60年砥砺奋进 成都青白江厚植开放“基因”发展动能澎湃[组图]

发布时间: 2020-07-17 15:35:54 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯 山河为证,岁月为名。7月18日,成都市青白江区迎来建区60周年。

60年披荆斩棘,60年风雨兼程。一路走来,青白江全区上下艰苦奋斗,以敢想、善谋、勇为、争先的精神,创造了一个又一个令人瞩目的成绩。

站在历史交汇点的深情回望,凝结着对过往历程的无比珍视,充满着对未来发展的壮志豪情。

畅谈60年来的变迁

与会嘉宾对青白江发展感慨万千


7月17日,成都市青白江区委区政府举行庆祝建区60周年暨“我亲历的青白江”座谈会。与会嘉宾在一起畅谈了青白江60年来的发展变化。大家一致认为,青白江的发展具有传奇色彩,从建区之始就肩负着服务国家战略的历史使命,创造无数辉煌业绩。

1960年7月18日,一个因川化、成钢而特别设置的工业区——成都市青白江区正式成立。1956年9月1日,川化第一套合成氨主体工程破土动工,到正式投产用了不到21个月时间,从此改写了四川无氮肥的历史。1958年8月1日 ,成都钢铁厂破土动工,创造出了“开工45天出铁、108天出钢、181天出钢材”的骄人业绩,结束了成都平原“有粮无钢”的历史。从此,“青白江”用“化工”和“钢铁”两大巨臂,肩负起建设西南第一个工业区的国家使命。1990年,青白江成为成都市第一个财政总收入过亿元大关的区(市)县。1992年,川化被国家认定为“特大型企业”。2008年,攀成钢的无缝管钢管和棒线材产量双双突破100万吨,成为第一个成为成都市销售收入破100亿元的工业企业。

原川化厂副厂长、工会主席蒋中济在发言中感慨颇深。他说,回想1957年,这里完全是一个乡村景象,到处是农田,没有一条马路,没有一座楼房,没有一家商店,完全是一张白纸。经历60多年的建设,这里摇身一变,成了一张丰富多彩的画卷,到处高楼大厦林立,交通四通八达,处处风光迤逦,完全是一座现代化的宜居宜业城市。

攀成钢公司党委书记、执行董事张虎介绍,借助青白江区高质量发展的东风,攀成钢顺势而为,关停钢铁主业,全面启动了转型升级。得益于青白江区良好的政策服务体系和持续优化的营商环境,立足攀成钢厂区建设的智慧产业园初具规模,积微物联、先进材料研究院、四川鸿舰钛焊管、成都网新积微云数据等新产业新项目加速建设、快速成长,目前园区内企业营业收入已突破200亿元大关,远超攀成钢原来的销售收入。

大弯街道化工路社区曾是川化家属区,可以说这里的社区居民见证了青白江60年来的发展变化。该社区党委书记钟会萍表示,化工路是川化人、青白江人心中不可磨灭的历史符号,如今这里成为了“智慧产业城”规划的核心区。作为青白江人,作为川化人,看到这些变化感到无比骄傲与自豪。


主动融入国家省市战略

让这座城市发展驶上发展高速路


在新的历史时期,“敢想、善谋、勇为、争先”的青白江人抢抓历史机遇,主动融入国家、省、市发展战略,并再次肩负国家使命——建设“蓉欧枢纽”。

通过厚植开放“基因”,青白江的外向型经济成形成势,显示出愈发强劲的城市韧劲和发展前景。尤其是自贸区、综合保税区、国家经开区、“一带一路”大港区、陆港型国家物流枢纽等“四区一枢纽”的赋能,让青白江已成功由一个老工业基地华丽转身为“天府门户 开放枢纽”“陆海联运枢纽 国际化青白江”,成为远近闻名的泛欧泛亚开放型港口城市。

值得一提的是,2017年4月,四川自贸试验区青白江片区挂牌成立,青白江再一次被赋予承担“国家试验田”的重要使命。作为全国唯一依托铁路港设立的自贸区,三年多来,四川自贸试验区青白江片区不负众望,80余项改革走在全国前列,集拼集运模式、平行进口汽车海铁联运监管模式、路地合作机制等改革措施全国领先。

改革催生高质量发展“加速度”。一组数据可以说明青白江60年的巨大变化和强劲的发展动能:GDP由建区之初的0.19亿元,增长到2019年的526亿元,增长了近2800倍;固定资产投资总额,由建区之初的0.29亿元,增长到2019年的361.8亿元,增长了1200多倍;财政收入由建区之初的0.039亿元,增长到2019年的81.45亿元,增长了2000多倍。三次产业结构由建区之初的68.1:16.5:15.4逐渐优化为2019年的3.6:30.7:65.7。始发于青白江的中欧班列成为全国开行数量最多的中欧班列,连续四年保持国际班列和中欧班列开行量全国“双第一”。2020年一季度,依托成都国际铁路港,青白江带动四川全省外贸进出口总额超150亿元,同比增长70%,为四川外向型经济发展做出重要贡献。

伴随着综合经济实力的不断增强和“六个一流”建设的持续推进,这座城市的魅力指数和幸福指数不断提升,现代化、国际化、高品质的城市配套,外联内畅的区域综合交通体系,独具魅力的城市文态,绿色、低碳的城市生态,高端大气的城市业态,让生活美学在这里充分体现,曾经的“工业锈带”成为众人夸赞的“生活秀带”,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。 同时也赢得“中国市辖区综合实力百强区”“国家生态区”“中国营商环境质量十佳区”“全国投资潜力百强区”“全国绿色发展百强区”“四川省县域经济发展强县”等十余项重磅级荣誉。改革案例入选联合国《中国人类发展报告特别版》。

改革未有穷期,发展永无止境。站在建区60周年的新起点上,着眼于建设“天府门户、开放枢纽”“陆海联运枢纽、国际化青白江”,青白江将继续抢抓成渝地区双城经济圈和成德眉资同城化发展机遇,吹响了跨越发展的进军号,正加快建设“四区一枢纽”,力争成为成都北部最具辐射带动作用的核心区,助推成都建设国际门户枢纽城市和践行新发展理念的公园城市示范区。(陈荣麒)


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。