“妙笔生花”展现丰台画卷 丰台区多领域深度参与服贸会[组图]

发布时间: 2020-09-06 15:29:55 | 来源: 中国网 | 作者: 丰台区委宣传 | 责任编辑: 郑亮

中国网讯 丽泽金融商务区成果展示、“卢沟运筏图”3D演示、戏曲机器人表演“戏舞”…… 在刚刚开幕的2020年中国国际服务贸易交易会上,记者了解到,丰台区围绕“妙笔生花看丰台”,深度参与金融服务专题展、文化服务专题展、旅游服务专题展,并参与投资北京洽谈会及中外金融机构高端对话。此外,丰台区还有195家企业报名参与线上办展,展开商业洽谈。

数字金融、科技元素、文化传播、互动体验的相互融合,是丰台各展区给记者的最直观感受,通过金融、科技、文化、旅游多领域、多角度的展示,在服贸会上绽放丰台魅力。

丽泽金融商务区:打造新时代全球金融产业发展新区

随着丽泽城市航站楼规划方案国际征集、南中轴地区规划建设稳步推进,丰台区为首都功能拓展留出新空间,成为京津冀协同发展的重要节点。丽泽金融商务区更是二环与三环之间投资兴业的一块热土,是首都金融产业的新名片,正在着力打造“第二金融街”。此次服贸会金融服务专题展上,丽泽金融商务区的亮相成为一大亮点。

此次丰台区重点围绕“打造新时代全球金融产业发展新区”主题,着重展示丰台金融业发展成果和丽泽金融商务区的发展优势、重点项目以及发展前景。展台紧抓科技亮点,在中间区域设置四台触摸屏,以图文、动画、视频等多媒体形式,重点展示了丽泽金融商务区的区位优势、交通网络、生态环境、发展空间、产业布局、服务保障六大内容。

重点项目的展示方面,着重突出丽泽金融科技、“数字金融”成果,包括中华联合保险集团的数字保险、金信网银的数字监管、圆心科技的互联网+金融+医疗等企业。

同时,北京市金融监管局还将联合丰台区共同主办中外金融机构高端对话FIN-TALK论坛,多家重量级金融机构及国际国内金融业的高层专家将参加论坛,就数字金融与数字经济、世界格局和全球金融形势等内容进行深入探讨。丰台区还将参加北京日活动的“金融开放”主题推介,介绍丽泽金融商务区的金融服务产业发展优势。

据了解,丽泽金融商务区产业空间充足,目前已投入使用首创中心、晋商联合大厦、丽泽SOHO、中华保险大厦等项目,建设中的国家金融信息大厦、中国证券大厦更为丽泽金融商务区增添巨大发展潜能。目前,丽泽金融商务区已入驻企业中金融企业占比近70%,逐步成为首都经济高质量发展和区域产业升级的重要区域。同时,为进一步突出丽泽的数字金融优势,丽泽金融商务区正在筹划建设数字金融科技示范园,着力打造新时代全球金融产业发展新区。

              

文旅服务业态秀出“科技范儿”

“永定河,出西山,碧水环绕北京湾……”在旅游服务专题展丰台展区,伴随着《卢沟谣》声音响起,一幅3D演示的“卢沟运筏图”展现在参观者面前,营造沉浸式的“晓月卢沟千年韵”意境。

此次旅游服务专题展丰台展区围绕“晓月卢沟千年韵,妙笔生花看丰台”主题,通过“丰厚的人文历史、秀美的自然风光、精彩纷呈的文旅活动、未来风光看丰台”四部分内容,充分展示丰台区的文化资源、旅游资源、文旅活动和城市活力。

据介绍,丰台区通过南中轴(一轴)和永定河文化带(一带)统领文化空间结构,构建莲花池-金中都、南中轴-南苑、卢沟桥-宛平城-长辛店三大文化板块;打造“航天逐梦”“南苑秋风”“红门锦绣”“中顶花钹”“中都溯源”“宛平烽火”“卢沟晓月”“园博飞花”“长辛槐荫”“南宫叠彩”丰台文化十景,通过文化景观引领文化旅游体验,以文彰旅,以旅促文,实现文化旅游的可持续发展。

