知名海内外摄影师走进四川蓬安 盛赞生态人文魅力[组图]

发布时间: 2020-08-06 11:03:32 | 来源: 中国网 | 作者: 董宁 | 责任编辑: 刘桢珂

四川省南充市蓬安县田园风光。中国网记者 董宁摄影

      中国网讯 “我来过四川3次,四川自然资源丰富,生活在这里的人们也热情可爱。蓬安是个人文气息很浓厚的地方,这次蓬安之行又加深了我对四川的好感。”4日,数位海内外知名摄影师走进四川省南充市蓬安县,希腊摄影师多帕斯•乔治分享了他对此次行程的感受。 

  蓬安位于四川省东北部、嘉陵江中游,是西汉大辞赋家司马相如故里、四川省级历史文化名城、川陕革命老区,先后荣获全国十佳生态旅游示范城市、生态文明标杆城市、省级历史文化名城、省农产品质量安全监管示范县、省级旅游扶贫示范区、全国绿色生态种植示范企业等荣誉近20个。 

  8月3日至4日,“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动在蓬安举行。活动期间,海内外摄影师们先后前往了百牛渡江、万亩柑橘园、嘉陵第一桑梓、红豆村爱情主题公园、周子古镇等地,领略这座历史文化名城的深厚底蕴,了解当地特色旅游资源,感受蓬安的生态人文魅力。 

  在蓬安丰富的旅游资源中,百牛渡江是其中一项享誉全球的生态奇观。清晨,数百头水牛组成浩浩汤汤的“水牛大军”,从嘉陵江岸边成群结队游上江中岛去,啃食肥美的青草;黄昏,牛吃饱了,又下水回游上岸,成为嘉陵江上独特的壮观盛景。 

  从未见过这一景象的英国摄影师罗兰•克莱夫兴奋不已,在嘉陵江岸边不断更换位置连连拍摄。“我以前在其他地方见过牛耕地,但这么多牛一起渡江吃草还是第一次见,我感受到了一种对自然生态的震撼,蓬安能把这一生态景观保留下来,我觉得真的很好。” 

  4日下午,海内外摄影师们还前往了有1400多年历史的嘉陵江码头古镇——周子古镇采风。周子古镇是司马相如的故里,古代四大书法家之一——颜真卿工作和学习过的地方;这里有唐朝画圣吴道子画《嘉陵江揽胜图》的观景台、宋朝礼学家周敦颐讲学的濂溪祠,还有万寿宫、蓝华宫等。千年积淀,蕴育了厚重独特的码头古镇文化。现仍有不少居民常年居住在这座古镇中。 

  “我以往拍古镇比较少,因为很多古镇都是现代打造的,商业味比较浓,对于保留历史和反映日常百姓生活都很欠缺,但周子古镇保护完整又有生活气息,这非常好。”《北京青年报》编委、摄影部主任胡金喜表示,自己作为一个摄影师,要通过自己的镜头把这些富有魅力的风光很好记录并呈现出去,让更多观众、游客来欣赏。 

  中国网资深摄影记者董宁表示自己此行比较关注蓬安乡村振兴方面的发展:“蓬安在乡村振兴方面能做到很好的因地制宜。比如百牛渡江,可能以前只是牛觅食的一个习惯,但如今成为了当地有名的景观;还有运用‘司马相如故乡’这一IP打造的爱情主题公园,都是很好利用本地资源,推动乡村旅游的体现。”

四川省南充市蓬安县嘉陵江边,上百头水牛争相渡江,上岛吃草,形成一种“百牛渡江”的生态奇观。中国网记者 董宁摄影

四川省南充市蓬安县嘉陵江边,上百头水牛争相渡江,上岛吃草,形成一种“百牛渡江”的生态奇观,图为一头渡江中的水牛。中国网记者 董宁摄影

8月3日,夕阳西下,百余头水牛渡江归栏,中国网记者 董宁摄影

水牛和白鹭在嘉陵江中的小岛上相得益彰,形成一幅生态美景。中国网记者 董宁摄影

8月4日,四川省南充市蓬安县周子古镇,一名古镇商户展示自己晾晒的鱼干。中国网记者 董宁摄影

8月4日,四川省南充市蓬安县周子古镇上的传统婚俗表演。中国网记者 董宁摄影

参加“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动的中外摄影师在四川省南充市蓬安县周子古镇合影留念。中国新闻社记者 王磊摄影

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。