成都300年桂花巷内桂花树全被砍 谁批准的?

发布时间: 2020-09-09 09:26:51 | 来源: 上观 | 作者: 上观 | 责任编辑: 郑亮

近两日一则成都新闻上了热搜:

桂花巷位于成都市核心城区,是一条近千米的小巷,离著名的宽窄巷子景区,仅有一街之隔,清代时称“丹桂胡同”。

以前道路两旁种满了郁郁葱葱的桂花树和香樟树,每到金秋时节,桂花飘香,悠闲的市民坐在桂花树下赏花纳凉,享受成都独特的慢生活,别有一番滋味。

曾经的桂花巷

  曾经的桂花巷

如今的桂花巷

  如今的桂花巷

因桂花而得名的桂花巷,如今桂花树却遭砍伐。这里发生了什么?

可惜!几十年的桂花树被连砍三天?谁来管?

9月7日早上,成都市民黄先生,刚来到上班地点桂花巷,就被眼前的情景惊呆了:桂花巷内两边的桂花树,一夜之间,全被砍掉了!

想起上周上班时,同事们还不断议论着巷内随风飘进办公室的浸入心扉的桂花香味,黄先生郁闷之极:“这种行为,太煞风景了!”

陆续进入办公室的同事们,也纷纷议论:“挪走移栽也好啊,直接砍掉,太可惜了吧。”

9月7日上午10:30,封面新闻记者闻讯来到桂花巷。

桂花巷,位于成都市核心城区,属青羊区辖区,离著名的宽窄巷子景区,仅有一街之隔。

这是一条近千米的小巷。小巷并不宽阔;但巷子两旁全是桂花树,一到秋天,金桂飘香,空气中弥漫的,全是浸入心扉的桂花香味。

但现在,巷子里全是一截一截的桂花树残枝,一派凌乱。吊车正将树干装载,准备运走。

巷内一家五金店的老板说,周末开始砍的,“砍了整整3天。”“砍之前,没任何人来说过这事,事前也没有任何部门通知过。”

几十年的树、几十年的桂花树,就这样全部被砍了,巷内的商家、居民,都非常惋惜。

走访到巷尾,一家商户说:桂花巷在进行道路改造。“要重新铺路,墙面也要重新整;重新栽树,新栽的还是桂花树。”

经打听,负责此事的是成都市公园城市建设管理局。拨通成都市公园城市建设管理局的值班电话,回答说:市局只管理大的道路,“像桂花巷这种小巷子,是区上在管。”

随后,记者拨通了青羊区公园城市建设管理局园林绿化工作科的公开电话。接电话的工作人员表示:“到目前还没有听说过此事(桂花巷的桂花树全部被砍),无法给出答复。谢谢反馈这个线索,将向相关部门了解情况。”

为啥砍?原来的桂花树感观上不好

桂花巷位于青羊区少城街道辖区,记者从少城街道办事处了解到,桂花巷实施的景观提升项目属于少城有机更新四期工程部分,由青羊区属国有公司、成都市兴光华城市建设有限公司实施。

7日下午近18时,记者从青羊区公园城市建设和城市更新局了解到:根据街巷一体化设计,少城有机更新四期项目拟对桂花巷、仁厚街原有杂乱树池及部分树种进行整治提升,包括移栽部分杂树、更换长势不佳苗木、对部分树池进行调整。

有关人员透露说,整治提升方案是对桂花巷部分树木进行移栽,既包括桂花树,也包括大叶女贞、构树、天竺桂等树种。

移栽原因是配合老旧小区改造中路面景观重塑,“原来栽种的桂花树,有部分在观感上并不是很好看,我们现在选取一些观感上比较良好的树木将其进行移植。”

“几十年的桂花树,郁郁葱葱,花开的时候香香的,我们都很喜欢。咋就成了观感不好的树?”但对于这条街上老桂花树的观感,常途经这条街的市民孙小姐有些不同的意见。

到底砍了哪些树?共31株,包括20株桂花树

此前,少城街道办事处有关负责人说,被砍的树里面包括了20株香樟树。

对此,青羊区公园城市建设和城市更新局作了调查:施工单位、成都建工二公司擅自对桂花巷31株树木进行了截枝处理,其中包括20株桂花树,6株大叶女贞,2株构树,1株天竺桂,1株小叶榕,1株桉树。

为啥最初解释为移裁的是“20余株香樟”?少城街道有关人员说,当时信息核实未完,具体树种“掌握不是特准确,媒体来问,我们也比较紧张,抱歉!”

