【你笑起来真好看】愈挫愈勇逐梦小康的阿怀禄

发布时间: 2020-08-21 10:57:36 | 来源: 青海新闻网 | 作者: 樊永涛 | 责任编辑: 杨楠

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 樊永涛 报道) 忙碌了一辈子,面朝黄土背朝天,接二连三的受挫折,2017年之前,阿怀禄生活过得是真不容易!

64岁的阿怀禄是青海省西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡小龙院村的村民。曾经,靠微薄的土地收入和打零工维持生活,虽然生活不富裕,但也算是过得去,然而一场不幸却悄然而至。

2015年,阿怀禄的老伴患上了糖尿病和白内障,每天药不离手,一个月下来医药费都要花去好几千块钱。儿子和儿媳因为没有一门手艺,只能到处给别人打零工,这期间,还要照顾两个正在上学的孩子。无论一家人如何坚韧和努力,未来的生活依旧看不到希望。也就是这一年,阿怀禄一家被评为了村里的建档立卡贫困户,生活有了转机。

  当地脱贫户当归丰收。

脱贫攻坚是为了激发贫困户的内生动力。阿怀禄开始动起了脱贫致富的脑筋。2016年,在扶贫工作队的帮助下,他利用产业发展扶持资金购买了四头黑白花乳牛和四头生猪发展养殖业。有了启动资金,凭借着多年的养殖经验,阿怀禄把握住了这次机会。

每天查阅养殖资料、自己动手配制饲料、向周边养殖大户请教……一年下来,他所养的牛和猪都茁壮成长,也为他家带来了近4万元的收入,脱贫似乎已经近在眼前。

然而祸不单行,2017年,阿怀禄被查出胃溃疡癌变,高昂的手术费和化疗费使这个生活刚有起色的家庭再次陷入困境。

“多亏了我们全家都享受城镇医保。”阿怀禄说,依靠着党和政府的好政策,借着国家扶贫政策的扶持,加上扶贫工作队与村干部多次上门走访,积极为他联系相关部门,落实医疗扶贫政策,解决部分医药费,每次医疗费用报销比例都达90%以上,并落实先诊疗后付费政策。

  发展养殖业,带去致富希望。

2018年,小龙院村卫生室医生和村干部对其家庭进行了健康扶贫双签约,确保了阿怀禄家不出现家庭成员因病治疗经济开支过大导致返贫的情况。

战胜了病魔的阿怀禄再次坚定了脱贫致富的信心,他知道光靠养殖业还不能够满足一家6口人的幸福生活。当年,他在扶贫工作队的帮助下种植了当归,秋收时节就为家里增加了1万多元的收入。

紧接着,好运开始眷顾这个家庭,阿怀禄的儿子和儿媳也参加了村子里举办的职业技能培训,先后通过技能培训取得电焊和抹灰结业证书,借着技能在身,小两口一年也给家里带来三万多元的收入。

  大通县朔北乡麻家庄村药材丰收。

“是党的好政策给了我新的希望,我现在每个月有养老金,而且两个孙女也享受到了国家的学前教育幼儿免除保教费优惠政策和‘两免一补’等优惠政策。我们以后更要好好努力,把日子过红火,活出个新样子。”阿怀禄说。

“即使跌倒一百次,我也要一百零一次地站起来。”这句张海迪的名言用在阿怀禄一家身上在合适不过。生活道路上虽然坎坷诸多,但阿怀禄都脚踏实地一一跋涉,用勤劳的双手尽数抹平。

  大通县良教乡宝元奶牛养殖基地。

曾经,像阿怀禄一样的人在青海不在少数。自脱贫攻坚战役打响以来,西宁市坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,累计投入各类产业扶贫资金16亿元,实现了“五个全覆盖”,即:每个贫困县不低于1500万元的扶贫产业园引导资金全覆盖;贫困村每村228千瓦光伏扶贫全覆盖,三县3个光伏电站建成并网发电,每个村集体每年净收益25万元左右;贫困村每村50万元的互助发展资金全覆盖;485个非贫困村100万元的村集体经济发展引导资金全覆盖;人均5400元的有劳动能力建档立卡贫困人口到户产业扶持全覆盖。

同时,西宁市所辖的湟中区、大通县、湟源县也相继入选国家电子商务进农村综合示范县,投资8100万元,在27个村实施乡村旅游扶贫项目。争取国际农发基金贷款1.98亿元,实施青海六盘山片区扶贫开发项目4类43项,惠及3.97万贫困人口。(本文照片均由大通县委宣传部供图。)

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。