次采用网络访谈+电视播出的形式多平台同步播放。不论是在电视荧幕前、网络里、还是在广播调频中,本次音乐会播出的点击量不断攀升,截止到目前,国家大剧院古典音乐频道、国家大剧院官方快手视频账号、央视频、北京时间等50余家线上播出平台总点击量近2000万次,千万观众网友实时观看了这台高品质的主题音乐会,共同向白衣勇士致敬。音乐会播出期间,热心观众纷纷留言:“这场音乐会让我感受到了祖国的强大,白衣天使们,有你们在的地方就会有光亮!”“白衣天使是时代最可爱的人,有你们在,什么病毒我们都不会害怕,你们用坚强托起了那片天空,用万倍的风险换我们平安无恙。”“感恩白衣天使们!武汉人民感谢你们!”“‘我们不去,谁去?这是职责’这句话让人泪目!”“你在千湖之域,我居华北大地,这歌真好听。”“线上音乐会,云端欣赏,好!隔离人的距离,但是不隔离音乐。”“为国家大剧院点赞,你们用实际行动表达了大家的心愿——向最美逆行者致敬!”“大爱无疆,致敬英雄,花开疫散,山河无恙。”


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。