《40人看40年:中美外交风云对话》新书分享会在2020上海书展举行

发布时间: 2020-08-13 14:54:26 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂


《40人看40年:中美外交风云对话》新书分享会 伍文韬、石雪洁摄影

中国网讯 8月12日,由中国外文局主办,新世界出版社、上海市美国问题研究所承办的《40人看40年:中美外交风云对话》新书分享会在2020上海书展举行。

《40人看40年:中美外交风云对话》新书分享会全景 伍文韬、石雪洁摄影

中国外文局副局长陆彩荣,上海市美国问题研究所所长、复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯出席活动。出席分享会的特邀嘉宾有上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长沙海林,第十一届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国作家协会原党组书记金炳华,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉等。活动由新世界出版社社长李春凯主持。

中国外文局副局长陆彩荣发言 伍文韬、石雪洁摄影

陆彩荣介绍说,《40人看40年:中美外交风云对话》由复旦大学美国研究中心和上海市美国问题研究所主编,澎湃新闻合作组稿,由中国外文局所属新世界出版社出版发行,旨在将中美外交领域权威的当事人和专家学者关于中美关系的回顾和睿智见解传递给国内外读者,帮助国内外不同领域的人群正确理解中美关系,拨开迷雾,厘清两国关系未来的方向。该书首发于2019年,时值中美建交40周年之际,书中包含的独特视角和权威观点让图书持续热销,并受到多方关注。

上海市美国问题研究所所长吴心伯发言 伍文韬、石雪洁摄影

作为《40人看40年:中美外交风云对话》的序作者,并且是书中的重要受访对象,吴心伯在发言中提到,《40人看40年:中美外交风云对话》一书中的40个受访者具有很强的代表性,能够为读者提供客观的视角和中肯的分析。面对上海书展的读者,吴心伯从专业角度分享了他的阅读感受:首先,中美关系在曲折中始终保持向前发展是大势所趋,来之不易,应当珍惜。第二,“互利共赢”是中美关系发展的最强驱动力,友好合作造福两国人民。第三,互相尊重、管控分歧、扩大合作、谋求共赢是中美未来发展的唯一出路。

上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长沙海林发言 伍文韬、石雪洁摄影

沙海林表示,中美关系走向是中美两国人民,乃至全世界要深刻思考的重大问题。40年中美交往的历史证明中美双方是互利的,所谓“美国吃亏论”是不符合历史的,站不住脚的。《40人看40年:中美外交风云对话》聚焦中美关系,囊括了一批中美关系的历史见证人的观点,该书的出版在这一历史时刻具有特殊意义。

上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉发言 伍文韬、石雪洁摄影

作为资深中美关系研究学者,杨洁勉也是《40人看40年:中美外交风云对话》中的受访对象之一。他认为该书中所讲述的故事和表达的观点是向世界讲好故事的重要组成部分。杨洁勉表示要加强与各类读者和作者的互动,汲取智慧和建议,深化对国情和世情的认识,为中华民族的伟大复兴创造更加有利的内外环境而共同努力。

新世界出版社社长李春凯主持 伍文韬、石雪洁摄影

《40人看40年:中美外交风云对话》一书的创作团队用历时一年的时间跨越中美两国七个城市,克服种种困难完成了采访任务,让这本书得以呈现在读者面前,以期传达中美两国和则两利、斗则俱伤的重要性。据悉,该书英文版的出版工作正在积极推进中,英文版权已输出给美国圣智学习出版集团,并计划在美国出版。李春凯在活动现场表示,新世界出版社将继续努力把《40人看40年:中美外交风云对话》一书推广到全世界更多的国家和地区,以史为鉴,传递理性声音。

中国外文局(中国国际出版集团)是中国规模最大的专业对外出版发行机构,以图书、期刊、互联网、移动媒体等多种形式,用多种语言向世界提供中国信息。新世界出版社在业界以强策划、会推广、版权输出国别多著称。

上海市美国问题研究所所长吴心伯签售 王鹏宇摄影

上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉签售 伍文韬、石雪洁摄影

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。