北京顺义“牵手”内蒙古科左中旗  3年带动四千余贫困人口脱贫

发布时间: 2020-08-19 15:59:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

 

图为京蒙扶贫协作挂职干部科左中旗旗委常委、副旗长吴清绪(右一)在连线孟都来玛跟80岁的奶奶及家人视频。身残志坚的女大学生孟都来玛家是建档立卡贫困户,吴清绪经过多方沟通努力,在顺义区牛栏山镇江河创建集团股份有限公司帮她圆了“北上梦”。

“我从来没想过自己还能有这样的日子,一头牛卖1.5万左右,再过两三年,我以前拉下的那三十来万元的饥荒(外债)肯定都能还清啦。”8月15日上午,在位于内蒙古自治区科尔沁左翼中旗的成峰牲畜交易市场,曾经的贫困户王根良喜滋滋地说。王根良之所以能够脱贫,得益于京蒙帮扶的扶贫政策。

2017年末,北京市顺义区与科左中旗结对帮扶,三年来,北京市和顺义区累计投入各级各类京蒙扶贫协作资金16268.74万元,实施了52个帮扶项目,惠及1.5万名建档立卡贫困人口,带动4194名贫困人口实现稳定脱贫。

 

500万元京蒙帮扶资金助贫困户脱贫摘帽

成峰牲畜交易市场位于中国黄牛之乡通辽市科左中旗舍伯吐镇,是内蒙古地区最大的牲畜交易市场。在扶贫政策的支持下,尤其是借助京蒙帮扶的东风,成峰交易市场加大帮扶力度,与周边贫困农牧民签订合作协议,以培养养殖经纪人为着力点,通过小额信用贷款支持、免费提供暂养场所、交易管理、资产收益等综合扶持措施,让牧民们通过养殖黄牛脱贫摘帽。

王根良以前是建卡贫困户,他有三个儿子一个女儿,早些年为了供孩子们上学,他借钱借遍了亲朋好友,多年来,近30万元的外债压得他喘不过气来。2018年,王根良借了京蒙扶贫政策的东风,在成峰交易当上养殖经纪人,专门养殖黄牛挣钱,以前外出打工的他现如今一门心思扑在养牛上,用他的话来说:“养牛可比外出打工挣钱多了。”

王根良给记者算了一笔账:以前他在呼和浩特市打工,一个月顶多也就两三千,一年到头也攒不下几个钱;现如今他养牛,一头就卖至少1.5万,“我这一辈子也没想到自己能挣那么多钱。我算了算,今年我已经卖了七八万块钱了,到年底十来万问题不大。再过个两三年,以前欠下的债都能还清,这可是我以前想都不敢想的事情。”

记者了解到,近年来,成峰交易市场实施了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着(交易)市场走、市场跟着产业走”产业扶贫项目。累计投入各类扶持资金3200万元,其中京蒙帮扶扶贫资金500万元,项目覆盖50个嘎查村、200多户贫困户,通过经纪人收益、资产收益、劳动报酬等方式,年户均增收8000元以上。

图为在优良玉米种子基地,京蒙扶贫协作挂职干部科左中旗旗委常委、副旗长吴清绪量玉米穗。今年玉米长势喜人,丰收在望。

北京优良玉米种子带当地农户致富

“两黄经济”是科左中旗的主要经济发展方向,其中一项是黄牛,另外一项则是黄玉米。

吴清绪是顺义区园林绿化局党组成员、副局长,2019年4月到科左中旗担任挂职干部,任旗委常委、副旗长职位。挂职一年多,吴清绪跑遍了当地的田间地头,经过考察,他发现科左中旗地处黄金玉米带,但当地贫困群众使用玉米种子产量不高、卖不上价钱。

经过吴清绪的牵线搭桥,北京顺鑫国际种业集团顺鑫农科种业为科左中旗贫困户捐赠了价值625000元的京科665优良玉米种子,解决了382户贫困户发展生产玉米的问题。同时,重点实施了11354亩地优良玉米种子基地,有效带动贫困群众实现增产增收。

此外,为保证贫困群众生产玉米有销售、卖上价格,企业决定以每吨高出市场50元的价格采购农户种植的玉米,每吨增加的50元费用,全部用于扶持建档贫困户。截止目前至今,采购玉米2568吨,兑现帮扶资金128400元,帮扶贫困户157户。

现在,京科665玉米种子在科左中旗的土地上已经结出了玉米棒子,因此经常去地里看看玉米长势也成了吴清绪日常工作的一项,他盼望着这些来自北京的种子能够给科左中旗贫困村民们的生活带来新的变化,让玉米成为村民的“摇钱树”。

贫困村民用积分兑换“爱心超市”日用品

今年62岁的鲍玉是保康镇巨宝山村的村民,8月16日上午,他骑着电动车到离家不远的“爱心超市”用积分换购日用品。“爱心超市”里商品种类可不少,用5个积分能换取5把牙刷、50积分可以换袋面粉、100个积分就能换回一套蒸锅……

记者了解到,“爱心超市”是为当地贫困户特别设置的,其目的在改变贫困群众生活方式,让村民们意识到原来打扫庭院、家庭和睦等等清洁的生活环境、和谐的家庭范围都是可以换积分的,通过“爱心超市”社会互助平台为自己的生活“换”回日常所需,这样可以让 “要脱贫”成为共识,真正把“扶志”落到实处。

据介绍,科左中旗利用顺义区帮扶资金148万元,创建“爱心超市”43家,超市里的商品均来自帮扶资金的支持。

图为花胡硕苏木民族服饰加工车间工人在绣花。京蒙帮扶项目投资建设的本土扶贫车间,解决贫困户就近务工。通过开展“京蒙就业技能”培训班和创建民族服饰、手工艺加工车间等扶贫车间项目,帮助贫困群众“在家门口就业”,实现稳定的务工收入。

京蒙帮扶打赢脱贫攻坚战

在科左中旗,来自北京的帮扶项目已经深入到该旗的方方面面。围绕当地光能丰富资源,科左中旗实施了村级光伏扶贫电站项目;实施转移就业和就近就地就业类项目,让更多村民当上了“上班族”,有了稳定的收入;投入294.05万元实施了科左中旗住房及居住环境改善项目,为全旗建档立卡贫困户新建或修缮房屋……

京蒙帮扶是打赢脱贫攻坚战的重要举措,京蒙两地各类优秀资源有效对接,已经促成多个全方位、多领域、深层次的结对帮扶。近年来,顺义区持续深化推进“5+5+N”工作模式,让科左中旗大变样,村民的日子越过越舒坦。

今年,科左中旗退出贫困旗县序列,该旗还将重点培育一批有特色、效益高、可持续的产业扶贫项目,完善贫困户与企业利益联结机制,力争让更多的贫困户固定在产业链、增收在产业链。科左中旗将聚焦剩余贫困人口全部脱贫这一目标,逐户分析研究对策、逐人落实帮扶措施,向贫困人口“清零”发起冲击,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 

图为内蒙古地区最大的牲畜交易市场---成峰牲畜交易市场。目前发展成为年交易量80万头肉牛、交易额80亿元的专业化牲畜交易市场,具备暂养、交易、结算、金融、电子商务、物流配送、餐饮、住宿等一站式服务功能。直接带动农牧民经纪人3000多人,间接带动就业1万多人,市场辐射20多个省市近百个市县。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。