山东省党政领导与院士专家座谈会暨2020年山东省创新驱动发展院士恳谈会举行

发布时间: 2020-08-15 15:17:03 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

 中国网讯 8月14日下午,山东省党政领导与院士专家座谈会暨2020年山东省创新驱动发展院士恳谈会在青岛国际会议中心举行。会议深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东发展的重要指示精神,听取智库团队和院士专家的意见建议,谋划推动山东经济社会高质量发展。全国政协副主席、中国科协主席万钢,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席会议并讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席,山东省委副书记、省长李干杰主持会议。

按照中国科协与山东省委、省人民政府事先共同确定的十大战略选题,会上,国务院参事仇保兴,中国工程院院士赵春江、李华军、彭苏萍、邱志明,中国科学院院士尹浩、彭孝军,清华大学苏世民书院院长薛澜,中国科协-北京大学科学文化研究院研究员王一方,中国人民大学党委书记靳诺分别代表所在战略研究课题组作了发言,为山东高质量发展把脉问诊、出谋划策。

万钢在讲话中指出,党政领导与院士专家座谈会已成功举办15年,成为中国科协年会的一项品牌活动,深受各地欢迎,影响越来越大。在今年的调研中,各院士专家团队同山东省各相关部门通过座谈交流、视频会议等多种形式,顺利完成调研工作,形成高质量决策咨询成果。山东发展基础好、经济实力强,近年来全面推进改革开放,科技创新展现出蓬勃生机。面向未来,希望山东省继续加速创新驱动,培育新引擎新动能,推进高质量发展和高水平开放,聚焦科技前沿,服务国家战略,立足资源禀赋,支撑区域发展,发展数字经济,培育创新生态,努力形成科技与经济深度融合、相互促进的良性循环。

万钢强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,中国科协和山东省要思考新时代赋予的新使命新要求,梳理新思路,抢抓新机遇,谋划新发展。要广泛团结动员科技工作者服务国家发展大局,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。建立健全服务区域发展常态化机制,促进科技经济深度融合。加强成果凝练,着力形成一批高质量决策咨询成果,将院士专家建议切实转化为山东省推动科技进步的良方和创新驱动发展的妙策。建立院士专家、科协智库与山东省的良好沟通机制,助力山东释放更大创新潜能,为新一轮改革发展插上更强健的科技翅膀。

刘家义向中国科协及各位院士专家长期以来给予山东的支持帮助表示感谢,他强调,各位院士专家从不同角度分析了山东的优势和短板,为山东高质量发展把脉会诊,提出了很多很好的意见对策。近年来,山东省坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,明确发展目标,完善发展布局,夯实发展基础,着力开好局起好步,经济生态、政务生态、自然生态、社会生态、政治生态不断优化。山东省要始终把科技创新作为第一动力,着力完善创新体系,着力提升创新能力,着力加速聚集创新人才,着力培育壮大创新产业,推动科技创新取得积极成效。在发展过程中,山东还面临着很多矛盾和问题,期盼中国科协和各位院士专家继续关心支持山东创新发展,在打造产业生态、建设重大科技平台、加快科技成果转化、引进培养多层次人才、促进区域经济协调发展、推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展等方面给予山东更多指导帮助,把更多决策咨询成果和科技创新成果落户在山东、转化在山东、见效在山东。山东省将持续加强创新支持政策,持续优化创新环境,持续提升服务保障水平,竭尽所能提供高质量服务,让院士专家们在山东舒心生活、安心创业、放心发展。


中国科协党组、书记处有关领导同志,山东省委、省人大、省政府、省政协相关负责人,山东省相关部门主要负责人,各市党委、政府主要负责人,中国科协有关部门及相关全国学会主要负责人,相关高端科技智库、高等院校、科研院所和企业代表等参加会议。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。