【你笑起来真好看】 古浪黄花滩有一道最靓起跑线 属于移民区的孩子们

发布时间: 2020-08-18 11:08:55 | 来源: 中国甘肃网 | 作者: 宋芳科 任磊 | 责任编辑: 杨楠

甘肃武威古浪县黄花滩上,有一所中学和一所小学,让第一次参观的家长惊喜的感慨“真是刘姥姥进大观园头一回。”

到底是什么样的魅力让参观的家长如此惊喜,在中国甘肃网的航拍镜头或许可以找到答案。作为古浪黄花滩生态移民区的中小学,古浪四中、绿洲小学就读的都是古浪南部山区移民群众的子女。让好教育阻断贫困代季传播,古浪正在为黄花滩的孩子们打造最靓起跑线。

  绿洲小学与古浪四中一墙之隔(无人机照片)

2019年8月19日至22日,习近平总书记在甘肃考察期间非常关心教育,考察途中来到富民新村小学与师生亲切交谈,鼓励同学们要好好学习,德智体美劳全面发展。殷殷嘱托记心间,古浪县把发展教育当成阻断贫困代季传播的重要手段,在黄花滩生态移民区科学配套幼儿园、小学、初中,做到绿洲小镇和12个移民新村村村有小学、幼儿园,同时高规格配套全寄宿制古浪四中,为6.24名万移民群众带来优质教育资源。

家住古浪黄花滩生态移民区绿洲小镇的雷月芳今年秋季学期再也不用为小孙子上幼儿园的事情发愁了,离她家不到100米,就有一家设施先进的公办幼儿园要在今年秋季招生。

  绿洲小镇即将在今年秋季招生的幼儿园(无人机照片)

作为绿洲小镇发展教育的一个缩影,雷月芳家享受到的教育资源远不止这些,她的大孙子和二孙子就在绿洲小学就读,从家里出发,步行不到10分钟就到学校了。

雷月芳说,她一个人能看三个孙子完全是教育资源配置得好。小孙子后半年上幼儿园就在家门口,接送更方便。有了这些便利,她丈夫可以放心到镇上的污水处理厂打工,一个月有3000元收入。

雷月芳老家在古浪南部山区黑松驿镇芦水沟村,通过生态移民他们2018年搬到绿洲小镇。雷月芳说,在这之前他们为了孙子上学在镇上租房子居住。现在黄花滩上教育条件这么好,他们就是为了孙子都要快快搬下来,毕竟与绿洲小学一墙之隔的古浪四中非常好,孩子们可以从幼儿园起、小学、初中都能接受良好的教育。

  绿洲小学与古浪四中(无人机照片)

古浪四中是一所寄宿制中学,孩子们的父母其实离学校不远,为何还要寄宿。古浪县教育局相关负责人表示,古浪四中都是移民群众的孩子,为了方便移民群众打工创业,古浪四中采取全寄宿模式,帮助群众照顾好孩子,让群众可以甩开膀子干。      

走进古浪四中,给所有参观者最直观的感觉是这所中学在气质上不输城市的任何一所高中。同时,在这所中学还有一个不成文的规矩,就是食堂打饭的时候,先到的同学打饭后自觉坐到后排位置,把前排位置让出来给后面打饭的同学,这样不管先来的还是后来的,都可以秩序井然地用餐。细节之处见素养,一个好的生活习惯会让同学们更懂得尊重和礼让。      

将更好的优质教育资源给移民群众,在古浪南部山区群众易地搬迁到黄花滩生态移民区过程中,很多群众的搬迁都是从参观古浪四中开始的,很多家长说这样好的学校只有在电视上见过,政府把这么好的教育资源留给移民群众,孩子就是未来,大家哪里还有不搬的道理。 

雷月芳说,放在以前,这样的生活她们真是想都不敢想,教育有好学校,打工有单位去,住在楼房里冬天暖气热热的很舒服。今年,她还回过芦草沟,老家的群众搬了之后,老家就开始造林绿化,现在山清水秀生态更好了。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。