“新基建”系列活动——走进装配式实验室专题活动举行[图]

发布时间: 2020-07-09 17:15:06 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

中国网讯  2020年7月8日下午,由中国科协科学技术传播中心指导,天竺管委会、中关村顺义园、顺义区科委、顺义区科协、中关村跨界创新联盟大力支持,中检启迪(北京)科技有限公司主办的中检创新2020年产学研融合“新基建”系列活动,首期走进装配式实验室线上专题活动举行。

本次活动围绕“新基建”主题,聚焦行业热点,重点突出“装配式实验室”话题。来自装配式实验室领域的科研专家和成果转化领域的政府代表、行业专家、企业家、投资人齐聚线上,从行业政策、行业前景、实际案例等角度,围绕“新基建”政策链、部署系统式创新链、配置精准化产业链,突破技术壁垒,实现理论或技术创新融合等,解读装配式领域研发和应用的最新科技成果,展望行业的发展空间。

首先,中检启迪(北京)科技有限公司常务副总经理赵天立先生分享了对中国的研发现状及创新基础设施建设的分析和看法,并从创新基础设施建设的影响因素角度讨论了如何确定适合区域产业发展需求的创新基建领域,以及如何评估创新基建对下游产业的乘数效应,助力产业链完善、升级。

行业资深专家北京戴纳实验科技有限公司总经理迟海鹏先生,分享了装配式技术及中国实验室的发展历程。BIM装配式实验室实施技术,采用工厂生产现场装配的形式,在实现快速装配基础上质量和准确程度也获得大幅度提升。通过装配式技术与传统技术各项数据的对比,提出了装配式技术就是行业的“工业革命”的观点,并以方舱核酸检测实验室的实际案例对装配式技术的高效、灵活、精准进行了阐述。

在圆桌论坛环节,工业和信息化部微电子与计算机发展研究中心副主任杨春立女士、MA Club创始人檀林先生、北京戴纳实验科技有限公司总经理迟海鹏先生、中检启迪(北京)科技有限公司常务副总经理赵天立先生就当前新基建相关热点问题进行了讨论,并就装配式实验室的技术方案、技术壁垒和知识产权保护、市场需求和前景等问题进行了充分交流。

迟海鹏认为,装配式更适合被分类到设备管线类。相比于民用建筑,实验室是个非常好的聚焦切入点,因为实验室管线非常复杂,有利于装配式实施,更能看到各项数据对比的优势。现在人们对于质量美观产品的要求远远超过之前的产品,相信之后民用建筑装配式也有更多应用。

檀林就装配式及未来园区发展的相关问题发表了自己的见解。他认为实验室切入点非常好,结合人们未来生活方式的改变,未来园区很可能是生态自循环模式,各种功能模块的叠加,促成更大想象空间,产生更丰富的增值服务。装配式对于未来园区升级迭代有很好的促进作用,模块化、数字化园区是园区转型非常重要的一个部分,对企业创新,抗风险有很好的价值。

谈到制造业创新和装配式发展,杨春立指出:国家政策目前在向装配式倾斜,鼓励构建新型实验室,促进制造业发展。装配式技术可以和目前火热的大数据、人工智能、工业物联网等领域做更多集成应用和融合以及要素的互联互通,同时期待装配式和工业互联网平台有更多的结合。

大家还讨论回顾了装配式实验室相关技术为社会防疫抗疫做出的贡献,展望了新阶段下相关技术应用的新观点、新方向。

启迪控股高级副总裁缪纯在活动总结致辞表示,要提升先进技术的成果转化能力,促进优秀领域如装配式和现有产业相互融合,实现企业和产业更好更快发展。

2020年产学研融合“新基建”系列活动旨在把先进技术建立在市场基础上,解决技术与市场脱节的矛盾,提升科技转化能力,推进科技成果转化,促进科技与经济融合,取得市场效益。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。