2020•中国北方民歌那达慕在内蒙古陈巴尔虎旗举行

发布时间: 2020-08-30 11:16:58 | 来源: 中国网 | 作者: 苏娜 | 责任编辑: 韩得尔

中国网8月30日讯(记者苏娜) 为进一步深入开展中国民间文学大系出版工程社会宣传推广工作,8月26至30日,“中国民间文学大系出版工程社会宣传推广活动——2020·中国北方民歌那达慕”在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的白音哈达草原隆重开幕。

本次活动由大系出版工程领导小组办公室、中国民协、内蒙古文联、呼伦贝尔市委宣传部主办,大系出版工程编纂出版工作委员会、内蒙古民协、呼伦贝尔市文联、陈巴尔虎旗文联等单位承办。

中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,内蒙古文联党组书记冀晓青,内蒙古文联二级巡视员喜山,中国民协理论研究处处长、大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强,中央人民广播电台高级音乐编辑、中国民协民间音乐艺术专业委员会主任朱智忠等中国民协、内蒙古文联领导以及呼伦贝尔市、陈巴尔虎旗委、文联领导出席开幕式。参加开幕式的还有来自11个省、市、自治区的民协负责人、民间歌手、各大新闻媒体以及近千名当地群众。

27日的开幕式拉开本次展演活动的序幕。上午的开幕式上,陈巴虎旗旗委书记赵达夫介绍了陈巴尔虎旗的历史文化、地域特色以及近年来在发展文学艺术方面取得的成果。他讲到,陈巴尔虎旗是中国民协命名的“那达慕文化之乡”,在这里举办中国北方民歌那达慕,更进一步丰富、拓展了陈巴尔虎旗那达慕文化的形式和内涵。

内蒙古文联党组书记冀晓清在致辞中指出,作为中国民间文学大系出版工程的社会宣传推广活动之一,本次活动在内蒙古自治区举办,体现了中国文联、中国民协对边疆少数民族地区的关心和关爱,体现了对内蒙古自治区的信任和支持,将进一步对内蒙古自治区民族民间文化的传承和发展起到积极的推动作用。

中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏在讲话中阐述了实施中国民间文学大系工程的重大意义,以及作为大系工程重要内容之一的社会宣传推广活动在保护、传承、发展中华优秀传统文化方面的重要作用。提出,在陈巴尔虎旗举办“中国北方民歌那达慕”,希望通过举办这类的活动吸引更多的有识之士和民歌爱好者关注和珍视民间文化。

开幕式后,民歌展演正式开始,来自河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、山东、陕西、甘肃、青海、宁夏等地的民间歌手演唱了具有各自地域特色的民歌。热情洒脱的陕北民歌、音韵优美的巴尔虎民歌、有珍贵历史文化价值的满族萨满《祈福调》、舒展悠扬的西乌珠穆沁长调民歌……节目精彩纷呈,现场气氛活跃、观众热情高涨。第一场节目结束时,嘉宾、歌手和当地群众走到台前,载歌载舞、合影留念,欢庆演出成功,真正体现了民歌那达慕的意义。

下午召开了“北方民歌生态保护与传习座谈会”,中国民协有关领导,各地民协主要负责人、有关专家、歌手等参加了研讨交流,与会者就民歌的保护、传承、发展、创新以及遇到的困难、问题进行探讨,互动交流。会上王锦强讲述了民歌生存发展的三个关键词“人民基础”“语言生态”“原汁原味”,强调要把民歌放在文化空间当中展示,“民歌”与“生活的土地”相互依存,民歌的传承人、民歌的生态环境与生态保护是一个值得深入探讨的议题,这也正是大系出版工程实践以来,不断尝试与人民如何更亲近,夯实群众基础的一个重要体现。

有关专家、学者及民间歌手都从不同的角度表达了“艺术创作需要深入到人民群众中吸取养分”“民间歌手才是真正的艺术家”“脱离了生活的民歌,没有生命力和灵魂”。“理解民歌,就要了解生活在这片土地的人民、生活环境及其生活状态”,“民歌是所有文艺形式的母体,民歌是金山银山,是地域文化的宝贵财富”,“民歌传承人是民族文化的载体,传承民歌责无旁贷”,“方言、民族语言正以惊人的速度流失,如果不加以保护传承,民歌将成无根之木”,“声音只是工具、技巧,没有温度,方言才是灵魂、生命力”,“民歌让我们小山村的百姓走上了更高的舞台,越发感到对自己文化的自信与担当”,“民歌应该与现代传媒同频共振,增加像研讨会这样的相互了解、相互交流的机会”……。大家畅所欲言,讨论热烈、歌声不绝,民歌手积极的发声使得整场会议达到了高潮,这对于保护与传承民歌是一次有益的探索与实践。

28日活动组织机构和全体参演人员一行前往呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木(乡)进行第二场展演,来自全国各地不同民族的民间艺人和歌手为当地牧民展示了不同民族原汁原味的民歌风情。鄂温克苏木的牧民以当地最具代表性的鄂温克舞蹈和民歌与之互动展演。当地牧民接受采访时表示,他们喜欢这样原汁原味接地气的展演活动,这种融入牧民当中的活动能让他们看到其他地区不同民族的原生态民歌,能够互相学习,互相吸取,互相借鉴,希望有关部门多多举办这种文化展演活动,促进文化交流发展。

29日的展演活动在深秋的瑟瑟秋风中拉开,草原的劲风并没有阻挡民歌手和广大牧民观众的热情,各地的歌手们以饱满的热情给当地牧民,老乡献上了不同地域,不同民族的优秀民歌作品,有鄂伦春的《呼玛河的乌娜吉》、裕固族的《金色的杭盖》、汉族的 《韩庆打坝》(准格尔旗漫瀚调)、布里亚特蒙古族的《兴安岭的灵鹊》、蒙古族的《蒙古族祝酒歌》等丰富多彩的民间民歌艺术作品,深受陈旗东乌珠尔苏木白音乌拉嘎查的观众喜爱,展演中掌声不断,赞美声不绝。

据悉,此次大系出版工程社会宣传推广活动首次将民歌放置在整个文化生态保护良好的区域和空间展示,以草原为舞台,牛群、羊群、骏马、蒙古包为背景,创造性地搭建融生活情景式展演场所,还原草原农牧民生活场景,再现百姓生产生活的智慧与经验,展现民间文化的真实表达。现场民歌手以歌代言、热烈互动,充分调动了民歌手的参与热情。

活动以网络直播的形式进行,邀请了中央电视台农村农业频道民歌纪录片、中国网、中国艺术报等新闻媒体对活动做全方位宣传、报道。全程采取线上直播、云视频等多媒体传播手段,在央视文明密码新媒体节目《文明印记》快手直播平台播出,27日直播超40万人次观看,同时在线超4800人次,后期在央视还会以民歌纪录片采风的形式播出。此外,本次活动对民歌手的口述采录成果,将编辑出版《风从草原来——民歌手口述实录》图书,多方面、多角度、全方位对焦和覆盖民间文化生态保护,开辟民间文化的大视野、大格局。


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。