“四川造”大桥再创纪录 泸州市合江长江公路大桥主梁顺利合龙[组图]

发布时间: 2020-05-18 13:14:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

5月18日上午11时许,随着最后一段桥面梁的吊装到位,世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥——泸州市合江长江公路大桥主梁顺利合龙,标志大桥建设取得重大阶段性进展,为2020年底建成通车奠定坚实基础。

四川合江长江公路大桥由四川省公路勘察设计研究院有限公司(简称四川公路设计院)完成勘察设计。项目预算总投资5.1亿元,起于合江主城区符阳路与少岷北路交叉口转盘,通过新建桥梁跨越长江南岸滨江路、护岸大堤和长江后,止于长江北岸白米镇大耳朵码头附近。桥梁主跨507米,是世界上最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥,主桥长668米,全桥总长1420米,采用一级公路标准,设计速度60公里/小时。

据了解,合江长江公路大桥是四川省渡改桥中技术创新性最强,技术运用最先进的桥梁,也是渡改桥中桥型结构规模最大的桥梁。

在桥型方案设计上,采用由四川公路设计院首创的钢管混凝土拱桥,该桥实现了结构安全、造价降低和美观的结合;在桥梁结构技术上,该桥实现世界首次在钢管混凝土拱桥的主拱主管内灌注C70自密实微膨胀泵送混凝土,有效提高承载能力、节约工程造价;在施工方案设计上,采用技术难度相对较低、设备投入较少、体系转换较少的斜拉扣挂法,根据地质情况,因地制宜,以最小的开挖量和混凝土方量稳固扣塔,同时避免拆迁。

“合江长江公路大桥是合江县第一座地方公路长江大桥,同时也是合江县脱贫攻坚关键性民生工程。”据泸州市交通运输局党组成员、副局长曾兴宇介绍,项目建成后,将成为连接合江老城区南岸和新城区北岸的重要通道,彻底结束两岸群众摆渡过江的历史,为合江县江北片区5个乡镇和合江县城共40余万人口密切往来提供便捷通道,保障群众安全出行。

同时,项目的建成,将进一步织密当地公路交通运输网络,有力推动合江更快更好融入泸州主城区,盘活当地荔枝、真龙柚、金钗石斛等特色农产品和稀缺旅游资源,带动沿线产业发展,进一步巩固乌蒙山连片扶贫开发地区脱贫攻坚成果,有力助推乡村振兴,全面提升县域经济发展水平,为加快建设“长江上游滨江生态旅游城市”奠定坚实基础。

此外,大桥建成后,将直接连接泸渝高速、国道353线和省道438线,缩短重庆永川、荣昌等地区与川南黔北各地距离,为合江加快融入成渝地区双城经济圈建设,打造川渝合作先行示范区提供有力交通运输保障。(陈荣麒)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。