湖南湘西、甘肃张掖获批世界地质公园[组图]

发布时间: 2020-07-08 23:01:56 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

湘西世界地质公园古丈金钉子。

中国网7月8日讯(记者韩琳)记者昨天从国家林业和草原局获悉,7月7日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议上,中国推荐申报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园数量升至41处,占全球161处的四分之一,稳居世界首位。‍

湘西世界地质公园位于湖南省湘西土家族苗族自治州的武陵山脉腹地,拥有160处旧石器和新石器时代的文化遗址,见证了人类文明历史。这里是土家族和苗族主要聚居地,这些民族是湘西自治州最早的原著民,其悠久的历史和文化造就了独特的民俗。该地区的地质记录了扬子地台的形成以及这一前陆盆地所经历的多期次的构造演化。在地质公园中,寒武纪地层尤为突出,有两个具有国际意义的“金钉子”(国际地层对比界线层型剖面)。该地区还以红石林、德夯大峡谷、坐龙峡和众多壮观的瀑布而闻名。

张掖地质公园彩色丘陵(2018首届国际旅游摄影大赛金奖作品)。‍

张掖世界地质公园位于丝路重镇甘肃省张掖市,拥有包括裕固族在内的众多少数民族和577处文化景点。该地质公园最显著的特征是由色彩斑斓的褶皱泥岩和砂岩组成的彩色丘陵,同时还拥有自然侵蚀在山体上形成的“窗棂状”“宫殿式”丹霞地貌和古代洋壳残余“九个泉”蛇绿岩套,其国际地质意义被众多地质学家所研究。

张掖地质公园冰沟丹霞地貌。‍

据了解,世界地质公园是对具有国际意义的地质遗迹等自然资源进行科学保护和可持续利用,进而促进地方社会经济发展的区域。2004年,在联合国教科文组织支持下,中国的8个地质公园与欧洲地质公园网络的17个成员共同创建了世界地质公园网络(GGN)。2015年,联合国教科文组织第38届大会批准“国际地球科学与地质公园计划”,世界地质公园与世界遗产、人与生物圈保护区共同构成联合国教科文组织三大品牌,为世界自然、文化和生物多样性的保护与发展提供支撑。

湘西世界地质公园吕洞山。‍

我国是世界地质公园的创始国之一,自2003年起,为积极响应联合国教科文组织倡议,我国开始创建世界地质公园。经过多年实践与探索,我国世界地质公园高效高质发展,在地质遗迹与生态环境保护、地方经济发展与解决群众就业、科学研究与知识普及、展示国家形象与促进国际交流等方面显现出巨大的综合效益,为生态文明建设和中华文化传承作出了重大贡献。(本文配图由国家林草局提供)


附一:湘西世界地质公园简介

湘西世界地质公园位于湖南省湘西土家族苗族自治州,地处云贵岩溶高原东部边缘斜坡地带,酉水中游和武陵山脉中部,地理坐标为N28°06′49.23″~ 29°17′24.26″,E109°20′13.66″~110°04′12.55″,海拔高度150m~1437m,平均海拔643m,总面积2710km2。

湘西世界地质公园红石林。

湘西世界地质公园天星山大峡谷。

湘西世界地质公园地质遗迹以岩溶地貌景观为主体,以举世闻名的寒武系金钉子、红石林和切割高原型峡谷群景观为主要特色,兼有典型的地质构造事件、古冰川气候事件与古生物遗迹等诸多典型地质现象,完整记录了扬子地台地质演化以及云贵高原边缘切割破碎的历史。

湘西是我国具有全球意义的17个生物多样性关键地区之一。湘西世界地质公园森林覆盖率高达67%,是大自然碳排放的天然调节器。拥有许多国家级保护动植物,素有“华中生物基因库”的美誉。湘西是中国“精准扶贫”战略思想首倡地,地质公园的建设,大力发展了地质旅游,全力推进了精准扶贫,公园成立以来,累计带动园区内6.8万贫困人口脱贫。湘西世界地质公园展现了少数民族文化与地质景观相融合过程中沉淀的深厚文化遗产,是地球惠赠给人类的最珍贵的遗产,具有广泛而深远的科学内涵、科普美学价值和全球对比意义。


附二:张掖世界地质公园简介

张掖地质公园位于甘肃省张掖市境内,以肃南裕固族自治县为中心,总面积1289.71平方千米。公园地处青藏高原向内蒙古高原过渡的第一阶梯分界处、祁连山主脉北坡的中段,处于祁连山向河西走廊的过渡带。

张掖地质公园冰沟丹霞——石城堡(啤酒屋)。

西南部的九个泉蛇绿岩套是5亿年前洋壳的重要物质构成,真实地记录了古祁连洋演化为祁连山的历程;彩色丘陵犹如飘洒在河西走廊之上的多彩丝绸,其色彩之多变、造型之奇特、规模之宏大,为世界地学奇观之一;独特的窗棂状-宫殿式丹霞是中国北方丹霞的典型代表;中国第二大内陆河——黑河横贯公园,滋养着公园以裕固族为代表的多民族居民和多样的动植物群;祁连山山前丰富的新构造遗迹记录了6500万年以来青藏高原的隆升历程。

张掖地质公园九排松及夷平面。

珍贵而优美的地质遗迹、脆弱且多样的生态景观、悠久并独特的民族风情,彼此渗透交融,造就了张掖地质公园丰富多彩的资源禀赋,谱写着新时代新丝绸之路上张掖精彩的华章。

张掖地质公园博物馆。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。