北京来的驻村第一书记用照片定格“脱贫致富”[组图]

发布时间: 2020-08-26 14:57:04 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

(走向我们的小康生活·图片故事)(1)北京来的驻村第一书记用照片定格“脱贫致富”


王华(左)在白音特拉村村民张丽端(右)家中向夫妻二人询问生活近况(8月18日摄)。

整理布景、摆放闪光灯、调试摄影设备……在内蒙古乌兰察布市化德县白音特拉村的村民活动室内,驻村第一书记王华忙着做拍照前的准备,他要用相机记录下村民们脱贫致富后的幸福画面。

化德县位于我国十四个集中连片特困地区之一的“燕山——太行山区”,2017年,王华从中央编办来到定点帮扶的化德县,担任白音特拉村驻村第一书记。4年来,在中央编办的支持下,王华和村干部们一起在村里建设太阳能路灯、为村民房屋加装保温层、修建村民活动室……还带领村里发展档案盒、包装箱加工产业,让村民增收致富,实现了村集体经济零的突破。

在发展经济的同时,王华还积极加强乡风文明建设,丰富村民们的闲暇生活。“物质条件上去了,精神文明也要跟上步伐”,为此,王华在村里成立文艺宣传队,发动村民们参与并定期进行文艺汇演。谈到为村民拍摄照片的初衷,王华说:“走村入户时发现一些村民的全家福是粗糙的合成照片,这让我心里很不是滋味,我想用快门给他们留下一些纪念。”这些年,作为一名摄影爱好者,王华在工作之余为村里的每户人家都拍摄了照片。王华说:“现在村里发展起了产业,村民们过上了好日子,给他们拍摄幸福的照片我觉得很有意义!”

2019年3月,王华驻村期满,白音特拉村82名村民集体请愿希望王华留下。“他和村民们之间的感情是实实在在的,这份信任和依赖,是村民们对王书记工作的肯定。”白音特拉村村委会主任孟庆荣说。 新华社记者 彭源 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。