中国首次火星探测任务将择机实施

发布时间: 2020-07-17 10:44:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

中国网讯    7月17日上午,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于7月下旬到8月上旬择机实施中国首次火星探测任务(行星探测工程“天问一号”任务)。执行我国首次火星探测任务的火箭、探测器均由中国航天科技集团有限公司研制。

据悉,长征五号遥四运载火箭于5月底运抵中国文昌航天发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。7月17日上午8时许,活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,平稳行驶约 2 小时后,将长征五号遥四运载火箭安全转运至发射区。后续,在完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭将加注推进剂,按计划实施发射。

本次任务为长征五号系列运载火箭首次应用性发射,也是我国运载火箭首次执行地球-火星转移轨道发射任务。

中国首次火星探测任务于2016年1月批准立项,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,获取火星探测科学数据,将迈出我国行星探测的第一步。

▲ 活动发射平台承载长五遥四火箭驶出厂房(王磊 摄)

▲ 长五遥四火箭(陈立 摄)

火箭于5月底运抵发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。

▲ 长五昂首(王磊 摄)

▲ 辉映朝阳(王磊 摄)

7月17日上午,活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,将长征五号遥四运载火箭安全转运至发射区。

▲ 箭指苍穹(陈立 摄)

▲ 长五问天(王磊 摄)

后续,在完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭将加注推进剂,按计划实施发射。

▲ 旌旗猎猎(王磊 摄)

此次任务为长征五号系列运载火箭的首次应用性发射,也是我国运载火箭首次执行地球-火星转移轨道发射任务。

▲ 器箭双雄(王磊 摄)

我国首次火星探测任务于2016年1月批准立项,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,获取火星探测科学数据,将迈出我国行星探测的第一步。(中国航天科技集团)

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。