2020中国科技智库论坛在京召开 聚焦构建创新人才治理体系[组图]

发布时间: 2020-08-10 17:17:04 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 伦晓璇

8月10日,2020中国科技智库论坛在北京举行。中国网记者 伦晓璇 摄

(中国网 讯)8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。本次论坛作为第二十二届中国科协年会的重要组成部分,聚焦新时期我国创新人才治理体系如何构建,以及如何支撑国家创新发展、新旧动能转化及科技经济融合等核心议题进行深度探讨,集中展示智库研究成果,服务新时代改革开放和人类命运共同体建设。

中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记,中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让出席论坛并致辞。中国网记者 伦晓璇 摄

中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记,中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让出席论坛并致辞。齐让在致辞中说,举办中国科技智库论坛,至今已历三届。今年的主题是“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”,希望借这个主题研讨来推动我国进一步优化创新人才治理体系,以应对当前越来越严峻的国际形势,和越来越激烈的国际人才竞争,为我们国家科技、经济、社会发展提供更强有力的支撑。


中国机械工程学会理事长,中国工程院院士李培根从创新方面的主要差距、中国创新人才环境的主要问题、以及对策建议等方面进行了分析。中国网记者 伦晓璇 摄

论坛中6位嘉宾应邀发表主旨演讲。中国机械工程学会理事长,中国工程院院士李培根从创新方面的主要差距、中国创新人才环境的主要问题、以及对策建议等方面进行了分析。电子科技大学校长曾勇分享电子科技大学实施人才优先发展战略的情况,介绍学校推动人才发展治理体系改革的实践,包括构建符合高校自身特色的人才体系、设立对接国家重大需求的特色岗位、破“五唯”完善人才评价机制等方面的制度设计。中国科学与科技政策研究会理事长穆荣平以构建创新发展命运共同体,成就天下创新英才之梦想为题,分析实施国家人才强国战略和创新驱动发展战略,把握创新规律和人才成长规律,完善创新人才发展政策法律环境,激发创新人才活力等热点话题。中国科协创新战略研究院院长任福君从一项人才研究的最新成果——科技后备人才创造力研究的一些新发现和思考出发,以心理学创造力为理论基础,通过统计、调查和访谈的方式来描绘科技后备人才的成长轨迹和主要特征,从个人,家庭,学校,社会四个维度来探究影响创造力发展的关键要素。中国国际人才专业委员会副会长胡建华通过回顾党的十八大以来对人才工作的推进和部署,重温习近平总书记关于人才发展的重要讲话和批示,并结合中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,分析当前存在的主要问题,探讨如何进一步改革创新、加快构建具有全球竞争力的人才治理体系。京东集团副总裁何晓冬以京东人工智能研究院为例,围绕人才促进产业智能升级主题作报告。


电子科技大学校长曾勇分享电子科技大学实施人才优先发展战略的情况,介绍学校推动人才发展治理体系改革的实践,包括构建符合高校自身特色的人才体系、设立对接国家重大需求的特色岗位、破“五唯”完善人才评价机制等方面的制度设计。中国网记者 伦晓璇 摄

中国科学与科技政策研究会理事长穆荣平以构建创新发展命运共同体,成就天下创新英才之梦想为题,分析实施国家人才强国战略和创新驱动发展战略,把握创新规律和人才成长规律,完善创新人才发展政策法律环境,激发创新人才活力等热点话题。中国网记者 伦晓璇 摄

京东集团副总裁何晓冬以京东人工智能研究院为例,围绕人才促进产业智能升级主题作报告。中国网记者 伦晓璇 摄

当天下午论坛发布了中国科协创新战略研究院的智库成果《科技人力资源发展研究报告(2018)》、《中国科学技术与工程指标(2020)》。10位来自国内知名智库、高校、研究机构、科协系统的专家、学者、企业家围绕“我国未来十年科技创新人才发展战略与规划”和“科技创新人才驱动科技经济融合”2个议题开展对话讨论。

本次论坛由中国科协创新战略研究院承办,中国科学学与科技政策研究会、山东省创新战略研究院和青岛市科学技术协会协办。来自50余家智库机构、高校、科研院所和企业的100位代表参加论坛。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。