河南汤阴:“农民飞行大队”助农增收[组图]

发布时间: 2020-09-05 11:29:53 | 来源: 新华网 | 作者: 新华网 | 责任编辑: 郑亮

(图片故事)(1)河南汤阴:“农民飞行大队”助农增收

9月4日,“精忠飞防大队”飞手冯志芳(右)和张秀琴在操作植保无人机(无人机照片)。

河南省汤阴县后攸昙村是一个传统农业村,群众增收路子窄,村集体经济常年困难。2018年,该村与当地一家植保科技企业合作,引进了10架植保无人机,从村民中选派学员学习无人机飞行技术,组建“精忠飞防大队”,准备通过无人机植保作业服务帮助群众致富增收。

但“精忠飞防大队”在接第一单任务时就遇到了挫折。由于经验不足,电池在运输途中发生自燃,5架崭新的飞机被烧毁。“开弓没有回头箭,接着干吧。”后攸昙村第一书记常鑫说。

吸取教训后,“精忠飞防大队”提升了工作标准,稳扎稳打。经过两年多的发展,“精忠飞防大队”的无人机数量已增长至60架,“飞手”70余人,覆盖后攸昙及周边5个村,成为地地道道的“农民飞行大队”,后攸昙村也成为远近闻名的“无人机村”。

近两年的无人机植保作业服务,让后攸昙村的村集体经济逐渐发展壮大。据了解,“精忠飞防大队”在2020年已经为村集体增收20余万元,村里也准备依托集体经济,进一步发展一些可以让更多群众参与的产业,共同走上致富路。

新华社记者 李嘉南 摄

1   2   3   4   5   6   7   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。