《世界遗产在中国》摄影展在日本东京开幕

发布时间: 2020-07-22 13:58:51 | 来源: 新华网 | 作者: 杨汀 | 责任编辑: 李佳

新华社东京7月16日电(记者杨汀)《世界遗产在中国》摄影展日前在位于日本东京的日中友好会馆开幕。此次展览旨在让日本民众感受中国深厚的文化底蕴与旖旎的自然风光,增进两国人民的相互理解与友谊。

展览由中国文化和旅游部国际局提供内容,日中友好会馆主办,中国驻日大使馆等提供后援支持。展览精选了20余位中国摄影家拍摄的约百幅图片,生动展示了中国长城、故宫、秦始皇兵马俑、敦煌莫高窟等55处世界遗产的独特魅力。

为向日本观众讲好中国故事,日中友好会馆对展览进行了本土化设计。具体举措有:对展览题目和解说词进行翻译,并为每处世界遗产增加故事性强的看点介绍;在展场专门制作真人大小的兵马俑合影留念展板,以增加展览的互动性和趣味性;在进行图片展示的同时,现场循环播放文化和旅游部制作的《超乎想象的中国》短视频,旨在增进日本观众对中国更加立体形象的了解,为疫情平息后的中日文化和旅游交流做好预热工作。

开幕首日,一位来自埼玉县的日本年轻女观众表示:“展览让我切身感受到了中国世界遗产的魅力”。一位家住东京的70多岁男子表示:“(照片中的)景色和建筑物都非常漂亮,我度过了一段愉快的时光。”

目前,东京的疫情防控形势依然严峻。为确保参观者与工作人员的健康安全,日中友好会馆制定了详细周密的防疫措施,在展场门口实施体温检测并提供消毒酒精、限制同一时间入场人数、为展场工作人员提供防护面罩、专用手套等防护支持并安排专业机构每天对展场进行消毒与清扫等。

此次展览将持续至8月5日,其间对公众免费开放。

日中友好会馆是日中友好七团体之一,致力于开展中日文化、教育和青少年交流,为推动两国友好交流与合作发挥了积极作用。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。