一家三口感染新冠 武汉90后女孩忍痛借亡父微信鼓励母亲[图]

发布时间: 2020-06-07 17:24:12 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟展示《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。国新网供图


中国网6月7日讯(记者 李佳)国务院新闻办公室于2020年6月7日(星期日)发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并于上午10时举行新闻发布会,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,科学技术部部长王志刚,国家卫生健康委主任马晓伟,外交部副部长马朝旭,中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在发布会现场分享了两个动人的小故事,这两个小故事的主人公都是90后的年轻人。国家有难,匹夫有责。这也是14亿中国人在抗疫中的真实写照,他们孝亲爱国、朴实善良、勤劳勇敢、宽厚包容,是抗疫的伟大战士。

一个是武汉90后女青年,她一家三口不幸都患上了新冠肺炎,而且被送到不同的医院救治。在今年2月中旬的时候,她的父亲因为症状特别严重,医治无效逝去了。女孩忍着悲痛,一方面坚持自己治疗,一方面每天登录父亲的微信号,以父亲的口吻给母亲保持联系,鼓励母亲要坚持,给母亲以力量、勇气和深深的爱。经过一段时间的治疗,母女俩先后痊愈出院。在最艰难的时候,这个女孩靠着自己的坚强和智慧,给了母亲力量、信心和爱的呼唤。

另一个故事是湖南长沙一个90后的小伙子,看到武汉“封城”后需要出行的人们有诸多不便,就在自己的朋友圈里写下了“我不怕死,就怕今生有憾”。他辞别了亲友,驾着“湘A”牌照的私家车来到武汉,几十天如一日,每天义务接送需要出行的医务人员上下班,也为那些需要帮助的武汉市民提供便利,被大家称为武汉街头最美“摆渡人”。

徐麟说,人民的主体作用在抗击疫情中体现是非常充分的。当未知病毒突然袭来,中国人民对人民领袖高度信赖,对党和政府高度信任,自觉扛起责任、为国分忧。14亿中国人不分男女老幼,都以“保护好自己就是保护别人、就是为国家做贡献”这样一种共识,行动一致,自觉遵守疫情防控各项措施,大家都很配合、很自觉。每个人不论从事什么工作,都积极投入抗击疫情的战争中,在各自岗位上尽职尽责、贡献力量。大家守望相助、同舟共济、坚韧团结,充分体现了从“小我”到“大我”、从“小爱”到“大爱”的人性光辉,充分体现了中国人民深厚的家国情怀、天下大爱、人间大爱,充分体现了中华民族的文化基因和传统本色。

国务院新闻办公室就《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书有关情况举行发布会。图为发布会现场。 中国网 李佳摄影


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。