40万科技志愿者投身科技志愿服务“智惠行动”

发布时间: 2020-05-31 10:09:52 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

中国网讯  中国科协在2019年全国科技工作者日成立了“中国科技志愿者总队”,树起了科技志愿服务的旗帜,将志愿精神与新时代科学家精神融合,广泛号召、积极动员科技工作者,开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务。

1年来,在科技志愿服务信息平台实名注册科技志愿者达40万人,注册科技志愿服务组织达1.4万个。40万科技志愿者积极投身科技志愿服务“智惠行动”,以“智”为特色,充分体现科技工作者的智力优势和专业优势,以“惠”为导向,努力满足人民对美好生活的科技需求和科普需求,开展形式多样的科技志愿服务活动,包括科普宣传、咨询服务、技术指导、成果对接、心理咨询、应急避险、健康义诊、线上互动等。北京市科协打造“延庆样本”,组建140人延庆区级科技志愿服务队,18支乡镇(街道)科技志愿分队,按基层需求进行点单、派单开展科技志愿服务,共开展科技培训、科技下乡、科普宣传等活动210余次,惠及居民3.2万余人次。吉林省科协在长春农博会期间,组织科技志愿者参加科普大集活动,设立咨询服务台25个,回答各类问题咨询农民3700余人次,发放科普图书10万册,发放科普宣传品1万份。江苏省阜宁县科协整合科普示范基地资源,特别是惠兰西瓜种植基地、春雨育苗基地、马家荡螃蟹养殖基地等,通过“课堂教学+实地参观”的模式,吸引大批农民加入种养植队伍中来发家致富。浙江省慈溪市精心推出“4+N”个服务项目,开展各类志愿服务活动1600余次,惠及市民10万余人次,电力专家钱海军被评为全国最美志愿者。山东省肥城市心理卫生协会常年活动在科技志愿服务一线,利用业余时间,通过举办讲座、开设微课等方式,深入学校和社区为青少年和居民开展心理健康服务。广东省博罗县科协开展“不忘初心  科普全民”为主题的科普宣讲队“五进”活动,进行习近平总书记重要讲话精神宣讲、科技普及展示、健康养生展示、有奖知识问答等,深入乡镇举办了13场活动,惠及居民,村民、学生共约7800多人。

 

新冠肺炎疫情发生以来,中国科协深入发动各级学会、科协和广大科技工作者开展以疫情防控、助力复工复产为主要内容的科技志愿服务,引导公众掌握防控知识、坚定战胜疫情信心,坚决担当、切实履责,全面助力打赢疫情防控人民战争。2020年1月31日组织191个全国学会发出《“战‘疫’有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务”倡议书》,引导科技工作者众志成城、服务一线,协同攻关、服务决策,全域科普、服务社会,资源下沉、服务基层,强化堡垒、服务群众。截至目前,中国科协通过官网、今日科协、科普中国、科学辟谣等平台和新媒体,持续普及疫情防控知识、开展科学辟谣,共刊发相关内容报道109480篇,音视频2421个,主持和维护微博话题45个,总浏览量超73.58亿。中国科协联合中国志愿服务联合会、中国平安发起“健康守护——抗击新型肺炎志愿服务行动”,帮助乡村医疗卫生机构人员掌握疫情防控知识,36期直播访问量超过1亿次。中国科协农技中心围绕疫情防控积极开展2020年“智慧蓝领”科技志愿服务,累计发放科普防疫手册5000余份,发布科普文章192篇,开展线上培训活动66场,涉及企业402家,受益人次近65万。湖北省武汉市科协针对疫情影响,依托华中科技大学同济医学院社区心理咨询服务中心,开设心理热线,招募兼职专家和退休专家等开展科技志愿服务。陕西省科协组织动员科技工作者开展“上山下乡”科技志愿服务活动,全省2437个农技协、24个省级科普专家宣讲团、115个农业专家服务站和434个科技志愿组织、9970名科技志愿者采取网络直播、线下服务、视频培训、远程指导等形式,针对农业生产、农村防疫等开展线上线下科普活动3615场次。湖南科协组织开展的“抗疫情、稳生产”农技专家服务团技术咨询服务累计9955次,整理发布技术咨询服务文章累计276篇。重庆市科协结合疫情防控开展“千会千人进千户”科技志愿服务行动,动员组织全市1000余个基层农技协会中的“土专家”“田秀才”深入会员单位和会员家庭,把农业技术、技能传达到广大群众。宁夏科协发挥科普大篷车“塞上科普轻骑兵”优势,深入社区、交通路口、乡村,用车载大喇叭宣传中央和自治区关于疫情防控的工作部署以及防疫科普知识,覆盖人群超过200万人次。中华医学会迅速协调组织呼吸、重症、急诊、感染、检验等5个专科分会,推荐110名专家参与国家疫情防控高级别专家组和专家工作组,并参与新冠肺炎诊疗方案的编写和有关疫情防控工作,相关分会还推荐多位专家带领医疗队赶赴武汉一线参与医疗救治。中国药学会通过药葫芦娃科普平台等渠道发布新型冠状病毒肺炎相关科普信息累计3557篇次,传播量超过1000万人次。

 

在2020年全国科技工作者日到来之际,科技志愿服务事业将书写新的篇章。中国科协、中央文明办以联合印发《关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》。中国科协将实施“智惠行动”项目,该项目分为三个子项目,分别是整合资源创新推进科技志愿服务、助力新时代文明实践中心建设和学会科技志愿服务基层行。项目计划在2020年全国范围内遴选90家实施单位,聚焦服务下沉、资源下沉、智力下沉,广泛开展科技志愿服务活动,服务人民群众,助力经济社会发展。围绕“智惠行动”项目和全国科技志愿服务事业发展,中国科协科学技术普及部和组织人事部共同评选2019年度优秀科技志愿者、优秀科技志愿服务队典型事迹,经过择优选择推荐省份和学会、材料报送、专家评审等环节,遴选出郭爱等10名优秀科技志愿者和上海科普教育志愿服务总队等10支优秀科技志愿服务队的典型事迹,以先进典型带动社会各方力量参与科技志愿服务活动。同时,中国科协将全新打造科技志愿服务信息平台,完善平台功能,建成网络生态,为“智惠行动”项目提供技术支持和信息化平台支撑。“智惠行动”科技志愿服务项目的开展,有利于打造全国统一的科技志愿服务品牌,推进科技志愿服务专业化规范化,增强人民群众的获得感和幸福感。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务事业的发展。中国科协引领广大科技工作者,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导科技为民服务,坚定走中国特色科技志愿服务道路。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。