展区还开创了多个“首次”:首次推出丰台文旅资源电子地图,实现“一图在手,游遍丰台”;首次推出丰台文旅微官网,实现线下扫码,线上查询功能和线下展示内容的延伸;首次推出虚拟展厅,配合线下展会,打造与实体展厅一致的虚拟场景。

与此同时,一条招商旅游精品线也在服贸会期间同步推出。丰台区采用“功能区+旅游景区”一站式游览模式,特别制定了“卢沟桥文化旅游区—北京莲花池公园—丽泽招商展示中心—丽泽soho”旅游路线。参展商、参会企业及个人均可通过服贸会官网提前预约,9月7日可统一乘车考察丰台区招商旅游资源。

戏曲机器人“唱出”文化产业风采

在文化服务专题展丰台展区,蜿蜒流转的“戏脉流芳”卷轴,以时间轴的方式呈现戏曲文化在丰台的传承与发展。现场,孙悟空、关羽造型机器人表演“戏舞”,“丰丰”AI机器人趣味互动。展区未来风光部分,可通过点击屏幕拍照,自动生成一张科技感十足的“未来请柬”,邀约参展者共赴丰台未来靓丽的文化愿景。

此次丰台展区通过纵览“丰”华、梨园之乡、创新“丰”采、未来“丰”光四个部分,展示丰台区文化产业发展的丰硕成果。据丰台区文促中心负责人介绍,本次展览重点展示包括丽泽金融商务区、中关村丰台园两个重点产业功能区以及石榴中心、首科大厦、依文文创产业园等13个品牌文化园区,首次采用霍格沃兹墙光影互动技术立体化呈现产业园区全貌。此外,北京汽车博物馆、北京融今文化发展有限公司等32家丰台区特色文化企业也将集中亮相;三月雨、兰亭科技、无不维(北京)影视科技有限公司则带来VR互动体验、3D摄影“子弹时间”等创新项目;丰台区“数字文化地图”也首次亮相展区。

此外,本次展览还精心筹备了企业路演、直播带货等现场活动,线上线下推介文化项目,拉动文化消费。

丰台区携优质招商项目亮相京洽会

服贸会期间,丰台区携一系列优质招商项目亮相2020投资北京洽谈会(以下简称“京洽会”),其中包括中关村丰台园、北京丽泽金融商务区D片区、北京国家数字出版基地、丽泽SOHO、二七科创城等园区类、土地类、楼宇类项目。此外,丰台区还精心筛选了中核商业保理有限公司、中煤地生态环境科技有限公司等6个重大签约项目,涵盖新能源、节能环保、人工智能等高精尖产业。

近年来,丰台区通过政策红利释放打造高精尖产业“引力场”,在中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两个千亿级产业集群;以新兴金融产业为发展重点的北京丽泽金融商务区迅速崛起,金融商务新业态集聚。丰台区发展改革委相关负责人介绍,丰台区高度重视优化营商环境工作,在政务服务、市场准入、不动产登记等方面,相继推出了一系列优化升级服务措施,出台促进高精尖产业发展扶持政策,给予企业资金支持、融资服务、空间保障等,对符合条件的人才在落户、住房、教育、医疗等方面提供便捷服务,构建起企业全生命周期服务体系。特别是为切实解决高精尖企业人才的住房需求,在包括三环内的地区提供了高品质人才租赁住房,获得了企业的青睐。近两年,在全市营商环境评价工作中,丰台区均位于十六区前四位,企业信心指数、交通服务、办理建筑许可、招标投标、合同执行等指标名列前茅。

同时,丰台区坚持两手抓两不误,实现疫情防控和招商引资工作的“双战双赢”。以需求为导向,服务企业复工复产,并围绕全年招商引资工作任务,突出招大引强,强化项目包装,创新招商方式,开展“丰企通”“云招商”等线上企业服务和招商活动,不断整合资源、集中力量,精准对接洽谈项目,不断提升服务保障水平,有力地促进了项目落地和进度,招商引资工作呈现了良好态势。2020年1月至7月,全区新设立注册资本5000万元以上规模企业228家,与去年同期相比增长11.8%。

 

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。