中国成功发射亚太6D通信卫星 为亚太地区提供全天候宽带服务[组图]

发布时间: 2020-07-10 08:09:33 | 来源: 中国网 | 作者: 刘岩 王艺霖 于长海 刘建功 | 责任编辑: 杨佳

    7月9日20时11分,在我国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功将亚太6D通信卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。 中国网发 郭文彬 摄


中国网讯 7月9日20时11分,在我国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举亚太6D通信卫星直冲云霄,卫星进入预定轨道,发射取得圆满成功。

亚太6D通信卫星由中国航天科技集团有限公司五院研制。作为我国首个Ku频段“高通量宽带卫星通信系统”的首发星,亚太6D通信卫星首次基于东四增强型平台研制,采用电推进完成全寿命周期南北位保,发射重量约5550公斤,服务寿命15年,最终定点于东经134度。

安装整流罩(裴英 摄)

亚太6D通信卫星比常规通信卫星高出数十倍容量,主要为亚太区域用户提供优质、高效、经济的全地域、全天候的卫星宽带通信服务,以满足其海事通信、航空机载通信、陆地车载通信以及固定卫星宽带互联网接入等多种应用需求。

具体而言,在商业通信方面,能够为国内运营商提供超级基站的建设,为通用航空、远洋货轮、科学考察船等用户提供高品质的卫星宽带通信服务;在应急通信方面,能够实现森林防火、灾难救援、海上救助和偏远地带救援;在公共通信方面,能够实现远程教育、远程医疗、广播和直播等业务。

整流罩吊装(邓烨晨 摄)

执行本次发射任务的长征三号乙运载火箭由航天科技集团一院研制。与以往相比,此发长三乙火箭进一步优化,比如,根据本次商业发射需求,整流罩开口工位由1个增加到2个,提高了任务的适应性;在飞行控制系统软件中加入故障辨识和重构单元,实现火箭在飞行过程中的故障检测,向智慧火箭方向探索。

长征三号乙火箭整装待发(邓烨晨 摄)

本次任务是长征系列运载火箭第339次发射。(中国航天科技集团 刘岩 王艺霖 于长海 刘建功)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。