“第一书记”扶贫故事 | 王锐:驻村“多面手” 扶贫“暖心人”[图]

发布时间: 2020-07-07 10:04:03 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯 清风徐徐,夏日多娇,广汉市齐心村(现“涌泉村”)到处是欣欣向荣的景象,村民脸上洋溢的笑容就是如今幸福生活写照。

6月23日上午9时许,王锐像往常一样来到涌泉村入户走访,“这里以前是齐心村,由于今年5月镇村合并,现与连山镇原涌泉村合并,现设涌泉村。”王锐介绍说。自2019年8月任广汉市连山镇齐心村“第一书记”以来,他肩负广汉纪委监委助力脱贫攻坚使命,把驻村工作落到实处,时时刻刻牵挂着村里的大事小情。

走心服务 

“无论如何,也要想办法帮他一把”

刚走进村子,村民已经扬着手跟他打招呼。看着村民打招呼,王锐停车回话,“爷爷吃饭了没?家里最近咋样啊?有没有啥困难?有困难要第一时间给我说!”

一路上,王锐走走停停,碰见人都要问问近况,“最近脚还痛不痛了?医生说的止痛药不能吃多了,对身体有副作用。”刚走到6组谢贤根门口就被他和老伴钟华芝拉进屋。

今年4月,王锐在一次走访中了解到钟华芝患有慢性病风湿性关节炎,常年受疼痛折磨,苦不堪言。又由于子女不在身边,让年过六旬的钟华芝能去正规的医院做一次全面检查成了奢望。

王锐第一时间联系广汉市人民医院帮扶责任人,说明情况,为腿脚不方便的钟华芝开辟了看病绿色通道。王锐还主动请缨当起快递员,不仅多次将药品送货到家,还把医生的叮嘱也快递到家。

“王书记对我们帮助很大,现在我的关节炎缓解了不少,这都多亏了王书记。” 钟华芝说出了心里话。

出东家进西家,王锐又来到3组建档立卡贫困户丁成福家中。

丁成福患眼疾已有十余年,视力属于半盲状态。他的生活起居、家中的农活主要靠妻子肖光琼撑起来。“要不是有党的好政策,哪能过上这样的日子啊,吃穿住不愁,看病还有医保兜底,我们有信心把日子过得更好!”肖光琼打开了话匣子。

看着和儿子丁洪波同岁的王锐,肖光琼忍不住念叨起来,“王书记比我儿子来看我的次数还要多,每回都带些水果牛奶来,给我们端茶倒水,牵我老伴上下坡,像自己亲儿子一样。” 说着,竖起了大拇指,“我都在给我娃娃说要多像王书记学习,你看这小伙子人能干,心地又善良,看着村里的贫困学生读书困难,到处想办法资助他。”

肖光琼口中的贫困学生是9组建档立卡贫困户张兴建之子张翰,由于母亲在张翰年少时离家至今未归,父亲常年痛风,家中几乎没有劳动力。“这娃娃真的很想读书,无论如何也要想办法帮他一把。”王锐暗自下定决心。

做好驻村工作要找准着力点,因“户”施“法”,王锐说:“扶贫要先扶‘智’,知识能改变命运。青少年学子是家庭的未来,也是村子的未来。”功夫不负有心人,通过多方努力,2019年9月王锐联系到中国人民银行广汉支行女职工愿意资助张翰每年2400元,用作读书期间生活费。

在“生活费”有着落了之后,王锐也想借此机会教导张翰学会感恩,让他给人民银行的各位阿姨手写感谢信。“可能娃娃的父亲想不到这么多,想通过这样一种方式教娃娃一点东西,我认为这对他日后成长是有帮助的。”王锐说,“我不是一个人在战斗,纪委的同事得知情况后,都在积极帮我发朋友圈‘宣传’,希望更多爱心人士参与进来资助这个丘区村落的贫困学生。”

当好销售员、宣传员

“感觉自己多了一个后盾,做起事情来有底了”

齐心村位于广汉市连山镇,地处龙泉山脉,在广汉市最边缘,是德阳市级贫困村,基础设施建设薄弱,特别是村道路,坡陡弯急,坑洼狭窄。

“俗话说,‘要想富,先修路。’现在好了,你看这个弯道现在还可以清晰地看到加宽后新水泥的颜色。” 王锐指着弯道处加宽了近一倍的村道路说。

王锐到任后,第一时间汇报给广汉市纪委监委相关领导,和他们一起想办法沟通协调交通部门,最终争取村道路提档升级资金7万余元,改善了齐心村与城镇的往来交通条件,“纪委的领导和同事就是我坚强的后盾。就像我们纪委龚良书记经常给我们说的那样,有什么问题解决什么问题,自己能解决的自己解决,自己不能解决的要及时报告,一起协商进行解决。”