园林部门:未进行相应审批流程,存在违规情况

今年1月1日开始施行的《成都市园林绿化条例》第二十八条显示,禁止擅自砍伐园林绿地上的树木。下列树木,按照条例相关规定报批后可以砍伐:

(一)已经死亡的;

(二)存在危及公共安全隐患的;

(三)发生检疫性病虫害或者其他严重病虫害的。

第二十九条显示:移植、砍伐城镇公共绿地上树木的,应当将移植、砍伐原因、株数及行政许可在现场公示,接受公众监督。

红星新闻记者联系到成都市公园城市建设管理局询问该项目执行方案是否完成相关审批流程,相关负责人表示该负责人表示,在了解事件后,已在成都市及青羊区园林部门进行调查,初步了解到该施工项目并未进行相应审批流程,存在违规情况,目前青羊区园林部门正在现场进行调查。

对于此类情况,按照《成都市园林绿化条例》,将进行罚款或要求补植补造,同时该施工项目需要对其改造方案进行重新审定。目前已对接青羊区园林管理部门,由其提供该事件基础情况调查和处理意见,报成都市公园城市建设管理局研究决定最终处理方式。

青羊区:施工单位擅砍伐,已立案

9月7日晚,青羊区公园城市建设和城市更新局就桂花巷的桂花树被砍伐一事进行公开回复,称此次行为为施工单位野蛮施工,青羊区执法局已立案调查并将根据调查情况严肃处理。

回复全文如下:

青羊区公园城市建设和城市更新局

关于桂花巷行道树相关情况的回复

9月7日上午,据媒体反映桂花巷有人砍伐行道树,青羊区公园城市和更新局立刻前往现场进行调查。

经查,该处正在开展桂花巷街道综合整治施工作业,按照施工方案为保护性移栽桂花巷的桂花树,施工完成后将恢复桂花树景观。前期,已标准化移栽桂花树22株。9月7日早8时左右,施工单位(成都建工二公司)擅自对桂花巷20株桂花树进行了野蛮砍伐。

目前,针对施工单位擅自野蛮砍伐一事,青羊区公园城市和更新局及时制止施工单位作业并进行现场勘验,青羊区执法局已立案调查并将根据调查情况严肃处理。

感谢广大市民和媒体的监督,下一步青羊区公园城市和更新局将加强监管,举一反三,避免类似情况再次发生。

成都市青羊区公园城市建设和城市更新局

2020年9月7日

施工单位:移栽申报手续尚未办好

少城有机更新四期工程的建设方是成都市兴光华城市建设有限公司,成都建工集团有限公司二公司是该项目的施工方。项目负责人肖飞在接受记者采访时说,该项目于8月14日进行招投标,他们是中标单位,并于上周进行了施工动员。

“树木移栽是第一个工程项目。”肖飞说,相关移栽树木的申报手续尚未办好,“正在办理过程中。”他说,由于桂花巷高压电线未入地,和树木交织在一起,电线下地和树木移栽都是工程内容,上周六工人开始对移栽树木进行修剪,周日休息了一天,9月7日开始移走树根。按照要求,截枝处理的树木都是要移走的,必须进行专业的修剪和根部处理,“是砍得狠了些。”肖飞承认。对于被砍桂花树,肖飞说,将会把它们移栽到其他规划好的地方,“应该能活”。

然而,在现场目击的群众说,那些树的根部多被砍断,只剩树干和残根,“很难活下来”。

曾有一地施工队私自砍伐百年龙眼,包工头被罚30万

2018年6月28日,深圳坪山区碧岭街道森林巡防队员对辖区古树进行核查,发现位于汤坑社区汤坑二路16号附近一棵在册古树不见了,而这棵古树是一棵上百年的龙眼树,每年5月份开花结果时,枝头满是龙眼。

接到情况反映后,碧岭执法队展开调查。经初步调查,擅自砍伐古树的为包工头陈某,他在2017年修路所为。在随后的两个多月里,碧岭街道执法队通过多方调查取证,确认了古树存在和被砍伐的事实:当事人未经批准擅自砍伐古树,砍伐的古树全市统一编号为440307838,树龄为122年(来源:《深圳市坪山新区古树名木调查报告》2012年)。

期间,碧岭街道执法队两次召开重大案件集体讨论会,就当事人擅自砍伐古树的证据收集梳理和法律法规的适用问题展开讨论,形成结论性意见,决定依据《深圳经济特区绿化条例》对陈某擅自砍伐古树的行为处以罚款人民币30万元整。

“板子”该打谁身上?

成都市桂花巷几十年的桂花树,因“景观提升”被砍光,令人痛心疾首。当务之急,既要整改补救,又要严肃问责,才能消除影响。那么,“板子”到底应该打在谁身上呢?

成都市青羊区公园城市和更新局称,系施工单位(成都建工二公司)擅自对桂花巷20株桂花树进行了野蛮砍伐。一般来讲,一个项目由建设方提要求,设计方出方案,勘察方和监理方司其勘察监理之职,施工方负责操作落实。首先,砍伐桂花树的是受雇于施工方的工人,他们只是听命行事。其次,施工方应按施工方案规范作业,如果施工方案让砍的树,那么“板子”就不应该打到施工方,而是应该打到设计方;如果施工方未按方案行事,另当别论,但监理方和相关监管部门难辞其咎。如果砍树是源于建设方的要求,那么建设方就要承担责任。

追责必须精准。首先需要搞清楚的不是谁砍的树,而是谁让砍的树,谁放任树被砍。调查清楚这些之后,才能以事实为根据、以法律为准绳追责。也只有这样,才能实现如成都市青羊区公园城市和更新局所说“举一反三,避免类似情况再次发生”。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。