追踪华北“明星豹”F8 首次出现在出生地以外区域[图]

发布时间: 2020-07-09 10:01:06 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

(图文互动)(1)追踪华北豹F8扩散之路

这是2020年6月山西省昔阳县村民用手机拍摄到的华北豹F8(资料照片)。新华社发

新华社太原7月8日电(记者王劲玉)近日,位于太行山中段的山西省昔阳县发现了一只豹子。据长期进行华北豹研究的动物保护者介绍,这只豹子是太行山的“明星豹”F8。让人欣喜的是,这是华北豹F8首次出现在它出生地以外的县域。

F8被野生动物保护者们称为“太行山的小公主”。它出生在昔阳邻县和顺,今年4-5岁。在近三年的观察中,F8持续给人惊喜。

2018年,独立后的F8从母亲的核心领地,来到十几公里外的山地定居下来。这个地方2018年完成了整村搬迁。

2018年11月,F8第一次带小豹子出现,它的第一胎就生了两只小豹子。

随后,它的孩子渐渐长大;2019年10月,F8的两个孩子也独立生活,F8恢复了“单身”。

2020年6月,昔阳县的村民在路边发现了F8。它的领地比想象的更广,成长扩散之路也走得更远。

“这次发现它的地方,已经距离它的出生地几十公里,还跨了县。这说明母豹在扩散,豹在适应新环境,多年生态保护效果显著。”中国猫科动物保护联盟执行主任黄巧雯说。

作为太行山华北豹种群的关键栖息地,山西省和顺县2018年完成了41个村的整村搬迁,给了野生动物更大的生存空间。

“搬迁后的农村都进行了复垦复绿,野猪、狍子等动物开始在搬迁后的土地上活跃,作为食物链顶端的华北豹也在扩展它们的领地。”黄巧雯说。

这次F8现身昔阳县,说明当地通过持续生态修复以及植树造林,为物种多样性提供了坚实的基础。

“三年造林10万亩,针叶林、阔叶林混种,为野生动物生存提供了有利条件,可监测到的物种多样性显著提高。”昔阳县林业局局长侯庆荣说。

华北豹是中国独有的豹亚种,也叫中国豹。文献记载,华北豹的模式标本取自北京西部山区,但北京周边已经十余年没有华北豹的野外记录,华北豹的历史栖息地和种群在过去数十年里急剧萎缩。

“F8出现在昔阳县,证明了华北豹种群扩散的能力。只要生态廊道连通有所保障,太行山北段乃至北京的燕山山脉都能迎来华北豹的回归。这将是中国野生动物保护的一大进步。”黄巧雯说。

(图文互动)(2)追踪华北豹F8扩散之路

这是2018年山西省和顺县通过红外相机拍到的华北豹F8带领小豹外出的画面(资料照片)。新华社发(图文互动)(3)追踪华北豹F8扩散之路

这是2019年山西省和顺县通过红外相机拍到的华北豹F8独自外出的画面(资料照片)。新华社发

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。