云南福贡:“搬得出、稳得住”,阿路底村开启全新幸福生活

发布时间: 2020-08-14 09:35:15 | 来源: 云视网 | 作者: 杨锐 刘昶希 | 责任编辑: 杨楠

云视网讯(记者 杨锐 刘昶希)7月14日,云视网记者走进怒江州福贡县,探访阿路底村易地扶贫搬迁安置点直过民族人民的脱贫新生活。看到了福贡直过民族脱贫攻坚的“十八般武艺”——传统工艺织布、现代工艺制作民族服饰、棒球制作、直播带货、开农家乐、草果种植、蜂蜜野生菌古树茶等土特产采集……都成为了当地干部群众决战决胜脱贫攻坚,走向小康生活的“利器”。

“搬得出、稳得住”,阿路底村开启全新幸福生活

福贡县隶属怒江傈僳族自治州,有傈僳族、怒族、白族、纳西族等20个少数民族,其中怒族和傈僳族属于“直过民族”。阿路底村易地扶贫搬迁安置点是“直过民族”傈僳族一个村小组整组搬迁安置点,71户人家集体搬迁并在此生活了两年多。

01.png

为使易地搬迁扶贫安置点的群众“搬得出、稳得住”,在阿路底村搬迁安置点中,当地政府开展了有组织的社区管理和配套服务,就近建立了多个特色扶贫车间,如傈僳族服装制造、布料纺织、手工棒球、垒球制造等,由村里的傈僳族致富带头人带领大家参与生产工作,没有出去务工的村民都能在这里工作,每个月能有3000元左右的收入。扶贫车间不仅解决了当地部分劳动力过剩问题,通过车间岗位向残疾人士倾斜的政策,还为当地贫困残疾人增加了收入来源,减轻了生活负担。此外,当地社区还实行以公益劳动积分兑换生活物资的特色管理制度,有效引导搬迁群众形成自律、和谐的民风环境。

02.png

同时,在阿路底村扶贫安置点中还配备了农贸市场、学校、医务室、文化活动场地等,当地群众实现了就近就业就医就学。社区中自发形成的周末集市,囊括了当地群众生活所需和各类特色产品,极大便利了当地群众的生活。每天晚上,当地群众还会自发地在文化广场组织傈僳族歌舞活动,为社区生活增添了一抹色彩。

多产业齐头并进,电子商务走进脱贫一线

03.png

福贡县的草果种植由来已久,草果也已成为当地输出的一大特色农副产品。福贡生产的草果一改传统的烟熏致干方式,采用新型烘干技术,使出产草果具有色泽红润、味道浓郁等特点,也成为福贡草果的一大市场竞争优势。此外,福贡还盛产百花蜂蜜、赤松茸、老树茶等农产品,多种特色产品的输出也为当地带来了可观的经济收益。

04.png

记者看到,鹿马登乡赤洒底村电子商务中心就近设置于扶贫搬迁安置点的社区中,当地主播正在进行农特产品的直播销售,通过新型电子商务手段,让特色产品走出大山,展现给广大网民,推送向全国各地。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。