村道提档升级后,极大方便了齐心村百姓的出行和生产生活,吸引了不少水果经销商、外地游客前来,为齐心村经济全面发展架起桥梁。

沿着蜿蜒的乡村公路驶去,一排排丑柑、耙耙柑、桃子、柚子树连成一片,树下的鹅、跑山鸡正在争抢食物,构成一幅乡村美、产业兴的乡村田园画卷。

一块写有“精准扶贫 德阳国家高新区对口帮扶项目——三友农场”的广告牌映入眼帘,沿路寻去,看到农场负责人华小涛正领着几位村民在疏果。

华小涛从2014年开始在齐心村租地种植水果,目前水果基地已发展到300多亩。基地内以种橘为主,品种多样,还有100亩橘树苗圃,年收入可达200万元。

据了解,齐心村现有建档立卡贫困户53户,127人,为实现多渠道就业,将其全部纳入农场技术培训。

三友农场共吸纳建档立卡贫困户5人到农场从事种植、养殖业生产,通过开展农民技术培训辐射带动村民352户,人均增收1000余元。2017年又吸纳50余户建档立卡贫困户入股参与分红。2018年齐心村成立村集体经济股份合作社,由三友农场入股营运管理集体鸡场,贫困户又可参与入股分红,使其家庭收入实现多元化。

王锐深谙建档立卡贫困户的分红和农场的经济效益是密不可分的,为提高农场水果、跑山鸡(蛋)的销量和价格费尽了脑汁。

“我第一次见王书记的时候他在走访,那天太阳很大,感觉他是一个精气神好、干劲足的年轻人,不是大家之前传言的那种名牌大学毕业、高学历的书生。在大太阳底下还能走村串户、摸排情况,说明他是一个帮我们农民做事的实在人!”华小涛说,“只要一有水果熟了,你一定看得到王书记在我们农场上。”

“跑山鸡活重5斤左右,凑单可送货至广汉(公鸡110元一只、下蛋母鸡100元一只);不知火柑橘大果60元一手提……”这是王锐在朋友圈为齐心村农产品“叫卖”的日常。微信带货、直播带货样样齐全。个人的力量是单薄的,广汉市纪委监委同事领导、对口帮扶齐心村的各单位力量都被这个“中间人”利用了起来,纷纷当上了“宣传员”、“销售员”。

即使是在疫情形势严峻的情况下,“销售员”王锐将三万余斤滞销的耙耙柑都变成了热销品;跑山鸡、跑山鸡蛋均未被压价,按照正常市场价抢购一空。“以前遇到问题还在想找王书记会不会添麻烦,现在遇到问题第一时间想到的就是找他帮忙,感觉自己多了一个后盾,做起事情来也有底了。”华小涛说道。

谈及扩销路,在疫情防控关键时期的“卖薯记”是王锐第一次体验到当“宣传员”、“销售员”的快乐。

今年2月初,王锐在开展疫情防控工作入户排查登记时发现身患疾病多年、年过六旬的李光伍家中窖藏的5000余斤红薯滞销,心急如焚。经过统计,王锐发现在齐心村红薯滞销的村民多达30余户,其中像李光伍这样的建档立卡贫困户,就占了一半。以往靠去市场卖菜补贴家用的村民们因疫情期间班车停运、赶场受禁、人员出行而受到管控,无法上街售卖,地窖里的红薯销路成了大问题。

“村民们起早摸黑种菜不容易,菜卖不出去,我的心里真不是滋味儿。”王锐看在眼里,急在心头。一番思索后,他决定为齐心村红薯“代言”。红薯图片发送到微信朋友圈后,很快便吸引了不少人的关注点赞,大家纷纷下单。

订单一个接一个,王锐赶紧率驻村工作队员到村里筛选、装袋、称量、上车和送货。人手不够,他又当起了红薯“配送员”,亲手将优质红薯送到购买人手中。由于齐心村红薯品种优良、甘甜香糯,加上其公道的价格,好口碑“一传十,十传百”,让齐心村红薯迅速成了“网红薯”。仅仅四天时间,王锐和广汉市纪委监委的同事们就通过网络为齐心村村民售卖出红薯3.4万斤,销售金额3.4万元。

“‘网红薯’的售卖,让我们看到‘互联网+’让农产品销售既快速又高效。”王锐信心十足地说,接下来我们打算通过“互联网+农特产品”方式提高老百姓收入,让大家的“钱袋子”鼓起来。

“今年我还得想办法让我们的农特产品规模化生产管理,发展观光体验,培养更多致富带头人,形成优质农业区域品牌......让人们谈及广汉,还记得有‘齐心的橘’。”回到村部,王锐继续谋划着。

王锐只是广汉市纪委监委在脱贫攻坚战场上的一个缩影。今年以来,广汉市纪委监委按照四川省委、德阳市委、广汉市委决策部署,致力于抓好市纪委监委机关帮扶工作,全面梳理排查帮扶村38户贫困户最新动态;强化同帮扶镇、村的协调对接;确保脱贫攻坚挂牌督战各项任务落到实处,按时保质保量完成援彝工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。(谢川霞)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。