三亿青少年进森林研学教育活动首期导师培训班开班

发布时间: 2020-09-14 17:57:48 | 来源: 中国网 | 作者: 韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网9月14日讯(记者韩琳)  全国三亿青少年进森林研学教育活动研讨会暨首期研学教育导师培训开班仪式今天在京举行。记者从会上了解到,作为当前生态文明教育重要载体的三亿青少年研学教育活动取得良好开局,疫情后各地将广泛开展活动,推动青少年亲近自然、了解自然、热爱自然。

9月14日,全国三亿青少年进森林研学教育活动研讨会暨首期研学教育导师培训开班仪式在京举行。(韩琳 摄)

今年6月,以印发《全国三亿青少年进森林研学教育活动方案》为标志,全国关注森林活动组委会青少年生态文明教育活动全面启动。当前,生态文明教育在全国已呈蓬勃发展之势,三亿青少年研学活动作为重要载体,取得良好开局,其影响也日益显现,湖北、黑龙江、广东、吉林等地正谋定思动,待疫情后全面实施。

会议指出,三亿青少年进森林研学教育活动在推进过程中,要坚持把青少年作为生态文明教育的主要对象,以从学校抓起、从娃娃抓起为发力点,深入开展实践体验活动,让绿色发展理念根植青少年心中,进而转化为情感认同和行为习惯。

会议强调,三亿青少年进森林研学教育活动是推进生态文明教育的重要形式,也是一项重要公益性活动,特别需要政府部门发挥主导作用,承担核心任务,同时应动员协调各方面力量积极参与,着力激发社会各种潜能,努力汇聚关心支持青少年生态文明教育的强大合力。

会议认为,研学活动涉及面广,参与机构众多,各主管部门要切实加强科学指导和监管。一方面要注意统筹协调,组织有序。认真做好研学活动整体设计,制定好各项工作制度和方案,建立健全安全责任体系。另一方面要管理规范,严格市场准入机制,对各类参与主体实行动态管理和考核,坚决防止不合理收费,确保不出任何问题。各主管部门在研学活动中要严守纪律,坚决反对形式主义、官僚主义,落实好中央八项规定及其实施细则精神,扎扎实实把工作往深里做、往实里做,力争取得更大实效。

国家林草局党组成员、副局长彭有冬(左)为全国三亿青少年进森林研学教育导师工作委员会授牌匾。(韩琳 摄)

会议强调,青少年生态文明观念的培养,不是一朝一夕的事情。要循序渐进,在实践中探索,在探索中创新,形成一系列可复制和推广的工作经验。要以这次导师培训为契机,加强研学活动理论研究和总体设计,创新人才培养机制,分级分块安排培训活动,努力培养造就一大批高素质的专业人才及后备力量。同时,各培训机构要结合青少年实际,合理设置培训课程,精心编排实践内容,提出切实可行的研学活动工作指南。各研学导师在组织广大青少年研学活动过程中,要因地制宜,采取更加丰富有效的宣传教育形式和手段,引导青少年积极参与生态文明建设实践,促进生态文明意识入脑入心入行。

据了解,“全国三亿青少年进森林研学教育活动”由全国关注森林活动组委会发起,旨在引导广大青少年走进森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统,在国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、沙漠公园 、自然遗产地、海洋公园、地质公园等各类自然保护地中,以弘扬生态价值观为主题,开展自然教育和研学活动。今年6月全国关注森林活动组委会印发了《全国三亿青少年进森林研学教育活动方案》,对研学教育活动的开展和规划做出了安排和部署。此次开班仪式是新冠疫情防控进入常态化后全国三亿青少年进森林研学教育活动首次举办活动,此后,研学教育基地认证和青少年进森林活动将陆续展开。

专家发言。(贾建新 摄)

本次活动由国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局人才开发交流中心、全国第四届关注森林活动执行委员会办公室主办,在北京和河北崇礼县同时举行。关注森林活动执委会、国家林业和草原局及相关司局领导、部分省(市、区)林业和草原局相关部门领导、行业专家学者、行业优秀机构代表、参训学员共120人参加。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。