承诺!中国疫苗若研制成功,将向全人类提供![组图]

发布时间: 2020-06-07 17:55:11 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

科学技术部部长王志刚 中国网 李佳摄影


中国网6月7日讯(记者 李佳)国务院新闻办公室于2020年6月7日(星期日)发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并于上午10时举行新闻发布会,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,科学技术部部长王志刚,国家卫生健康委主任马晓伟,外交部副部长马朝旭,中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。

在回答关于研制新冠病毒疫苗的相关问题时,科学技术部部长王志表示,疫苗问题在疫情发生以来,各国都十分关注。在白皮书里也包括了科技支撑抗疫的相关内容,例如药物、疫苗等科研如何和临床一线治疗实践相结合,以及运用大数据人工智能支撑抗疫等。就疫苗本身来讲,从历史上人类应对疫情的认识来看,疫苗仍然是当前我们战胜新冠肺炎病毒的根本之策。各国都把研制疫苗摆在抗击新冠肺炎一个非常重要的位置。但同时我们也要看到,疫苗研制是一个非常严谨、非常复杂的科学活动,难度非常大,周期也很长,同时因为它是科学研究,也具有很大的挑战性和不确定性。疫苗研制的这种严谨性,有的科学家把它比作是一个精确排练的舞蹈,而不是一个拉开帷幕就可以展示的即兴表演。所以疫苗研制一定要把安全性、有效性以及可及性放在非常重要的位置。疫苗研制在人类历史上发挥过重要作用,但有些疫苗的研制也走过一些弯路。

王志刚说,疫苗成功的标志,最重要的是坚持安全、有效和可及。从科学研究上讲,疫苗研制一般要经过病毒分离、实验室疫苗构建、细胞试验、动物试验、临床研究,然后才是规模化生产,最后要经药监部门注册批准才能上市应用。我国按照五条技术路线部署疫苗研发,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、减毒流感病毒载体疫苗以及核酸疫苗。在疫苗研制过程中和今后的临床试验应用,这两个方面都要加强国际合作,前期我们在整个疫苗研制过程中,都开展了很多国际合作,中国的科学家和其他国家的科学家,都是为了应对疫情,都希望在卫生健康方面为人类命运共同体作出贡献。下一步,中国疫苗如果完成了研制和临床试验后,可以达到应用的时候,我们会认真落实国家主席习近平在第73届WHO大会上的承诺,把它作为公共产品向全球提供。


国务院新闻办公室就《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书有关情况举行发布会。图为发布会现场。 中国网 李佳摄影


《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书 中国网 李佳摄影


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。