自然灾害及异物侵限监测系统为通沪铁路保驾护航[组图]

发布时间: 2020-05-28 09:15:42 | 来源: 中国网 | 作者: 李博 | 责任编辑: 李佳


图为沪通长江大桥。李博 摄

中国网讯   通沪铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分。工程建设分一期和二期推进,即将开通运营的赵甸至黄渡段为一期工程,起于江苏省南通市,终至上海市嘉定区,正线全长137.5公里,设计时速200公里。

由中国中铁电气化局智能交通技术分公司参建的通沪铁路南通至安亭段防灾系统工程即全线自然灾害及异物侵限监测系统,主要是对危及铁路运行安全的自然灾害、异物侵限等进行监测报警,提供灾害预警、限速、停运等信息,提高列车在运行中的安全性。系统采用数据处理中心、现场监测设备两级架构。其中,现场监测设备包括监控单元及现场采集设备,内含风速风向监测、雨量监测、异物侵限监测等子系统组成。

据中铁电气化局智能交通技术分公司通沪铁路防灾专业负责人张金会介绍,该系统的数据处理中心将实时接收本线现场监测设备采集的监测信息,对收集的数据进行分析、处理,生成监测、预警、报警信息及运营管理建议,并传至相关监测、复示终端,发挥防灾系统对铁路的风速风向、雨量、异物侵限及应急处置功能,同时还能对灾害监测系统故障进行实时监测,与相邻城际线路的风、雨报警信息实现互联互通,以确保行车安全。  (文/李博)  

图为通沪铁路K14+210处自然灾害风监测子系统。李博 摄

图为通沪铁路K17+210处自然灾害风监测子系统。李博 摄

图为通沪铁路长江大桥南岸K19+330—K19+640处异物侵限监测子系统。李博 摄

图为通沪铁路异物侵限轨旁控制器。李博 摄

图为通沪铁路自然灾害监测子系统接续盒。李博 摄

图为通沪铁路通信基站K1+753处自然灾害雨量监测子系统。李博 摄

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。