战"疫"主题大熊猫艺术品征集活动优秀作品展 线上线下同步开启[组图]

发布时间: 2020-05-18 15:48:44 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

416医院的内科医生-马欢作品


中国网讯  5月18日,在四川省委宣传部、四川省卫健委的指导下,成都大熊猫繁育研究基地联合核工业四一六医院、成都医学院第一附属医院、中国工商银行成都分行、成都公交集团、央视网熊猫频道iPanda、全球大熊猫家园PANDAPIA、四川省大熊猫创新创意产业联盟等单位、组织、企业,在线上线下同步推出了“我们的约定——战“疫”主题大熊猫艺术品征集活动优秀作品展”。

hope-马来西亚-Lucy Liew作品


13个国家和地区民众应征投稿 绘出疫情下的多元群像

“参与热情很高,征集公告发布的第二天,活动主办方就收到了10多件应征作品”,据熊猫国际艺术中心策展人介绍:“在一个月的征稿期内,主办方一共收到了来自中国、加拿大、英国、土耳其、韩国、马来西亚、罗马尼亚、印度尼西亚、越南等13个国家和地区的220余件投稿,包含刺绣、油画、摄影、漫画、装置艺术等众多艺术形式。正如今年国际博物馆日的主题‘多元与包容’,我们这次的展览,就是想告诉疫情之下的人们,在人类社会的发展长河里,没有一座孤立的岛屿”。

来自越南的张明贤是第一位应征投稿的境外人士,在随作品《注意卫生》邮寄给主办方的包裹中,还有一封她亲手写的、笔画非常工整的中文信件,她在信中说:“新冠疫情发生后,心里一直觉得不安甚至害怕,我立刻找了一些中国朋友让他们告诉我关于熊猫的情况,有熊猫陪伴,我在虚虚实实生活茫海中找到了安心平安的感觉。”

印度尼西亚的Amanda创作的作品名叫《开心》,描绘了大熊猫一家人坐在一起吃竹子的场景,他的作品简介是:疫情期间我爸妈的商店没有客户,我们吃存粮,但是一家人能在一起很开心。

也有一些应征作品内容比较严肃,富有哲思。英国的Jennifer  Willcok画了一只撇着嘴,匍匐的大熊猫,取名为《有一点孤独》:“社交隔离让我孤独、孤独、孤独,但好像也激发了我的艺术灵感”。

Panda Through the Looking Glass-土耳其-İrem Akkuşz作品


特邀四川援鄂医疗队参与创作,队员:“作品的主旨就是想放松。”

随着湖北疫情形势持续向好,2020年4月7日,最后一批四川援鄂医疗队的白衣战士脱下厚重的防护服凯旋返川。随后,他们开始了14天的隔离疗养,为了排解他们疗养期间的枯燥烦闷,熊猫基地特别邀请四川援鄂医疗队员们参与到此次活动。本次展览一共收到7件四川援鄂医疗队队员及其亲友的作品。

核工业四一六医院,援鄂医疗队员心内科护士马欢画了一个趴在木架上呼呼大睡的熊猫,在被问及创作思路时,她笑说:“其实没有想那么多,就是想放松,之前的心情都是紧绷的,熊猫的睡眠就很好,羡慕”。

Panda Yin and Yang-加拿大-Vicky Kuan作品


线上线下同步开展,线下展览地点几乎覆盖全成都市。

观展渠道方面,主办方介绍说,本次展览将在线上线下同步开展。

线下的主要展览地点位于成都大熊猫繁育研究基地内的熊猫国际艺术中心,布展采用了全展厅的环幕投影技术,伴随着悠扬的轻音乐,为观展者带来沉浸式的体验。另外,新晋网红成都复古“铛铛车”和成都市全部工行网点的大屏也选取了部分作品进行线下展出。

线上的主要观展平台是微信小程序“成都熊猫基地熊猫国际艺术中心”。除此之外,广大观众还可进入成都熊猫基地、央视网熊猫频道iPanda、全球大熊猫家园PANDAPA等活动组织方微信公众平台在线观展。

Solitude-英国-Jennifer Willcock作品

Bright future with panda-韩国-Seungkyung Kwon作品


We can do it togethe-罗马尼亚-Alexandra Serbanescu作品


当世界按下暂停键-中国-杨珂作品

艺术家刘晓萍作品

艺术家谢纲骅作品

注意卫-越南-张明贤作品

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。