【你笑起来真好看】青海黄南州黄乃亥乡:一口甘甜沁心田 源源清泉润小康

发布时间: 2020-08-21 09:22:25 | 来源: 人民网-青海频道 | 作者: 蒋莹 | 责任编辑: 杨楠

  (同仁市黄乃亥乡热沙村 蒋莹摄)

人民网西宁8月20日电(蒋莹)云团簇拥、满目苍翠,历经108盘山路的颠簸,人民网“大道康庄”全媒体调研青海行采访组来到了位于青海省黄南藏族自治州同仁市黄乃亥乡热沙村。村口处,享受着温暖阳光的老人们唠着家常,三五成群的孩子们打着篮球,动静之间,小山沟里的幸福气息扑面而来。

  (黄乃亥乡热沙村村民斗噶措 蒋莹摄)

“喜欢眺望远方吗?”“喜欢,因为我想考地质大学。”17岁的斗噶措转过脸对记者腼腆一笑。“这个假期我和爸爸从同仁县城赶回来装修新房,还是想搬回村里住,因为有了自来水,生活起来方便多了。”

聊天之余,斗噶措带着记者走进一桩木质结构的小院,叮叮当当的装修声像是在吹响新生活的号角,父亲索南项秀连忙起身,偏要拉着记者看看家门口新通的自来水。“原来,我们吃水要用半天的时间用骡子从山下拉上来,洗脸水都是全家人轮流用,不舍得倒,现在通了自来水,日子有盼头了!”索南项秀喜出望外。

  (热沙村村民索南项秀向记者展示村里新通的自来水 蒋莹摄)

民以食为天,食以水为先。黄乃亥乡位于同仁市西北部,平均海拔近3000米。多年来,由于海拔较高且土质为湿陷性黄土,饮水的问题让8个村的2780名村民格外“闹心”,当地也流传着“宁肯给桶奶也不愿给碗水”的说法。

也就是这“一碗水”,困住了黄乃亥乡奔向小康的美好愿景。“过去因为缺水,各家各户都要用水窖蓄雨水雪水,以吃窖水为主。遇到大旱之年,村民们更是要到十几公里外的羊智沟等地去驮水。”同仁市水利局局长马承斌回忆道。

有水百业旺。据同仁市水利综合服务中心主任徐新波介绍,早在2009年,当地便实施全乡人畜饮水新建工程,可由于自来水管网管线太长、水压不足、管线埋深不够、沿途地形也比较复杂等问题,供水主管道经常破损,维修更换周期时间长,自来水也是时断时续,尤其冬天管道经常被冻裂,家家户户时不时还是得背水喝,牲畜饮水也成了大难题。

要想奔小康,就要搬开“水资源匮乏”的绊脚石。

2019年,天津对口支援黄南州工作前方指挥部落实精准扶贫战略,本着“黄南所需、天津所能”的原则,投入730万元实施黄乃亥乡重点贫困村人畜饮水安全工程项目,下定决心啃下这个硬骨头。

“工程施工前,水利部门组织技术人员和设计人员深入现场勘察供水线路、管网技术对接工作,经过多次勘察现场和测算科学合理地编制了施工方案,施工过程中,我们聘请了黄乃亥乡各村监督委员会成员全程监督施工,昼夜奋战,加工施工进度,确保高质量完工。”黄乃亥乡乡长多杰措说。

为了黄乃亥乡的一口甘甜水,认识的与不认识的都拧成了一股绳,结成了一个心。2019年10月20日,黄乃亥乡正式实现通水,全乡重点贫困村人畜饮水工程项目全线完工,比原计划提前了84天,彻底改变了全乡“吃窖水、常断水、难取水”的历史,小山沟里的幸福生活也跟着“水涨船高”。

解决吃水问题,是解决了百姓生活的根;解决后续产业,是要为好日子添砖加瓦。下一步,天津对口支援黄南州工作前方指挥部还将结合黄乃亥乡实际情况,在产业帮扶、基层组织建设等两方面精准发力,帮助乡里培育壮大中藏药材种植产业,加强当地的“造血”功能,让山里的日子越过越红火,越活心越甜。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。